RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

767мм 50%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город За 9 месяцев по вине автопьяниц в Поморье погибли 25 человек

За 9 месяцев по вине автопьяниц в Поморье погибли 25 человек

Несмотря на весьма суровое наказание, как административное, так и уголовное, в отношении водителей, управляющих автомашиной в состоянии опьянения, еще находятся те, кто садится за руль в нетрезвом виде.

За 9 месяцев 2016 года нетрезвые водители стали причиной 175 ДТП, произошедших в регионе. В этих авариях погибло 25 человек и еще 268 получили травмы.

На днях сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области задержали нетрезвого 34-летнего водителя автомашины Mercedes Benz Е-280. В отношении автопьяницы пришлось применить табельное оружие. Мужчина не подчинился законному требованию сотрудников полиции об остановке и попытался скрыться. Во время преследования водитель иномарки двигался на высокой скорости, совершал резкие и опасные маневры, неоднократно выезжал на полосу встречного движения перед близко идущими автомашинами, создавая аварийные ситуации и подвергая опасности жизнь и здоровье остальных участников дорожного движения. Как было установлено, у хмельного водителя имелся внушительный список грубых нарушений ПДД.

В июле 2013-го его уже лишали прав за пьяную езду на 48 месяцев. Но это не остановило автопьяницу от дальнейших «подвигов». 16 сентября и 1 октября 2016 года мужчина вновь задерживался сотрудниками ГИБДД за управление в состоянии опьянения по ст. 264.1 УК РФ. Кроме этого, с 2011 года данный водитель 46 раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД, в том числе за оставление места ДТП, управление транспортом, будучи лишенным права управления, в состоянии наркотического опьянения, а также за невыполнение требования об остановке. Для того чтобы уйти от ответственности, мужчина поменял не только государственные регистрационные знаки на автомашине, но и сменил фамилию.

Для таких «героев» предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В первом случае за нетрезвую езду водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет. Также ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность по статье 264 прим. 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

С начала введения ст. 264.1 УК РФ, с июля 2015 года, сотрудники Госавтоинспекции выявили 966 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, в действиях которых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного данной статьей, из них 19 – водители-женщины. Согласно данным Информационного центра УМВД, с июля прошлого года подразделения дознания расследовали и направили в суд 917 уголовных дел по данной статье. Приговором суда 681 человек осужден.

За 9 месяцев 2016 года уже задержаны 530 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Для оперативного реагирования на обращения граждан в дежурной части ОБ ДПС организована работа телефона горячей линии, через которую можно сообщить о нарушениях в сфере безопасности дорожного движения (тел. 69-08-03), в том числе о водителях в состоянии опьянения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления