5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Капремонт: новостройки освободят от взносов

Поделиться

Жители новостроек могут вздохнуть свободно. На целых три года им позволят забыть про платежи за капремонт. Такие поправки в Жилищный кодекс профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении.

Планируется, что для жителей новых домов введут платежные каникулы на срок от трех до пяти лет – в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт. Соответствующие пункты на этой неделе были добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении, пишет газета «Известия».

От оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту. На данный момент жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми.

Данные поправки были вызваны бурным недовольством жителей новостроек. Люди не понимали, почему они должны оплачивать капремонт дома, который понадобится ему ещё совсем не скоро.

«К нам часто обращались с жалобами по этому поводу. Дом только построен, и людям непонятно, почему они должны сразу оплачивать его ремонт», – говорит исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. Она пояснила, для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик.

«Сроки различаются, но в среднем это три года. Этим и объясняется аналогичный срок прописываемых каникул. Поэтому, например, такие же каникулы не предусмотрены для домов, которые недавно уже провели ремонт – ведь при ремонте старого дома некому делать бесплатный гарантийный ремонт. Подобные предложения были, но их отклонили, – сказала Светлана Разворотнева. – Конечно, возможны случаи, когда срок гарантии покрывает время платежных каникул, а дом был сдан в эксплуатацию до начала программы – в таких ситуациях жильцам всё равно придется оплачивать капремонт. Эти дома уже включены в региональные программы капремонта. Поправки помогут только гражданам, чьи дома только сейчас вводят в эксплуатацию».

А вот заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев считает, что капремонт понадобится даже новым домам. Возможно, даже раньше времени.

«Откуда-то пошло заблуждение, что жители новостроек за капремонт платить не должны. Но говорилось об этом ещё в 2013 году. Тогда действительно было предложение освободить новостройки от платы взносов за капремонт, но на сегодняшний день в законодательстве этих положений нет. Платить должны почти все. Исключение составляют только собственники домов, которые признаны аварийными или подлежащими сносу, и домов, где меньше трех квартир. И еще не включаются в программу капремонта многоквартирные дома, которые принадлежат одному собственнику», – рассказал он.

Между тем многие северяне по-прежнему отказываются оплачивать взносы за капремонт и даже хотят отказаться от услуг регионального оператора. В ответ на эти заявления в Фонде капитального ремонта по Архангельской области пообещали: неплательщиков будут ждать пени и судебные иски.

Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, тогда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку