9 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Преподавателю – семь тысяч рублей, водителю – 100 тысяч

Поделиться

Поделиться

В Поморье более девяти тысяч безработных. Несмотря на это, Архангельская область оказалась в десятке лидеров по снижению безработицы.

По информации Министерства труда и социальной защиты РФ, снижение безработицы демонстрируют 67 регионов страны. Архангельская область вошла в десятку тех, кто улучшает сразу несколько показателей за счёт результатов работы профильных органов власти. 

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрей Алмазов отметил, что, по данным на конец сентября, в регионе зарегистрировано 9175 безработных. За неделю показатель сократился на 168 человек. При этом количество заявленных вакансий – 11 535. 

«С начала года число безработных в Поморье снизилось на 1727 человек, тогда как в прошлом году этот показатель в аналогичном периоде рос», – отметил Андрей Алмазов. 

По словам первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева, в правительстве ощущают снижение безработицы, но, если принимать во внимание абсолютные цифры, работу нужно продолжить и усилить. Он попросил не снимать этот вопрос с контроля и продолжить взаимодействие по показателям занятости населения с федеральным центром. 

Архангелогородка Евгения с высшим гуманитарным образованием искала официальную работу в столице Поморья не меньше полугода. Вакансии, которые предлагали в центре занятости, ограничивались в основном продавцом и секретарем с зарплатой от 10 до 17 тысяч рублей. 

«Не знаю, кто пойдет работать на такую зарплату, – поделилась она. – Для того, чтобы получать больше 18, нужно было пройти какие-нибудь курсы. Как я поняла, интересные вакансии разбирают быстро. На работу я смогла устроиться только через знакомых». 

Судя по сайту министерства труда, занятости и соцразвития, самая популярная профессия на соискание – водитель автомобиля. На эту вакансию подано 1126 резюме. При этом свободных рабочих мест по ней предлагается всего 484. На позицию бухгалтера, например, претендуют 509 соискателей, а свободных мест в регионе есть всего 38. Также среди жителей Поморья востребована профессия продавца. Работать продавцами в сфере производственных товаров хотели бы 682 человека, но свободных мест представлено только 372. Скорее всего, это связано с большой кадровой текучкой в сфере торговли. 

Одна из самых востребованных для региона – профессия врача. Предложение по ней превышает спрос в десятки раз. Сегодня в поликлиниках ждут 62 врача при том, что людей, претендующих на эту вакансию, всего четыре. Также востребованы вакансии: сварщик, медсестра, подсобный рабочий, кондуктор, плотник.

Предлагаемая зарплата в большинстве вакансий стартует от 7500 рублей. По такому минимуму оценивают профессии преподавателя, сторожа, менеджера, уборщика, врача-эндоскописта и другие. При этом возможный максимум на отдельных вакансиях достигает 80–100 тысяч рублей. Так, например, 100 тысяч можно заработать, устроившись водителем автомобиля или руководителем проекта.

В январе-июле 2016 года в службу занятости заявлено 37,5 тысяч вакансий, в том числе по рабочим профессиям 26,4 тысячи вакансий или 70%. Из них наиболее востребованные: продавец, водитель автомобиля, повар, электросварщик ручной сварки, плотник, маляр (штукатур) и другие.
Для специалистов и служащих в службу занятости поступило 11,1 тысячи вакансий (30%). Из них наиболее востребованные: врач, фельдшер, учитель, инженер, воспитатель, консультант и другие.
Более 75% вакансий предлагаются с оплатой труда выше прожиточного минимума.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку