3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

День смеха в Поморье: хлеб ударит по карману

Поделиться

Поделиться

Жителей Поморья ждет несмешной сюрприз на 1 апреля. «Архангельскхлеб» и «Северодвинский хлебокомбинат» планируют повысить цены на свою продукцию на 5%.

Повышение на архангельском предприятии, как заявлено, коснется всех видов продуктов – хлебобулочных, слоеных, кондитерских и кремовых изделий, а северодвинское повысит цену на отдельные виды продукции.

Повышением цен на хлеб северян не испугать – это не редкое событие в регионе. Последний раз хлеб дорожал в ноябре 2015 года. Таким повышением заинтересовалось Архангельское УФАС. Антимонопольщики с помощью Агентства по тарифам и ценам области проверят правомерность очередного повышения цены. В настоящий момент (без подтверждающих документов, пояснений и обоснований) специалистов УФАС смущает только одно – одномоментность (с 1 апреля) и равновеликость (5%) повышения цены на продукцию двумя независимыми хозяйствующими субъектами.

Бывший председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Павловская поделилась своими размышлениями о подорожании хлеба с сайтом 29.ru.

«Честно сказать, когда хлеб дорожал, у меня всегда была хорошая аналитика, почему это происходит, например, подорожало зерно. И всегда это было обосновано, мы проверяли. Но то, что два предприятия одинаково поднимают стоимость на хлеб – на 5%, конечно, подозрительно. Почему оба на 5%? Экономика предприятий ведь у всех разная, значит, и цены не могут расти одинаково», – рассказала аграрий Надежда Павловская.

Последние несколько лет «Архангельскхлеб» традиционно повышал цену на свою продукцию дважды в год.

«Все предыдущие годы предприятие заблаговременно сообщало нам о намерении поднять цены на хлеб. В этот раз о повышении цен мы узнали накануне от регионального министерства АПК и торговли. В "Архангельскхлеб" мы направили письмо, просим их выслать документы до 4 апреля и потом будем их проверять совместно с Агентством по тарифам и ценам Архангельской области. Про северодвинское предприятие ничего сказать не могу, так как нам они никогда не сообщали о повышении цен», – рассказал в интервью 29.ru руководитель Архангельского УФАС Денис Бугаев.

Не только цены на хлеб, но и стоимость других услуг продолжает расти. По данным Архангельскстата, среди продовольственных товаров наибольший рост цен в последний месяц зимы отмечен на говяжью печень (7,2), сельдь соленую (5,1), масло подсолнечное (4,2), молоко сухое цельное (3,8%). Стали стоить дороже национальные сыры и брынза, вермишель, мясные консервы и рис. Ощутимо подорожали лимоны (25,4) и чеснок (14,7), яблоки (9,9), помидоры (7,4%), капуста, виноград, груши, лук репчатый и морковь. На 5,1% подешевели в феврале яйца, огурцы – на 4, апельсины – на 3,6, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2, масло оливковое – на 2 и бананы – на 1,1. По традиции, продуктов, увеличившихся в цене, больше, чем подешевевших.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку