RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске
Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

767мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 96,07
EUR 105,11
Город Еда дорожает, власти удивляются

Еда дорожает, власти удивляются

Согласно данным статистики, ещё чуть-чуть и в Поморье наступят голодные времена. Конечно, касается это не только Архангельской области, но и России в целом. Высшая школа экономики провела мониторинг, который показал, что 41% россиян на данный момент не хватает денег на покупку продуктов питания или одежды. Остряки в социальных сетях уже метко пошутили по этому поводу: «Россиянам затягивать пояса больше не придётся. На них нет денег».

При всём этом 23% россиян оценивают свою семью как бедную или очень бедную. Также 31% пенсионеров своё материальное положение расценили как плохое или очень плохое, в то время как весной этого же года таких было не более 22%. В частности жители Архангельской области жалуются на скачки цен на продукты. В конце весны в Поморье уверенно поползли вверх цены на помидоры, капусту, чеснок, консервы, рыбу, алкогольные и безалкогольные напитки. В июне для некоторых слоёв населения деликатесом стали макароны, картофель и шоколад.

«Зашла на днях в магазин, не самый дорогой в Архангельске. Решила порадовать своих домашних тортиком собственного приготовления. Взяла корж, сметану и брикет мороженого. Прихожу с этим на кассу, а мне говорят: 401 рубль. Ничего не купила, а сумма вышла бешеная. Приходится сегодня ходить по магазину и выбирать не то, что хочешь, а то, что в первую очередь необходимо», – жалуется архангелогородка Елена Жилина.

Как непреложную истину каждый родитель знает, что ребёнку нужны свежие фрукты и овощи. Многие ли семьи северян могут ежедневно позволить своим домашним крупную, спелую и сладкую черешню по 350 руб./кг., персики по 280 руб./кг. или сливы по 270 руб./кг. Северодвинец Сергей отмечает, что их с женой «пищевой» бюджет претерпевает немалые изменения. «Походы в магазин за продуктами стали длиннее и напряжённее. Если раньше мы приезжали в один магазин и сразу закупали продукты на неделю, то теперь мы выбираем, в какой лавке дешевле овощи, в какой – фрукты, где акции на мясо. Мы очень любим орехи и сухофрукты, но цены на них едва ли не наравне с ценой сыра "Дорблю", реже стали покупать и вино: ценники "кусаются", а пить дешёвый суррогат не хочется. Отдельного внимания заслуживает качество товаров: нормальных огурцов не найти, они водянистые, без запаха, без вкуса. То же самое относится и к помидорам: ешь будто мягкий пластик. К тому же продукты мы теперь покупаем не на неделю, как раньше, а на два-три дня. Раньше, если еда подпортится, не жалко собакам отдать, а теперь и собакам жалко – самим питаться нужно».

Аналитики, изучающие рынок розничных продаж сделали вывод, что на сегодняшний день россияне стали больше покупать продовольственных товаров, нежели непродовольственных. Эксперт Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова отметила, что данное явление свидетельствует об общем обеднении населения. «В экономической теории вообще считается, что если человек или семья тратят на продукты более 30% своих доходов, то они "вываливаются" из среднего класса вниз», – сообщила эксперт.

В Министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области подорожание продуктов по области в целом охарактеризовали как сезонное явление, которое связано с поступлением в Поморье плодоовощной продукции нового урожая из других регионов. Однако российские аналитики уверены, что данное явление – серьёзный перелом, к которому привело падение цены на нефть, а также взаимные санкции, которые затруднили доступ субъектов российской экономики к зарубежным инвестициям.

Ситуация с подорожанием продуктов в Архангельске настолько накалилась, что губернатор области Игорь Орлов в середине июля поручил расследовать причины повышения цен на отдельные продукты. Глава региона потребовал обратить особое внимание на продукты, подорожавшие более чем на 10%.

С мая по июль в Архангельской области картофель подорожал на 42%, репчатый лук – на 31%, капуста – более чем на четверть. На 12% подорожала морковь, на 10% – гречка.

Несмотря на то, что Игорь Орлов дал поручение разобраться в ситуации, по словам руководителя Архангельского УФАС, письменного распоряжения от правительства Поморья им в службу не поступало. Получит ли ситуация разрешения, неизвестно.

Тем не менее большинство экспертов смотрят на ситуацию оптимистично: дорогой урожай потому занял наши прилавки, что к июлю, к примеру, собственный картофель попросту закончился, а новый появится только осенью. Картофель, кстати, в этом году вообще «разочаровал» россиян, прибавив в цене более 40%, уж от него никто такого не ожидал. Связано это с импортозамещением, благодаря которому картофель приезжал к нам из Белоруссии и Египта. Также России критически не хватает овощехранилищ, и отечественный производитель не в силах сохранить собранный осенью урожай до начала сбора следующего года. К осени больше всего цена упадёт на фрукты и овощи, в меньше степени это коснётся продуктов животноводства и товаров массового спроса.

Что интересно, в связи с экономической ситуацией конкретно в Поморье стало увеличиваться количество продуктов от местных производителей. В небольшие магазинчики привозят молоко, сметану, йогурты, яйца, сыры и прочее, произведённое в Архангельской области. «Я очень полюбила такие магазины. Несмотря на то, что цены там могут быть чуть выше по сравнению с аналогичными товарами в сетевых магазинах, качество – намного лучше. Молоко отличается на вкус и пахнет совершенно по-другому. Чувствуешь, что это не разведённый порошок, а натуральный продукт. То же касается яиц и сыров. Пускай не так велик выбор, как хотелось бы, но качество покрывает разрыв», – делится мнением архангелогородка Наталия.

Вывод один: в том, что продукция дорожает, нет ничего удивительного, это сезонный «подъём». Также у россиян идёт переоценка ценностей. Если раньше наши родители, а впоследствии и мы, закупали продукты впрок, на недели вперёд, тем самым нередко их портя, то сейчас акценты смещаются: люди покупают, чтобы съесть «здесь и сейчас». Прежде всего, это разумная система, которая позволяет есть всегда свежее и грамотно сберегать деньги. А напоследок, задумайтесь: если вам вдруг стало не хватать денег на еду, может, пора сменить работу на более высокооплачиваемую? Или же стоит сесть на диету?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
Депутату-единороссу доверили руководить еще одним театром Архангельска. Он ответил, как всё успевает
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Смотрите, какие необычные узоры исчезнут вместе с деревянными домами Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Рекомендуем
Объявления