RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Меценат или вандал: в Поморье часовню 1728 года отреставрировали сайдингом

Меценат или вандал: в Поморье часовню 1728 года отреставрировали сайдингом

Часовня Николая Чудотворца находится в деревне Осередской рядом с селом Ракула Холмогорского района Архангельской области. Иногда в ней проводил службы священник из соседнего Копачево. У часовни была смотрительница, которая содержала ее в чистоте и порядке.

Информация о «реставрации» разлетелась после поста в социальной сети руководителя местного турбюро Радика Аднобаева.

«Не пожалела более 100 тысяч рублей кровных на памятник! Вот это почин! Вот что нас ожидает, если государство и местные власти не обратят внимание на проблемы сохранения памятников деревянного зодчества! Они просто превратятся в памятники винилового зодчества!» – написал он.

По информации сайта «Хранители наследия», летом 2015 года в часовне побывали члены экспедиции в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Они признали состояние часовни удовлетворительным.

Судя по публикации Светланы Цымбалюк в группе «Ракульские новости» социальной сети «ВКонтакте», еще в мае Никольская часовня выглядела по-старому. Реставрация случилась в двадцатых числах сентября 2016 года. К слову, последняя официальная реставрация часовни проводилась в 1988 году студентами-добровольцами.

Что будет с местной меценатшей, если самовольной «реставрацией» заинтересуется региональная прокуратура и министерство культуры, остается только догадываться. Как минимум дело ограничится крупным штрафом. Ведь часовня была охраняемым государством объектом культурного наследия регионального значения.

Никольская часовня в деревне Осередской, по местному преданию, первоначально находилась в дер. Часовенской, где явился образ Николая Чудотворца, что и послужило поводом для ее строительства. Построена в 1728 г., перестраивалась в 1775 и 1878 гг. Представляет собою четверик, перекрытый (до лета 2016 г.) клинчатой кровлей с полицами, на коньке которой была поставлена главка. С запада к зданию примыкает поздняя трапезная с крыльцом.

Фото: Фото Светланы Цымбалюк

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления