Город Архангельск против Северодвинска

Архангельск против Северодвинска

Два города разделяет всего 35 километров, но их жителей – глубокое недопонимание. Северодвинцы считают архангелогородцев безразличными людьми, плюющим на облик своего города: вываливающийся из урн мусор, привлекающий крыс; автомобильные дороги как после бомбёжки и загубленную архитектуру столицы Поморья. Архангелогородцы, в свою очередь, отмечают заносчивость северодвинцев, привыкших к элитарности – город до 1992 года был закрытым.

Конечно, у городов абсолютно разная история. Архангельск – некогда крупнейший торговый порт, крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны, с годами всё больше теряющий свою славу: промышленные предприятия закрываются. Горожане отмечают крайне неумелую манеру управления градоначальников. Северодвинск из рабочего посёлка превратился в достаточно крупный город, позволяющий им быть таковым судостроительному и судоремонтному заводам «Севмаш» и «Звёздочка». Город разрастался благодаря приезжающим сюда высококвалифицированным специалистам и рабочим. Сегодня численность населения как Архангельска, так и Северодвинска снижается, причины – экономический кризис, безработица, миграция специалистов из города и уменьшение естественного прироста населения. Какой город лучше, благоустроенней – вопрос сугубо индивидуальный. Сердце кого-то отдано берегу моря, а кто-то часами готов гулять по набережной Северной Двины. Мы оценим лишь факты.

Жительница Северодвинска, Людмила: «До начала 2000-х Северодвинск очень отличался от Архангельска по хозяйственной структуре и чистоте. В советские годы город корабелов был закрытым, и все хозяйственно-бытовые структуры работали от завода: была чёткая организация, контроль. Северодвинск входил в десятку самых благоустроенных городов СССР. В тяжёлое перестроечное время городом руководил опытный хозяйственник и строитель – Александр Беляев, его уважали и горожане, и заводское управление. Даже в режиме жёсткой экономии город был чистым, удалось сохранить пассажирское автотранспортное предприятие, жёстко контролировалось ЖКХ, в меру бюджета мэр следил за дорогами. Северодвинск и Архангельск выглядели как две разные страны. В первой царил жёсткий контроль и порядок, в другой – расхлябанность. В последние годы городом руководит "комсомольско-профсоюзный лидер", вышедший из "оборонки". Освоить городское хозяйство ему было очень сложно, горожане долгое время верили, ждали, что всё наладится. Но годы идут, городское ПТП уничтожено, ЖКХ передано в руки частников, те "комсомольские корни" Павленко и Гмырина дают одинаковые результаты. Разница между городами сегодня минимальна. В Северодвинске горят пазики, дороги разбиты, на улицах грязно, видимо, и крысы не за горами, как в Архангельске».

Житель Архангельска, Евгений: «Я уехал из Архангельска пять лет назад, приезжаю сюда каждый год и скажу: так называемая столица Поморья уже стала откровенной помойкой. Мало того, что отвечающие за чистоту службы не хотят работать, так и самим жителям просто наплевать. Заходишь в подъезд, а пол усыпан рекламными газетами. Люди достают почту и то, что им не нужно, кидают тут же – каменный век. То же самое на улицах, до урн (которых практически не найти) никто донести мусор не стремится – всё на газон или в сугроб. Отходы вывозятся крайне медленно, крысам – раздолье. Ну, и бич Архангельска – это дороги: все в дырах, лужах, которые никто не ликвидирует. Если машины хоть как-то ездят, пешеходы по колено в грязи. Сырость, грязь и мрак. Нынешнее положение Архангельска обусловлено долголетним неумелым руководством: один мэр за другим старались больше нахапать и подальше убраться. О городе и жителях не думает никто».

Дороги

В Архангельске с дорогами давно всё понятно: полная разруха, восстановить которую вряд ли когда удастся при нынешнем руководстве. Зимой, как ни странно, ситуация более-менее терпима: снег заполняет ямы и при поездках трясёт не так основательно. Только что в травму с переломами и растяжениями обращаются десятки жителей, потому что тротуары не обрабатываются. В весеннюю распутицу ситуация усугубляется. Поскольку всю зиму снег вывозится не так основательно, как это требуется, весной снежные барханы при первых лучах солнца стекают на автомобильные дороги, тротуары. Ливнёвка не справляется, и город вместе с автомобилями, людьми, животными и домами начинает плыть.

