В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит собственникам квартир оплачивать не более 15% от общей суммы взносов за капремонт. Предполагается, что остальные 85% расходов возьмет на себя государство. С таким предложением выступили депутаты от КПРФ.
Авторы инициативы полагают, что полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. «Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас»,— пишут парламентарии в пояснительной записке.
По мнению депутатов, финансирование государством капитального ремонта многоквартирных домов окажет благотворное влияние на развитие строительной отрасли экономики. «В то же время будет снята проблема социальной напряженности в связи с несправедливым, чрезмерным взиманием с граждан взносов на капитальный ремонт»,— считают коммунисты.
Кроме того, вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий пяти лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. Сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта, отмечается в пояснительных документах.
В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир.
Если же сроки проведения ремонта, установленные региональной программой, затягиваются более чем на три года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов.
Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года.
Напомним, что в этом году в Поморье запланировано отремонтировать 192 дома. Общая стоимость работ составит около 600 миллионов рублей, из которых 422,1 миллиона – это взносы, которые будут накоплены фондом капремонта.
«Как правило, дома подлежащие капремонту оценивались по нескольким критериям. Основные из которых это был или нет, вообще, капитальный ремонт по данному дому, срок ввода здания в эксплуатацию и технический износ конструктивных элементов дома», – рассказал исполняющий обязанности генерального директор фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.
Те дома, которые сегодня признаны ветхими и аварийными, из списка капремонта исключены. А значит, их жильцы не должны делать взносы. Всего за 30 лет работы программы предполагается отремонтировать более 11 тысяч многоквартирных домов.
Получить ответы на интересующие вопросы о проведении капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области можно у регионального оператора:
• по телефону горячей линии: 8 (8182) 68-15-25;
• при личном обращении по адресу: г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, офис 402, кабинет 11;
• письменно: info@fond29.ru.
Однако некоторые дома в Поморье рискуют остаться без капремонта. Дело в том, что многие муниципальные образования игнорируют обязательные взносы. Власти 67 поселений из 18 районов области, а также администрация города Котласа не перечисляют средства на капитальный ремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности. Общая сумма задолженности этих МО составляет 26,7 миллиона рублей, из которых 7,4 миллиона – деньги, не полученные от мэрии Котласа.
Другие крупные должники – МО «Няндомское» (более 2,8 миллиона), МО «Плесецкое» (1,5 миллиона), МО «Катунинское» (1,1 миллиона) и МО «Октябрьское» (один миллион).
«Своевременная оплата муниципальной доли взносов – серьезная составляющая "общего котла". Сегодня Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области совместно с фондом капремонта проводит работу с администрациями районов-должников», – рассказала заместитель руководителя регионального ведомства Елена Петухова.
Тем временем у жителей приватизированных квартир, то есть собственников жилья, платёжная дисциплина в среднем по области выше, чем у муниципалитетов.
В частности, в Коряжме, Новодвинске и Мирном за капремонт муниципального жилья местные администрации внесли, соответственно, 13,11 и 10% взносов. Между тем жители платят исправно: в Коряжме собираемость взносов с физических лиц составляет 48%, в Новодвинске – 54%, в Мирном – 58%.
Удивительно, но лучше всех взносы платят жители Архангельска и Приморского района – в фонд капремонта на сегодняшний день поступило, соответственно, 65,5 и 63,3% взносов.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion