СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Плату за капремонт решили изменить

Поделиться

Взносы за капитальный ремонт предлагают сделать добровольными. Законность взносов в региональные фонды могут рассмотреть в Конституционном суде. Соответствующий запрос депутаты одной из партий Госдумы уже направили в суд. Авторы инициативы уверены, что обязательные сборы средств собственников противоречат нормам Жилищного кодекса. Это не единственная идея, которая может освободить россиян от ежемесячных взносов на капитальный ремонт домов.

По данным Фонда ЖКХ, за последние девять месяцев 2015 года в фонд капремонта многоквартирных домов собрали 85,1 миллиарда рублей. В 11 регионах уровень собираемости превысил 85%, а в шести субъектах РФ – 90%. Например, в Ленинградской области этот показатель составил 98,9%, в Татарстане – 98%, в Москве – 92,9%, в Новгородской области – 90,3%, Костромской области – 90,2%, Тульской области – 90,1%. В Челябинской области, по данным на 10 сентября 2015 года, средний процент собираемости по региону составил 34,5%.

С момента своего старта программа вызвала много споров как среди собственников жилья, так и среди депутатов. К примеру, последние предлагали заморозить эти платежи на время экономического кризиса, но власти эту идею не поддержали. Предлагалось также освободить от обязательных взносов в фонд капремонта владельцев квартир в новостройках, ведь первые пять лет гарантию на состояние дома предоставляет застройщик. Однако сегодня новые дома, которые введены в эксплуатацию, по-прежнему автоматически попадают в программу капремонта.

Владельцы приватизированного жилья в домах, где государство не выполнило свои обязательства по плановому капремонту, также, по мнению некоторых парламентариев, не должны платить ежемесячные взносы. Для таких собственников призывают ввести каникулы. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение правительства. Утверждения эта инициатива пока не получила.

Еще одна мера, которая обсуждалась в рамках программы капремонтов, – отмена взносов на капремонт для пенсионеров. Ведь одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет и без новых платежек находятся в тяжелом финансовом положении. При этом большинство пенсионеров не уверены, что смогут оценить результат капремонта: они попросту могут не дожить до этого срока. Это предложение тоже не нашло поддержки у властей. Но отдельные регионы имеют право самостоятельно корректировать условия программы.

Так, пенсионеров Свердловской области старше 80 лет полностью освободят от уплаты взносов за капитальный ремонт, а тем, кому за шестьдесят, предоставят скидку. Предложение об этом внесли депутаты Госдумы, а уральские коллеги его поддержали. «Любые льготы предоставляются адресно. Их необходимо заранее просчитать и заложить в бюджет. И федеральный, и областной бюджеты достаточно напряженные по доходам, но у нас в приоритете защита людей старшего поколения, малоимущих», – рассказал «Российской газете» депутат Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий.

Теперь российские законотворцы и вовсе пытаются доказать, что обязательные платежи в фонд капремонта незаконны. Глава комитета по жилищной политике Галина Хованская заявила, что 19 октября этого года одна из партий Госдумы направила соответствующий запрос в Конституционный суд. В документе говорится, что предлагается оспорить ч. 4 ст. 179 ЖК. Эта статья предусматривает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капремонта общего имущества в других.

Получается, что жильцы одной многоэтажки скидываются на ремонт чужих домов. «Меня устроит, если Конституционный суд скажет, что вхождение в общий котел должно быть исключительно добровольным, а не фактически принудительным», – заявила Галина Хованская.

опр

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter