29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Волнующая тема абортов

Поделиться

Поделиться

В последнее время новой волной накатила тема абортов. Патриарх Кирилл, Григорий Лепс, актёр Дмитрий Певцов, а также путешественник и священник Федор Конюхов подписали призыв за запрет абортов в России. Архангельская область не заставила себя долго ждать: Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совместно с ректором САФУ также подписали обращение за запрет прерывания беременности. Кроме этого, митрополит заявил: «Жестокость нацистов – цветочки по сравнению с абортами».

Вас не смущает, что, обсуждая такую щепетильную для женщины тему, громче остальных кричит сильная половина человечества? Сразу вспоминается смешная фраза, явно придуманная мужчиной: «Только рожая, женщина может хоть приблизительно понять те муки, которые испытывает мужчина с температурой 37,2». Может, мужчинам не стоит лезть в интимную жизнь женщины и решать, как ей распоряжаться своим телом и жизнью?

Может, прежде чем запрещать аборты, нужно устранить причины, по которым женщины прибегают к детоубийству? Ведь чаще всего причиной является социальная неустойчивость: маленькая зарплата, неуверенность в завтрашнем дне и в отце ребёнка. И неправильно говорить, что для женщин аборт – самый простой выход из ситуации. Этим самым она подвергает огромному риску своё физическое и психологическое здоровье, и счастье, если данная беременность не станет для неё последней.

Кроме этого, хоть и прошло время, когда о сексе говорить было неприлично, тема до сих пор является табуированной. Родители стесняются обсуждать половую жизнь с детьми, дети – с родителями и даже врачами. А ведь именно отсюда и вытекают роковые ошибки.

Мне кажется, перед тем как махать шашкой и подписывать запреты, нужно поработать на трёх фронтах: усилить освещение темы методов контрацепции, больше внимания уделять воспитанию будущих женщин и воспитанию будущих мужчин.

Освещение методов контрацепции. Лично знаю родителей, которые категорически против, чтобы в школу к их 15-летним детям приходил медработник и рассказывал о презервативах и противозачаточных. Мол, это развратит неокрепшие умы. Дорогие родители, если что и развращает детей, то это круглосуточный доступ к Интернету и бесконтрольность ребёнка. А то, что он будет вовремя предупреждён и вооружён, – меньшее из зол.

Воспитание женщин. В этом вопросе всё зависит от ближайшего окружения. Во-первых, девушка должна учиться достойному поведению у мамы. Если последняя сменила семь мужей, а ещё с шестью жила вне брака, то нечего пугать дочь: «Принесёшь в подоле – затряхну». Все идёт из семьи. Во-вторых, девушка должна осознавать, с кем делит постель. Если по поводу мужчины есть большие сомнения, но физиология берёт верх, то будь готова в последующем разрешать свои проблемы сама.

Воспитание мужчин. Как нередко бывает: мужчины у нас не хотят ни за что отвечать. Девушка забеременела – ну пускай она как-то сама решит этот вопрос. А возможно, она бы в жизни не задумалась об аборте, если бы не безразличие потенциального «папы» и перспектива на всю свою долгую жизнь остаться одиночкой с ребёнком на руках. Мальчикам с детства нужно объяснять, что настоящего мужчину как раз и отличает умение брать ответственность за свои поступки.

Поскольку рубрика называется «Личное мнение», то моё следующее: я против абортов, но я также против запрета абортов. Мы считаем себя невероятно образованными и в то же самое время закрываем глаза на выводы, которые нам преподносит история: как только в той или иной стране запрещают аборты, смертность от нелегальных процедур увеличивается в разы. Запрет ведь не означает прекращение: аборты будут делать в других странах, менее обеспеченные женщины – у бабок в деревне с помощью спиц или луковиц, что, поверьте, вряд ли бы пережил хоть один мужчина.

Алёна Иванская. Родилась в 1990 году в Архангельске. Окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по специальности «филолог». В 2014 году окончила Варшавский университет, из которого вышла с дипломом переводчика. Преподаватель русского языка как иностранного. С августа 2014 года работает на сайте 29.ru.

Фото: Фото Виктории Фризон

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter