Богослужение у поклонного креста, установленного на месте разрушенного Богородице-Рождественского храма, собрало верующих из города Мирного и поселка Плесецка, а также воспитанников мирнинской воскресной школы.
Как сообщили в пресс-службе Архангельской епархии, молебен в несуществующей деревне Кочмасе, расположенной в 26 километрах от Мирного, совершил капеллан космодрома Плесецк Артемий Эмке.
«Для меня поездка в Кочмас – всегда грустная. Крест на месте храма и деревни смотрится сиротливо. Не верится, что более 50 лет назад здесь кипела деревенская жизнь, – сказал отец Артемий Эмке. – Если честно, мне хотелось бы побывать в Кочмасе в начале прошлого века, когда деревня была станцией на Петровском тракте, соединявшем Архангельск и Санкт-Петербург».
По этой дороге в XVIII веке ко двору их императорских величеств доставлялись своим ходом коровы холмогорской породы. Именно благодаря развитию этой дороги и ее содержанию могли неплохо жить местные крестьяне. На почтовых станциях располагалась вся необходимая инфраструктура для почтовых, грузовых и пассажирских перевозок. Кочмас процветал. В 1888 году здесь уже располагался уряднический участок, глава которого курировал всю Петровскую волость. Многие жители Кочмаса держали постоялые дворы, чайные, складские дворы. Действовал здесь и храм.
По данным 1909 года, в Кочмасе было 30 дворов, а проживало «69 мужских и 58 женских душ взрослого населения». Сначала деревню и храм уничтожили гражданская война и интервенция. Затем, заново отстроенный, уже «советский» Кочмас был расселен в 1960 году при строительстве космодрома. Многие местные жители тогда переселились в Плесецк.
Опытное, Бархотка, Красная Ляга, Правый Ус, Кочмас – это неполный перечень деревень, жители которых были расселены. От Кочмаса оставалось лишь кладбище. В 2010 году, 18 сентября, военнослужащие космодрома установили поклонный крест в память об утраченной деревне.
Фото: Фото пресс-службы Архангельской епархии