Среди населения Архангельской области преобладают крайне пессимистичные экономические настроения. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.
Согласно аналитическим данным, по этому показателю Поморье находится в самом конце рейтинга с показателем -3,3. Более унылая картина наблюдается лишь в Астраханской (-4) и Мурманской областях (-4,4) областях. Оптимизм же больше всего присущ жителям Калининградской области (+7,2), Марий Эл (+6,4) и Крыма (+6).
Хотя, конечно, большой сенсацией минорную оценку северянами текущего состоянии отечественной экономики назвать нельзя. В первую очередь, из-за ситуации, которая творится в самом регионе. То, что мы – периферийный дотационный субъект РФ, знают и стар, и мал. Усугубляет положение дел тот факт, что за последние пять лет область потеряла сразу несколько крупнейших предприятий своей основополагающей промотрасли – лесной. Еще не остыл прах Соломбальских ЛДК и ЦБК, лесозаводов №2 и 3, бывших некогда флагманами и гордостью регионального леспрома. Досталось и другим отраслям. Например, аграрному сектору. Сгоревшая Вельская птицефабрика, поставлявшая народу 90% местной курятины, развалившийся из-за произвола собственника «птичий завод» в Няндоме...
Сама Архангельская область, по заявлению ряда компетентных лиц, в последнее время сильно напоминает полупустыню. По демографическому фактору, естественно. Наиболее плотная концентрация населения наблюдается на севере, где сосредоточены оставшиеся работающие предприятия, и на юге, где также еще кое-где наблюдаются позитивные экономические подвижки. А остальная территория («сердцевина») практически обезлюдела. Будучи не в состоянии найти мало-мальски оплачиваемую работу и прокормиться, народ массово подается туда, где лучше. Кто-то – в северо-южные окраины Поморья, а кто-то и за его пределы. Только за минувшие полгода из области в другие города и веси выехало почти 10 тысяч человек. И самое печальное – большинство «иммигрантов» составляет трудоспособная молодежь, которая не видит здесь для себя никаких перспектив.
Уровень жизни в нашем северном краю по естественным причинам оставляет желать лучшего. Зарплаты, даже с учетом хваленой надбавки, с большой натугой позволяют обеспечить себя элементарной «необходимщиной». Это, естественно, если не брать в расчет госструктуры, силовые органы и северодвинскую оборонку – там свой мир, существующий по особым условиям. Подавляющее же большинство вынуждено довольствоваться малым.
Хотя что толку постоянно кивать на Поморье и копаться в его негативных особенностях? По стране в целом ситуация также далеко не идиллическая. Есть на карте нашей Родины регионы с еще более плачевным положением. Кстати, на прошлой неделе представительница Минфина РФ Татьяна Нестеренко (если быть более точным, то она является заместителем главы сего ведомства) озвучила крайне неутешительный прогноз на ближайшее будущее. По ее словам, уже в конце 2017 года страна может столкнуться с отсутствием экономических резервов и невозможностью выплачивать зарплаты. Среди факторов спасения от надвигающегося коллапса замминистра упомянула увеличение пенсионного возраста «любыми путями».
Финансовый эксперт Александр Иванов, в не столь далеком прошлом возглавлявший бюджетно-плановую комиссию областного Собрания, считает происходящее вполне закономерным и отвечающим сложившимся обстоятельствам.
«Пессимизм граждан по поводу состояния экономики – это такой вопрос, который не требует ответа, все предельно ясно и лежит на поверхности. И для улучшения настроения я не вижу ровным счетом никаких предпосылок. А по поводу высказывания замминистра финансов относительно возможных задержек зарплаты могу сказать, что считаю такой сценарий развития событий очень даже реальным и даже неминуемым в случае, если у нас не наступят политические перемены», – предельно кратко подытожил Александр Петрович.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com