18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

В Архангельске приступили к демонтажу шхуны «Запад»

Поделиться

Поделиться

Уже второй день на Красной пристани столицы Поморья ведутся работы по демонтажу того, что осталось от бывшей трехмачтовой красавицы.

Сейчас рабочие укладывают плиты для того, чтобы большегрузы смогли близко подъехать к шхуне и не повредили брусчатку на набережной. Шхуну «Запад» обещают полностью разобрать до 1 августа.

Удручающие останки бывшей достопримечательности больше не будут покоиться на одном из самых красивых мест Архангельска. Парусно-моторная шхуна, построенная в 1949 году в Финляндии, уже давно находится в аварийном состоянии и представляет собой не только печальное зрелище, но и опасность для северян. Последним событием, окончательно разрушившим веру архангелогородцев в ее реконструкцию, стал пожар, случившийся в марте этого года.

Основной версией причины возгорания стало неосторожное обращение с огнем неизвестного лица, проникнувшего на судно ночью. После него многие архангелогородцы оставили мечту о восстановлении памятника. Однако, по сообщению регионального правительства, после демонтажа шхуны начнется процесс восстановления достопримечательности. На набережной Северной Двины появится копия «Запада». Созданием эскизного проекта готова заняться санкт-петербургская верфь исторического судостроения «Полтава».

 

Фото: Фото Кристины Полевой, видео Светланы Малининой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...