СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В «Офтальмологической лазерной клинике» спасут от катаракты

Виктор Валентинович Мальгин

Поделиться

Зрение является для человека важнейшим органом чувств. С его помощью мы получаем до 90% информации. Потерять возможность видеть – значит оказаться оторванным от окружающего мира и зависимым от помощи других людей. Причиной ухудшения зрения может стать катаракта – заболевание, которое принято считать старческим, но оно все чаще диагностируется и у молодых людей.

Природа наградила человеческий глаз естественной линзой – хрусталиком. Он находится за зрачком и собирает фотоны – свет, попадающий на сетчатку, – и отвечает за фокусирование на объекте. Но с возрастом хрусталик мутнеет, теряет прозрачность, и человек начинает хуже видеть. Это и есть катаракта.

О заболевании, его профилактике и лечении рассказал Виктор Валентинович Мальгин – ведущий специалист «Офтальмологической лазерной клиники».

– Виктор Валентинович, насколько распространена катаракта в наше время?

– Катаракта или помутнение хрусталика глаза является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Наиболее распространена возрастная или старческая катаракта. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня от этого заболевания страдают 50 миллионов человек. К сожалению, сейчас все чаще катаракта встречается у молодых людей, что может сильно ограничивать их трудоспособность. Она проявляется в виде «мушек» перед глазами, затруднения при чтении, множественном видении предметов и другого.

– Виктор Валентинович, можно ли вылечить катаракту лекарствами?

– Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно, закапывание капель может лишь на самых ранних стадиях ненадолго задержать развитие болезни. Однако это лишь временная мера, которая не решает вопрос кардинально. Нужна операция по замене хрусталика.

– А на какой стадии этого заболевания врач может назначить хирургическое вмешательство?

– Сегодня для проведения операции нет необходимости ждать пока катаракта «созреет» и терпеть постоянное снижение зрения. Чем раньше она будет проведена, тем успешнее пройдет лечение. В нашей клинике мы проводим коррекцию зрения путем факоэмульсификации и используем все ее современные возможности. Это и имплантация так называемых торических искусственных хрусталиков, которые дают возможность устранять астигматизм. Имплантация мультифокальных хрусталиков позволяет получить хорошее зрение вдаль и вблизи без очков. Новые технологии позволяют помочь пациентам даже с прозрачным хрусталиком в случае высокой дальнозоркости или близорукости – еще пять лет назад мы не могли этого сделать.

– Возможна ли операция по удалению созревшей катаракты, если пациенту 85 лет?

– Так как большинство страдающих катарактой – это пожилые люди, стоит отметить, что возраст не является ограничением для проведения этой операции. Такие пациенты переносят ее хорошо. В практике хирургов «Офтальмологической лазерной клиники» был даже 98-летний пациент. Но, в любом случае, окончательное решение о проведении операции офтальмолог клиники примет только после тщательной диагностики. Главное – не затягивайте с визитом к врачу и помните: избавить от катаракты может только операция.

 


Виктор Валентинович Мальгин – ведущий специалист «Офтальмологической лазерной клиники». Более чем за 20 лет практики он провел тысячи операций на глазах и уверяет: бояться не стоит. Замена хрусталика длится всего 10–15 минут, безболезненна, а потому проводится без наркоза, не требует наложения швов и пребывания в больнице после операции, да и образ жизни пациенту менять не придется.

Офтальмологическая лазерная клиника,
Olk29.ru;
телефон: 68-00-00.

На правах рекламы

Фото: Фотопредоставлено «Офтальмологической лазерной клиникой», видео ВГТРК «Поморье»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2