RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

вос.

761мм 82%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Капремонт: взнос составит рубль за квадрат

Капремонт: взнос составит рубль за квадрат

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий условия взимания платы с граждан за капремонт. Авторы предлагают ввести единый для всей России размер взноса – один рубль за квадратный метр. Вот только жителям Поморья все равно придется платить больше. Подробнее – в материале нашего сайта.

Законопроект предусматривает единый взнос за капитальный ремонт общедомового имущества в размере одного рубля за квадратный метр в месяц по всей России, кроме жителей Крайнего Севера. Им придется тратить на взнос чуть больше, а именно – два рубля за квадратный метр. Документ внесли депутаты ЛДПР.

«Государство как экономически более сильный субъект и как фактический гарант прав человека должно взять на себя обязанность по обеспечению жилищных прав граждан, их прав на комфортные условия проживания», – говорится в тексте документа.

Решение в разы уменьшить плату за капремонт авторы закона объясняют тем, что меньшая сумма будет расходоваться более эффективно и целенаправленно. Что касается Крайнего Севера, то климатические условия региона вынуждают установить цену выше.

Авторы законопроекта также предлагают оплачивать ремонтные работы только после их выполнения, причем по результатам приемки жильцами. Предполагается, что если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, то жители вправе не осуществлять взносы до проведения работ.

«Представляется неправильным, что собственники новостройки, равно как и дома возрастом более чем в полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома. Такое положение предусматривается частью 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации, – отмечают либерал-демократы в пояснительной записке. – Таким образом, граждане будут понимать, за что они платят свои деньги. Если в доме произвели капитальный ремонт, собственник как ответственное лицо за содержание общедомового имущества должен возместить часть затрат, потраченных государством или муниципалитетом, или фондом капитального ремонта».

Предполагается, что законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2016 года.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев отметил, что установленная сегодня сумма взносов на капремонт появилась не просто так.

«Нам очень часто приводят в пример город Ленинград с двумя рублями. А почему-то никто не хочет привести примеры других субъектов, где есть и 15 рублей с квадратного метра, и 20 рублей с квадратного метра. То есть, есть и такие решения, где, действительно, были приняты именно эти цифры, и люди накапливают средства, исходя из такого объема финансирования», – пояснил он.

Стоит сказать, что это уже не первая попытка властей изменить существующую систему капремонта. Напомним, ранее депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, освобождающий пенсионеров старше 80 лет от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Также недавно «Справедливая Россия» выступила за заморозку выплат на капитальный ремонт до 2020 года. А в марте этого года председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что жителей новостроек могут освободить на пять лет от ежемесячной платы за капремонт. Ведь новому дому он потребуется только через 25 лет. Поэтому власти сейчас пытаются внести в законодательство такую поправку.

Архангельские депутаты также выступили с инициативой внести изменения в региональную систему капремонта. На этот раз областной закон о капитальном ремонте предложено дополнить порядком проведения зачёта стоимости выполненных собственниками работ, а также расширить перечень случаев, когда требуется определить необходимость проведения капитального ремонта.

А пока изменения программы разрабатываются и принимаются, жители всей России продолжают оплачивать взносы. В 2015 году началось финансирование мероприятий региональной программы за счёт уплачиваемых собственниками взносов на капитальный ремонт. В краткосрочный план реализации областной программы включено 125 жилых домов общей площадью 203,7 тысячи квадратных метров. Они расположены на территории 32 муниципальных образований Архангельской области. Стоимость капитального ремонта за счёт средств фондов капитального ремонта, формируемых на счете регионального оператора, составит 422,1 миллиона рублей. В результате работ свои жилищные условия улучшат 8160 человек.

«Для обеспечения функционирования региональной системы капремонта мы приняли более 30 нормативно-правовых актов, а также проанализировали свыше 12 тысяч домов, расположенных на территории Архангельской области. В результате была сформирована областная программа капитального ремонта сроком на 30 лет. В неё вошло 11 626 многоквартирных домов общей площадью 21,3 миллиона квадратных метров», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи по Архангельской области составляют 6 рублей 37 копеек за 1 кв м.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления