16 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Новодвинск посетила освященная на Афоне икона Богоматери

Поделиться

Верующие Новодвинска помолились у иконы Божией Матери «Иверская». Этот список чудотворного образа, исполненный мастером Антониево-Сийской обители Сергеем Егоровым, освятили на Афоне. В Новодвинске икона находилась в храме Сошествия Святаго Духа. Настоятель церкви протоиерей Владимир Новиков совершил Божественную литургию.

В проповеди отец Феофил рассказал об истории образа, с которого сделан список: «В православном мире глубоко почитается чудотворная икона Божией Матери, называемая "Иверской". С IX века она находится на Афоне, в монастыре Ивирон. Образ явился на Святую Гору с моря, монахи поставили его в храме, но на другой день икону Богородицы обнаружили над монастырскими воротами. Образ отнесли в церковь, но наутро он опять оказался на прежнем месте. Так повторялось несколько раз. С тех пор икона осталась над воротами».

По словам священника, несколько лет назад на Святую Гору отправился архангельский художник Сергей Егоров. Он не только молился перед образом, но и изучал его как профессионал. Возвратившись в Архангельск, мастер создал список, на это ушло полтора года. «Недавно икону возили на Афон, где в монастыре Иверон, у первообраза, ее освятили, а в Ватопеде отслужили благодарственный молебен и приложили к иконе Пояс Пресвятой Богородицы», – пояснил отец Феофил. Он также отметил, что постоянно образ будет находиться в Сийской обители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter