В минувшую субботу было подписано соглашение о сотрудничестве между САФУ, Соловецким музеем-заповедником и Спасо-Преображенским монастырем. Его целью является совместная деятельность по созданию и укреплению культурно-образовательного пространства Соловков.
Сей документ скрепили своими «автографами» ректор Елена Кудряшова и архимандрит Соловецкой обители Порфирий.
На состоявшемся в тот же день круглом столе «Соловки. Сакральные места России» разговор коснулся философского осмысления места и роли архипелага, влияния исторического и культурного наследия на современность и на решение проблем, стоящих перед обществом сегодня.
Как было отмечено в ходе круглого стола, неслучайно подобная дискуссия развернулась именно здесь. Как напомнил доктор философских наук Леонид Поляков, Россия строилась не столько оружием и войнами, сколько продвижением на периферию храмового строительства. Православный храм был и символом осмысления территории, и порубежной крепостью. И Соловки – наглядный тому пример.
Но не только поэтому Соловки, как и Крым, и Валаам, имеют сакральное цивилизационное значение, уверен кандидат философских наук Алексей Козырев. В силу особого места, занимаемого в истории России, Соловки стали объектом культурного поклонения.
Руководитель областного агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов отметил, что актуальность Соловков на современном этапе развития отечественного общества не в последнюю очередь связана с отработкой на территории архипелага механизмов реализации принципиально нового правового статуса – «религиозно-исторического места».
Подобный статус позволит сохранить и обеспечить защиту триединого наследия архипелага и придать развитию Соловков необходимую динамику, подчеркнул он.
Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области