«Проблема архангельских дорог вовсе не в том, что плохо или неправильно кладут асфальт, попросту в нашем городе абсолютно не работает система ливневой канализации. Воде некуда уходить, дорожное полотно зачастую находится ниже обочин – образуются лужи, под ними трещины, затем ямы, – и дороги рассыпаются. Конечно, это считается инженерной ошибкой. Укладывать новое покрытие год от года бесполезно, вода подмывает материал, и срок жизни такой дороги – максимум два года. Поэтому жить в таком климате, как наш, и не иметь толковой ливневой канализации просто невозможно. Выход – полная перекладка системы водоотвода, но в бюджете таких денег нет. Нужно собрать полную информацию о состоянии канализации вдоль существующих дорог, провести инвентаризацию и только тогда создавать новый план – с новыми дорогами намного проще: лучше построить с ноля, чем переделывать», – сообщает директор ООО «Автодорожный консалтинг» Елена Сваткова.

Северодвинск, до недолгого времени остававшийся образцово-показательным городом, тоже изрядно потрепался. Некогда отличные дороги напоминают всё больше архангельские: ямы, выбоины, лужи и грязь. Фото скажут всё сами за себя.

1 из 7

ЖКХ

Про деревянные дома, которыми утыкан Архангельск, уже не приходится говорить: расселяют их медленно, с максимальными задержками и проволочками. По столице Поморья сразу понятно, что выгодно властям: торговые центры растут как грибы и вводятся в эксплуатацию даже с нарушениями, а вот строительство социального жилья любят останавливать на последних этапах якобы из-за каких-то несоответствий. В итоге дома простаивают, постепенно из них воруют стройматериалы и так они и остаются безжизненными как памятники чиновничьему беспределу.

1 из 3

Но Северодвинск тем не менее пока не собирается уступать Архангельску лидирующие позиции. Разве что-то может переплюнуть архангельский тысячник, пробивающий каждый год, когда десятки домов остаются без воды? «Когда я перебралась из Северодвинска в Архангельск, для меня стало откровением, что в Архангельске на длительное время отключают горячую воду. На две недели, три, месяц. В Северодвинске такого нет. Воду, конечно, отключают, но максимум на неделю, притом обычно дают её раньше, до последнего не тянут», – рассказывает Наталья. К тому же, в Северодвинске гораздо лучше следят за порядком в городе. Во-первых, везде очень много урн, и жители стараются мусор до них доносить, дворники очень ответственно подходят к своей работе, и во дворах не часто можно увидеть летающие пакеты или газеты, валяющиеся бутылки и мусорные пакеты, переполненные мусорные баки, вокруг которых суетятся крысы. В этом плане Северодвинск заслуживает огромный плюс. Во-вторых, в городе корабелов уровень доверия людей друг к другу гораздо выше – это заметно по оставленным не только в подъездах, но и у подъездов коляскам и велосипедам. Некоторые велосипеды в подъездах не только ночуют, но и зимуют. Представить такое положение дел в Архангельске довольно сложно.

Конечно, сравнивать два города, находящиеся в получасе езды друг от друга, сложно. Каждый имеет массу плюсов и минусов, а какой из них лучше – каждый определяет сам. Когда прожил здесь, на Севере, всю жизнь, грустно наблюдать, как вместо развития всё хиреет и разваливается. Службы, призванные работать на благо населения, не хотят ни за что отвечать; в магазинах продавцы стараются «втолкнуть» нам просрочку за наши же деньги. Хочется, чтобы города брали друг с друга хороший пример, чтобы дороги становились ровнее, дворы чище, дома – ухоженнее, а власти искренне болели за родной край.

Опрос:

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, автора, Марии Ивановой, видео пользователя Константина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления