22 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Архангелогородцы ударят по капремонту митингом

Поделиться

Поделиться

Кажется, чаша терпения архангельских потребителей услуг ЖКХ начинает переполняться. В воскресный день, 13 декабря, в полдень в столице Поморья назначен общегородской митинг против взносов за невыполненный государством капремонт жилья. На главной площади города его организаторы планируют собрать до тысячи человек. А может, даже и больше.

Таким образом предполагается продемонстрировать «массовое сопротивление против грабительских поборов с населения». Мероприятие должно представлять подобие народного схода с привлечением всех общественных движений, партий и организаций. С властями уже согласовано соответствующее уведомление.

Навряд ли стоит напоминать, что слово «капремонт» у многих обывателей перешло в разряд ругательных. Особое раздражение оно вызывает у жителей Архангельска – города с огромным количеством аварийного и предаварийного жилфонда. Огромное количество народа по много лет не дождутся необходимой реконструкции своих жилищ – и подобное ожидание чаще всего растягивается на бессрочный период. Или капремонт вроде бы начинается, но затем буксует и не видно ему ни конца, ни края. Зато денежные счета архангелогородцам приходят исправно и с завидной регулярностью.

Негодование людей от «капремонтских» сборов возрастает еще и оттого, что невозможно отследить, куда именно пойдут собранные с них деньги. Тем более что не столь давно архангельские обыватели стали получать «обновленные» счета за ремонтные услуги, суммы в которых исчисляются четырехзначными числами.

Однако проблемными остаются некоторые моменты, до сих пор не нашедшие разрешения. Например, на федеральном уровне предлагалось освободить от взносов владельцев квартир в новостройках – ведь первые пять лет застройщик предоставляет гарантию на состояние дома. Но воз и ныне там – новые дома автоматически попадают в программу капремонта. Еще один очень болезненный вопрос – отмена взносов на капремонт для пенсионеров. Во-первых, российские пенсионеры и так едва сводят концы с концами, а во-вторых, зачем им платить за то, чего при жизни они могут так и не дождаться. Это предложение тоже не нашло поддержки у властей. Правда, отдельные регионы имеют право самостоятельно корректировать условия программы.

Но вернемся к воскресному митингу. Его инициаторы делают упор на отечественное законодательство (в частности ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), обязывающее государство выполнять капремонт в жилых домах. А если нет ремонта, то и денег нет, уж извиняйте. Следовательно, население имеет все права не оплачивать невыполненную услугу.

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев в успех грядущей протестной акции верит слабо, но в необходимости ее проведения убежден непоколебимо. «Сколько людей придет на митинг – много или немного – сказать сейчас трудно. Но в Архангельске народу и так становится все меньше и меньше, благодаря усилиям местных руководителей, в том числе и отвечающим за сектор ЖКХ. Конечно, у общественников нет административных рычагов, им не собрать такую толпу, какую умеют согнать правящие круги в свою поддержку. Да и шансов достучаться до власти нет никаких – власть у нас слепа, глуха и равнодушна к гражданам. К тому же чиновники регионального значения уже ничего не решают и абсолютно беспомощны. Всем в стране заправляет кремлевская верхушка. Но митинговать нужно обязательно. Чем больше нас придет на площадь Ленина, тем больше шансов у нас продемонстрировать, что мы не рабы», – считает он.

Надо сказать, что решение о проведении протестной акции было принято 7 ноября на митинге в честь очередной годовщины Октябрьской революции. В качестве кураторов выступили коммунисты. Примечательно, что среди организаторов значится Василий Поздеев – неутомимый борец за жилищно-коммунальную справедливость и оппозиционный активист.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...