30 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

Папа может все, что угодно?

Поделиться

Поделиться

Женщин часто упрекают в том, что они никудышные хозяйки и плохие мамы. Причем обвинения сыпятся в основном со стороны мужчин. А ведь если приглядеться, то сами мужчины не отличаются особой ответственностью в отношении воспитания детей или, например, любовью к ведению домашнего хозяйства. Хотя о хозяйстве домашнем можно и не упоминать, достаточно и первого пункта об ответственном отцовстве. Конечно, хороших пап наверняка много, но на фоне историй, рассказанных моими подругами, становится как-то страшно за себя и за детей.

Моей давней знакомой Насте пришлось пережить уже многое. Она вроде бы удачно вышла замуж, но время показало, что мужчина ее мечты отнюдь не самый ответственный и заботливый парень. Все началось с простого. Работает он вахтовым методом – месяц трудится, месяц дома. Вместо того, чтобы дома проводить время с пользой, он начал отдыхать с друзьями и пивком. И вроде бы тут ничего страшного, но безобидное безделье стало сменяться какой-то страшной ленью. Настя забеременела, продолжала работать. Ей хотелось как-то обуютить квартиру перед рождением ребенка. К слову, семья ждала двойню. Однако муж в перерывах между вахтами не спешил что-то делать по хозяйству, предпочитая отдыхать по своим правилам.

Неоднократно Настя просила мужа, чтобы он занялся ремонтом дивана, у которого что-то случилось с ножками, но Рома не торопился выполнить просьбу жены. Однажды после работы (где-то на пятом или шестом месяце беременности) моя знакомая легла на этот диван отдохнуть. В какой-то момент ножки у дивана окончательно сломались, и Настя покатилась на пол. Сказать, что она испугалась, значит, не сказать ничего. От неожиданности у нее начались схватки, и ее на скорой отвезли в роддом. Крайне недоношенные мальчик и девочка появились на свет.

Роды проходили тяжело, пришлось делать кесарево, чтобы спасти молодую маму и детей. Двойняшки долгое время находились в реанимации между жизнью и смертью, потом – месяцы выхаживания и охапка неблагоприятных диагнозов. У мальчика невообразимые проблемы со здоровьем, он практически слепой. Девочка – чуть лучше в сравнении с братом, но тоже с букетом болезней, в том числе и с проблемами со зрением. В общем, ситуация сложилась непростая. Настя спустя месяцы вернулась домой, жизнь молодой мамы потекла в том ритме, который подразумевает уход за младенцами-инвалидами. Не буду углубляться в подробности, но муж приготовил жене очередной «сюрприз».

Насте с сыном нужно было ехать в Москву на операцию. Муж как раз был дома после вахты, и, естественно, он остался ухаживать за дочкой. В один из дней молодой папа вечером уложил дочь спать и решил сходить в магазин за пивком. В какой-то момент что-то пошло не так. Поход обернулся веселой многочасовой гулянкой в баре. Потом парень, видимо, решил, что ему очень нужно съездить по делам, и сел в нетрезвом состоянии за руль. В итоге попал в ДТП, к счастью, не совсем серьезное, но он оказался в полиции, где до утра вытрезвлялся. В общем, домой он вернулся ближе к полудню. Его оштрафовали, лишили прав. Но это все цветочки, потому что дома его ждала малышка, которая наверняка истошно кричала от одиночества и голода несколько часов подряд... Его совсем маленькая дочка находилась в квартире абсолютно одна. Вспоминал ли муж Насти об этом в порыве пьяного веселья – неизвестно.

Страшно осознавать, что эта история – не злая шутка Интернета, а реальность. Сколько сил нужно было Насте, чтобы принять происходящее и до сих пор не разойтись с мужем? Ответа на этот вопрос у меня нет. Назвать все вышеописанное отцовской безответственностью сложно, потому что это будет очень мягко сказано. Напрашиваются какие-то более грубые фразы в адрес этого молодого человека.

Совсем недавно в Архангельске я наблюдала еще один случай отцовской безответственности. На парковке у железнодорожного вокзала мне бросилась в глаза машина, в которой сидела маленькая девочка лет трех. Видно было издалека, что она ведет себя странно, пытается открыть машину, переползая с одного сиденья на другое. Подойдя ближе, я увидела, что малышка вовсю рыдает, а автомобиль скрывает ее громкий плач. Машина, конечно, была закрыта. Сколько времени ребенок уже находился в авто в одиночестве, неизвестно. Попытка через стекло успокоить девочку не увенчалась успехом, она заплакала еще сильнее, видимо, осознавая, что к ней заглядывает в окно незнакомка, а родителей до сих пор нет рядом.

В машине по соседству сидел мужчина, уткнувшись в телефон, на мои вопросы он только пожал плечами. Признаюсь, что в этот момент я как-то растерялась. Мне хотелось успокоить и извлечь ребенка из машины, поэтому было принято решение позвонить в полицию. Пока я бегала за телефоном, к ребенку вернулся отец, по всей видимости. Он спокойно достал плачущую дочь и пересел в другой автомобиль, продолжив болтать с женщиной за рулем. Сейчас я немного жалею, что не подошла к отцу ребенка и не напомнила ему, что детей нельзя ни на минуту оставлять одних в машине. Но на тот момент важнее было осознание того, что малышка больше не плачет и не заперта.

К чему эти истории? А к тому, что перед тем, как предъявлять высокие требования к своим подругам и женам, мужчинам бы не мешало задуматься о собственном совершенстве или о его отсутствии. Лично я, если бы узнала, что мой муж подобным образом проявляет свою безответственность, вряд ли смогла бы продолжать воспитывать ребенка вместе.

Эльвира Назаренко. Родилась в 1989 году. Окончила факультет филологии и журналистики ПГУ имени М. В. Ломоносова. После окончания вуза работала выпускающим редактором в бортовом журнале «Люди летают». В 2012 году была редактором раздела «Авто» на сайте 29.ru. Сейчас – корреспондент службы новостей 29.ru. Имеет оптимистичный взгляд на жизнь, увлекается рисованием и садоводством.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку