Город

В областном центре продолжаются капремонты многоквартирных домов

Депутаты Архангельского областного Собрания Александр Поликарпов и Валентина Попова проконтролировали ход выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые выполняются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного за счет средств собственников помещений многоквартирных домов.

Депутаты посетили ряд жилых домов в Маймаксанском, Северном и Соломбальском округах Архангельска, где ведутся работы, предусмотренные планом. Первым объектом посещения стал многоквартирный дом №27 на улице Победы. В соответствии с планом, в 2016 году здесь запланирован ремонт внутридомовых систем тепло- и электроснабжения, фундамента и фасада.

На 90% выполнены работы по ремонту крыши и на 85% по ремонту фундамента дома №9 на улице Кутузова. В полном объеме выполнены работы по ремонту фасада, системы электроснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Жители одной из квартир пожаловались на деформацию полов после выполнения работ в ванной, кухне и комнате, на трещины на стенах.

Гораздо медленнее идет ремонт дома №11 по той же улице Кутузова. На сегодня выполнено 35% объема работ по ремонту фундамента, а ремонт крыши вовсе не начинался. Со слов подрядчика, есть проблемы с поврежденной балкой цокольного перекрытия под квартирой №4, эти работы не предусмотрены перечнем. Здесь, как и на перечисленных выше объектах, требуется комиссионное обследование для принятия решения.

«Двоякое ощущение после осмотра. С одной стороны, работы, которые запланированы, выполнены, угрозы схода дома со свай на какой-то определенный период времени не будет, и со стороны заказчика нет претензий, с другой стороны, условия проживания граждан ухудшились. В некоторых квартирах деформация настолько сильна, что проживать в них невозможно.

Вывод такой: во-первых, считаю, что нужно срочно вносить дополнения в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Архангельской области в части цокольных перекрытий и полов, потому что и в будущем такие факты будут повторяться. Во-вторых, необходимо четкое взаимодействие при производстве работ между заказчиком – Фондом капитального ремонта, подрядчиком, муниципалитетом как основным собственником в деревянных жилых домах и управляющими компаниями. Только тогда можно добиться оперативного решения всех непредвиденных ситуаций», – подвела итоги поездки депутат Валентина Попова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления