6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Виктор Панов пообещал снести памятник Сталину

Поделиться

Поделиться

В столице Поморья набирает обороты шумиха вокруг возможного появления на территории города памятника «вождю всех времен и народов» Иосифу Сталину. Несмотря на, мягко говоря, неоднозначную реакцию среди общественности, поклонники генсека ЦК ВКП(б) полны решимости довести начатое до конца и «осчастливить» Архангельск установкой бронзового изваяния своего кумира.

Вчера «сталинский» вопрос был вынесен на заседание городской комиссии по топонимике, состоявшееся в здании мэрии впервые за много лет. Конечно, среди пунктов для обсуждения значились и другие моменты вроде установки памятного знака жертвам Первой мировой войны или присвоения скверу у Кузнечевского моста имения писателя Евгения Коковина, но страсти по первому и последнему генералиссимусу Советского Союза затмили все остальное. Пока сталинисты рьяно доказывали необходимость поставить металлического Иосифа Виссарионовича в центре славного града на Двине (в качестве возможного ориентира указывалось здание УФСИН на Троицком проспекте, 96), их оппоненты приводили контраргументы с упором на то, что негоже раскалывать народонаселение столь спорной политической фигурой. А один из участников дебатов – бывший демократ первой волны и экс-народный депутат СССР Юрий Барашков и вовсе обозвал обожателей Сталина нехорошим словом.

В столь напряженной обстановке топонимическая комиссия была вынуждена уйти в «закрытый» от посторонних глаз режим работы. По некоторым данным, приверженцам идей коммунизма все-таки показали «красную карточку», но навряд ли это их остановит.

Представитель Архангельского горкома КПРФ Александр Афанасьев (а именно он возглавляет идейную борьбу за увековечивание памяти товарища Сталина) уже неоднократно докладывал о фактическом завершении изготовления монумента в одной из московских мастерских, а также «широкой поддержке массами» инициативы своих однопартийцев. Хотя в массах единства явно не видать – с самого зародышевого этапа среди архангелогородцев возникло немало противников данной затеи. В Интернете даже начался сбор подписей за недопущение пришествия вождя на поморскую землю. Глава города Игорь Годзиш также высказал категорическое несогласие с этим, четко сказав, что памятник Сталину в Архангельске не нужен по причине все того же противоречивого отношения к этой персоне со стороны людей.

Вообще, справедливости ради стоит признать: Сталин – это не та фигура, образ которой сплотил бы в едином порыве ряды наших соотечественников. Потому как наряду с победой в Великой Отечественной войне и очевидными экономическими прорывами в сталинские годы были еще концлагеря, массовые расстрелы неугодных, коллективизация, страшный голод и море человеческих слез, помноженное на кровавые реки. И многие из нас это хорошо помнят, несмотря на смену нескольких поколений. В прошлом году в Липецке накануне 9 мая неизвестная женщина облила розовой краской бюст генералиссимуса практически сразу же после его открытия. Думается, архангельский аналог также может оказаться в зоне потенциального риска вандализма (в случае его установки, конечно же).

Нельзя сказать, что действия архангельских коммунистов изначально обречены на поражение. За последние годы в ряде российских городов и сел при поддержке местных ячеек КПРФ все-таки удалось поставить изваяния генсека. Так что наши последователи учения о всеобщем равенстве и братстве тоже просто так не сдадутся.

Лидер коммунистов Поморья Александр Новиков считает, что шансы на установку памятника в Архангельске имеются.

«Наши действия отвечают государственным задачам, поставленным президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Одна из наиглавнейших задач – патриотическое воспитание молодого поколения в сложных социально-экономических условиях. И прежде всего – в уважительном отношении к истории своей страны. Не секрет, что во многих государствах бывшего СССР и соцлагеря история нагло переписывается и перевирается. В столь непростой внешнеполитической обстановке Сталин является как раз той личностью, которая при всей своей неоднозначности способна человеку дать почувствовать себя гражданином великой державы», – убежден руководитель обкома Компартии.

А вот художественный руководитель Архангельского молодежного театра, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Панов придерживается иной позиции относительно происходящего.

«Я однозначно против и иначе как мерзостью всю эту заваруху с памятником тирану назвать не могу. Сталин репрессировал моего деда. Из-за Сталина моя мать не смогла получить образование выше восьми классов. Этим массовикам-затейникам мало Соловков? Им не стыдно за великого Мейерхольда? Им не достаточно Королева, жестоко избитого в концлагере? О чем они вообще думают и знают ли историю? Если случится невозможное и памятник Сталину будет поставлен, то я самолично снесу его, пускай даже мне придется сесть за это в тюрьму», – с негодованием сообщил прославленный режиссер в беседе с корреспондентом 29.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...