RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

760мм 38%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Муниципалитеты Поморья игнорируют капремонт

Муниципалитеты Поморья игнорируют капремонт

Власти некоторых муниципалитетов Поморья игнорирует плату за капремонт. В ряде из них уже образовалась большая задолженность по взносам, сообщает фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. Эта ситуация ставит под угрозу реализацию программы в данных населенных пунктах.

В частности, в четырех районах и двух городских округах процент оплаты муниципалитетами взносов на капитальный ремонт жилья, находящегося в их собственности, ниже 10.

Значительная задолженность накопилась у областного центра. Объем муниципального жилья в Архангельске составляет 28,1 процента. На 26 июня фонд капремонта выставил счетов по городу Архангельск на общую сумму 185 миллионов 284 тысячи рублей, из них 52 миллиона – в адрес МО. Оплачено на эту же дату лишь 85 миллионов 300 тысяч рублей, из них мэрия оплатила лишь 13 миллионов 882 тысячи рублей, или 26,7 процента.

Районы-должники

Согласно Жилищному кодексу, взносы на капремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности, оплачивает муниципальное образование. Самостоятельно оплачивают взносы только собственники жилья.

В шести МО области объем средств, перечисленных муниципалитетами в качестве взносов на капремонт, составляет менее 10 процентов. Это Верхнетоемский район (5,68 процента), Коношский район (5,82 процента), Красноборский район (5,18 процента), Северодвинск (6,65 процента). Два МО взносы не перечисляли: это МО «Город Котлас» и МО «Няндомский муниципальный район».

Среди МО, которые выплачивают свою долю сборов на капитальный ремонт достаточно своевременно, – Каргопольский район (65,8 процента), Ленский район (59 процентов) и Онежский район (50,2 процента).

Что касается собственников жилья, то самыми дисциплинированным оказались жители как раз областного центра – на 26 июня оплачено более 53,6 процента выставленных счетов. Лучше, чем в Архангельске, платят только в Приморском районе – там собрали уже 54 процента взносов.

«Своевременная оплата муниципальной доли взносов – серьезная составляющая «общего котла». Сегодня министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области совместно с фондом капремонта проводит работу с администрациями районов-должников», – подчеркнула заместитель руководителя регионального ведомства Елена Петухова.

Долги перейдут по наследству

Замминистра подчеркнула, что, согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт.

Министерство ТЭК и ЖКХ предупреждает: при приобретении прав на квартиру будущим собственникам необходимо обратиться за справкой об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт предыдущего собственника квартиры.

«Обращение за такой справкой позволит ускорить оплату взносов на капитальный ремонт со стороны бывшего собственника, в том числе и наймодателя (муниципалитета), и поможет будущему собственнику избежать неприятных последствий в будущем», – сказал Елена Петухова.

Россияне не доверяют капремонту

Россияне продолжают негодовать по поводу платы за капремонт. Особенно те, кто живет в новостройке или в свежеотремонтированной многоэтажке, ведь платить обязывают всех. Более 95% населения должны отправить свои деньги в «общий котел», не имея гарантий, что обещанные им работы через 20–30 лет будут выполнены. Граждане совсем не уверены, что программу не свернут или что инфляция не «съест» их деньги.

Результаты опроса, который проводил наш сайт, также звучат неутешительно. На вопрос «Оплачиваете ли вы взносы за капремонт?» ответил 71 человек. Больше 53% опрошенных честно признались, что данные квитанции игнорируют. А 23,3% опрошенных заявили, что, хоть и оплачивают взносы за капремонт, хотели бы этого не делать.

«Очень много в программе вещей, которые еще необходимо дорабатывать и уточнять. Сегодня люди еще не совсем понимают, для чего это нужно, как работает программа и как собранные средства будут защищены. Потому что мы с вами знаем, что были случаи в стране, когда деньги, которые собирались на капремонт, потом долго искались. Чтобы новая система не сработала таким образом, мы тщательно работаем над ее исполнением», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Тем временем сотрудники Фонда капитального ремонта Архангельской области напоминают гражданам, что первая часть 181 статьи ЖК обязует собственников организовывать проведение капремонта. В свою очередь, на основании еще двух статей кодекса, собственникам квартир вменяется обязанность каждый месяц выплачивать взносы на ремонт общего имущества в доме. Поэтому фонд призывает северян исполнять свои обязанности надлежащим образом и долги не копить.

Совокупный долг россиян за услуги ЖКХ превысил триллион рублей. Коммунальные неплательщики накопили задолженность в среднем по четыре тысячи рублей, выяснили коллекторы.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления