Сегодня в реестре обманутых дольщиков Архангельской области числятся 197 человек. Это те северяне, которые вложили деньги в строительство домов, но так и не получили свои квартиры. Решить проблему вызвалось правительство региона. Они обещают приложить все усилия, чтобы защитить интересы людей и снизить количество пострадавших граждан.
Приказом Минрегиона России утверждены девять критериев, которые определяют статус обманутых дольщиков. В частности, это приостановка строительства более чем на девять месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание заявителей потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, вступление в силу приговора суда по уголовному делу о «двойных продажах».
На начало 2015 года в России количество обманутых дольщиков составляет более 70 тысяч человек. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на депутата руководителя рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна.
Самыми проблемными в городе остаются пять недостроенных объектов.
«Сегодня в реестре обманутых дольщиков Архангельской области числятся 197 человек. Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить их интересы и снизить количество пострадавших граждан», – рассказал заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.
В жилом комплексе «Янтарь» на перекрёстке улицы Воскресенской и проспекта Ломоносова идёт отделка квартир. Ввести объект в строй не позволяет судебный процесс: застройщик – ОАО «АРОИЖК» – судится с физическим лицом, выкупившим землю, на которой строители возводят пристройку к дому.
«После того, как судебная инстанция примет решение, мы хотим разделить объект на два этапа: жилой сектор и пристройку. Это позволит быстрее ввести жильё в эксплуатацию. Рассчитываем сделать это до конца 2015 года», – пояснил исполняющий обязанности руководителя «АРОИЖК» Денис Вторый.
Правительство страны готовится к реформе долевого строительства. Привычная схема с участием граждан, желающих купить квартиры по привлекательной цене, будет пересмотрена, говорит глава Минстроя РФ Михаил Мень. В договоре между застройщиком и покупателем может появиться третий участник – банк как гарант целевого использования внесенных средств.
Однако замгубернатора пояснил, что сегодня на первом месте должно быть решение жилищных проблем людей, а не судебные споры хозяйствующих субъектов. Ведь речь идет о крайне важном объекте: дом стоит в центре города, к его строительству привлечено большое количество дольщиков, так что к первой декаде октября он должен быть введен в эксплуатацию.
34-квартирный «Дом на площади», пристраиваемый к жилому дому по улице Выучейского, 98, также брошен подрядчиком на финальной стадии. Алексей Алсуфьев поручил инспекции Госстройнадзора в срок до 15 сентября подготовить пакет документов для передачи объекта другому инвестору.
«Незавершёнку» – другим застройщикам
В правительстве региона предложили привлекать потенциальных застройщиков на «незавершёнку», при этом выделяя им ряд преференций. Речь идёт о снятии обременений или, например, увеличении этажности домов там, где это возможно.
Так, жилые комплексы «Верона» (блок Б) на улице Красноармейской и «Традиция» на улице Терёхина строят компании «Архангельск-Инвест» и «Капитал-Инвест». Их представитель Андрей Овчинников пояснил, что сейчас рассматривает два варианта: достройку домов своими силами или передачу объектов другим компаниям. Полную выкладку по планам в правительстве региона по данным объектам ждут к началу сентября. Позже будет принято решение передавать объекты иным застройщикам или нет.
Последний объект – ЖК «Рубин» – строится на проспекте Ломоносова между улицами Поморской и Володарского. Но на месте жилого дома пока можно увидеть лишь свайное поле. Алексей Алсуфьев поручил инспекции Госстройнадзора направить запрос в банковскую организацию на предмет финансовых перспектив застройщика, а также проработать с дольщиками вариант расторжения заключённых договоров.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion, инфографика Эдуарда Фадюшина