RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

758мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Квартиры-«малютки» упали в цене

Квартиры-«малютки» упали в цене

Стоимость квартир небольшой площади и квартир-студий стала снижаться, отмечают столичные аналитики. За последние полгода малометражки в новостройках подешевели на 3,8%, на вторичном рынке – на 3,4%. Кроме уменьшения платежеспособного спроса, этому способствует еще одна тенденция – после заселения многие собственники пытаются избавиться от жилья эконом-класса, наводняя им рынок.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» проанализировали стоимость жилья площадью от 16 до 32 кв. м в 41 городе России на первичном рынке и в 78 городах – на вторичном. Выяснилось, что в большинстве городов цена на маленькие квартиры последние полгода показывает отрицательную динамику. Так средняя стоимость новых квартир-«малюток» поднялась в 18 городах, а упала – в 23. Квадратный метр в жилье этого типа подорожал в 15 городах, подешевел – в 25. Сильнее всего снизились цены в Новороссийске (−26,1%), Кемерово (−18,6%), Воронеже (−17,9%), Волгограде (−16,3%) и Иваново (−13,1%).

На «вторичке» по общей цене предложения положительную динамику показали всего 12 городов, а в 66 городах цены на маленькие квартиры снизились. По стоимости квадратного метра в малютках соотношение составило 22 на 56. Больше всего квадрат вторички за полгода подешевел в Нальчике (−18,7%), Рязани (−12,7%), Владикавказе (−10,7%), Балашихе (−10,5%) и Нижнем Тагиле (−10,2%).

По мнению генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, тенденция снижения цен во многих городах объясняется отчасти общим спадом спроса и платежеспособности покупателей, отчасти выходом в новостройках все более дешевых «малюток». Это, по словам эксперта, позволяет застройщикам привлечь покупателей на нынешнем сложном рынке.

Падение цен во вторичном сегменте аналитик объясняет обилием предложений в региональных проектах эконом- и суперэкономкласса, в которых преобладает мелкая нарезка. «В таких домах селится малообеспеченная публика, квартиры сдаются мигрантам, и со временем такие ЖК и кварталы становятся депрессивными и криминогенными, цены в них не растут или вовсе падают. Уже через 2-3 года после заселения многие собственники пытаются избавиться от такого жилья, наводняя им вторичный рынок», – объясняет Павел Луценко.

Российские игроки рынка недвижимости пока не отмечают существенного снижения цен на маленькую жилплощадь. «Малосемейки, гостинки и квартиры-студии всегда были дешевле, чем однокомнатные квартиры того же метража. Дело в том, что наш менталитет требует, чтобы кухня была отдельным помещением, а спальня – спальней. Приобретая подешевле квартиру-студию, люди все равно стараются все это отделить, и, соответственно, появляются дополнительные затраты на перегородки и ремонт. Но я не заметила, что цены на эти квартиры еще упали», – говорит ведущий риелтор агентства «Инвест-Центр» Ольга Бочарова.

Эксперт также отмечает, что инвесторы, которые массово приобретали небольшие квартиры во время декабрьского ажиотажа, пока не готовы продавать жилье с дисконтом. «В декабре цены были значительно выше. И, вложив 1,5 миллиона рублей в квартиру-студию, сейчас за 1,3 миллиона рублей его никто продавать не будет. Люди, как минимум, хотят вернуть свои деньги», – объясняет риелтор.

По данным портала «Мир квартир», на первичном рынке самые дорогие квартиры-малютки продаются в Москве (5 245 759 рублей) и Московском регионе (2 317 967 рублей), Санкт-Петербурге (2 596 894 рубля), Екатеринбурге (2 198 388 рублей) и Казани (2 001 075 рублей). На вторичке самые дорогие малометражные квартиры оказались в Москве (6 002 615 рублей) и Московской области (2 492 739 рублей), Санкт-Петербурге (2 860 652 рубля), Екатеринбурге (2 253 153 рубля) и Петропавловске-Камчатском (2 283 627 рублей). Самые дешевые малометражки – в Братске (972 666 рублей), Балаково (1 031 980 рублей), Магнитогорске (1 092 035 рублей), Кургане (1 124 884 рубля) и Ставрополе (1 128 902 рубля).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления