Основные злоупотребления со стороны производителей фальсифицированных пищевых продуктов, реализуемых на архангельских прилавках, наблюдаются в сфере молочной промышленности. Это сливочное масло, молоко, твердые сыры, сметана, творог, сгущенное молоко. Масло вообще занимает второе место после алкоголя по объему поставок фальсификата.
Как сообщил главный государственный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов, за последнее время в Поморье отмечен двукратный рост нарушений, связанных с использованием в сливочном масле жиров немолочного происхождения. Характерно, что поддельная продукция завозится к нам из других регионов. Местные молочные заводы этим не грешат.
«Ответственность за некачественную продукцию должны нести не только производители, но и те, кто ее реализует. В Архангельской области создан прецедент, когда по решению суда одна из торговых сетей признана виновной в продаже фальсифицированных продуктов. На виновных наложен внушительный штраф», – подчеркнул Роман Бузинов.
Еще одна сфера, требующая пристального внимания, – закупка продовольственных товаров для нужд государственных и муниципальных учреждений. Одной из мер контроля качества могло бы стать зафиксированное в условиях контракта обязательное исследование продуктов за счет поставщика.
Фото: Фото с сайта Freemarket.kiev.ua