17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Цены в «Потешном дворе» смеха не вызывают

Поделиться

Поделиться

В УФАС России по Архангельской области поступило обращение от северянина, который недоволен ценовой политикой местного «детского парка» и считает сложившуюся ситуацию нарушением антимонопольного законодательства.

Мужчина указывает на то, что муниципальное учреждение, «используя отсутствие конкуренции на рынке и обостренный потребительский спрос у детей, необоснованно завышает цены». Нарушение выражается в следующем: цены на аттракционы по сравнению с 2015 годом выросли на 20%; диапазон стоимости аттракционов в понедельник и выходной/праздничный день вырастает в два раза; кроме этого, на территории парка реализуют продукты питания по ценам, значительно превышающим стоимость их аналогов у других продавцов; туалет на территории парка аттракционов платный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второе рождение детский парк в Архангельске пережил в 2006 году с приходом нового руководителя. За этот период из парка было списано 12 устаревших аттракционов и приобретено 12 современных каруселей. «Потешный двор» не единожды был награждён в том числе и международными наградами. Сегодня в парке, который является монополистом на территории Архангельска, 20 аттракционов, среди которых семейные, детские и экстремальные.

«Мне как одинокой маме наш "Потешный двор" очень сильно бьёт по кошельку. С ребёнком у нас договорённость: при посещении он может выбрать только три аттракциона, большее мне не потянуть. К тому же не очень удобна система карточек, которые мы постоянно забываем дома и раз за разом приходится приобретать новые», – сетует архангелогородка Татьяна.

Цены на аттракционы действительно бюджетными не назовёшь. Укажем одни из самых популярных:

«У нас двое детей, и 500 рублей едва ли хватит, чтобы прокатить их на трёх аттракционах. Дети просятся развлекаться дальше, но приходится их уводить. Однако конкурентов "Потешному двору" в Архангельске нет, поэтому за неимением альтернативы всё равно ходим туда. За аттракционами тянутся шарики, сладости, лошадки, находящиеся тут же. Детей это очень привлекает, но стоит всё невероятных денег», – сетует мама двоих детей Мария.

Ситуацию 29.ru прокомментировал руководитель Архангельского УФАС России Денис Бугаев: «Затронутая тема очень интересна, но пока что обращение северянина останется без рассмотрения, потому что им не предоставлены даже минимальные данные. Например, он говорит, что цены необоснованно были повышены в предыдущие годы и в этом выросли ещё на 20%. Однако конкретных сумм не предоставлено, не обязательно прикреплять чеки, но цифры указать нужно. К тому же данная проблема не носит массового характера, обращение представлено в единственном экземпляре. Единственное, что нас заинтересовало, и мы, возможно, проведём выездную проверку – это платный туалет на территории "Потешного двора". Несколько лет назад мы проверяли вокзалы, потому что также поступали жалобы, но нарушений обнаружено не было. А вот что с туалетом в парке аттракционов – стоит разобраться. Заявителю же мы предлагаем представить документы, предусмотренные частью 1 статьи 44 Закона "О защите конкуренции"».

Конечно, вопрос «дорого или не дорого» – сугубо индивидуальный. Если родители вдвоём зарабатывают 25 тысяч рублей и воспитывают троих детей, то, конечно, детский парк при стоимости одного аттракциона минимум 80 рублей – это дорого, в то время как для других это будут сущие копейки. Конечно, «Потешный двор» – не самое бюджетное развлечение. Мировой опыт показывает, что наибольшую удовлетворённость посетители испытывают при посещении тех парков, где на входе установлена фиксированная цена. Например, платишь тысячу рублей и катаешься хоть целый день на чём хочешь по нескольку раз. Но вряд ли такая система в ближайшие годы, если не десятилетия дойдёт до Архангельска. А поскольку «Потешный двор» – единственный парк аттракционов в городе, то жителям приходится смириться и терпеть существующие цены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...