27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (60)
22 окт 2016 в 13:12

интересно, они себе звания друг другу назначают по возрасту или на своё усмотрение, на сколько совесть позволяет? ряженые)

Оператор нооскопа
20 окт 2016 в 04:12

Любит их брат пивными кружками и наплечными украшениями свои пинджаки украшать, вылитые "мотороллы". А если кого железом угостят, примут за черносотенца или белогвардейца-интервента, кто этому бедолаге будет платить больничный? Старший Брат смотрит за тобой!

Гость
23 окт 2016 в 20:24

Здравствуйте. Настоящие природные казаки - потомственные и родовые живут, и возрождают свою культуру на Дону, Кубани, Тереке, Хопре, на землях своего традиционного проживания, честь им и хвала. А здесь каким боком казаки? Понимаю, если казаки создавали бы землячества в местах своего нетрадиционного проживания, а то новодельные войска создают! Как-то не правильно это лезть в чужой монастырь со своим уставом. Кроме того, прежде чем говорить о своей культуре, казачьей, к которой я кстати, отношусь с уважением, все же хочется вам сказать - господа казаки, научитесь уважать культуру, традиции и обычаи местного населения, и знать историю того края в котором проживаете! Среди вас есть очень достойные люди, которые с уважением и пониманием относятся к нашей северной-поморской культуре и истории, но попадаются и такие, которые с таким презрением отзываются о нас северянах-поморах, и вообще о не казаках, что на душе становится скверно! Обращаюсь ко всем, давайте уважать друг друга! Спасибо.

Один
23 окт 2016 в 20:30

В последний период "смуты" Соловецкой вотчине пришлось отражать нападение на Поморье "литовских людей" как называли на Руси отребье разгромленной под Москвой в августе 1612 года орды Ходкевича: поляков, литовцев и русских изменников. Цементирующим ядром этой разноликой толпы были черкасы, казаки-тушинцы, изменившие Родине и служившие полякам. Поэтому отечественные источники чаще всего называют участников разбойного похода на Север 1613- 1614 гг. одним собирательным термином "черкасы"Черкасы, которые "с гетманского побою разбежались";, возглавляемые полковниками Барышпольцем и Сидоркой (Сидором), летом 1613 года после нескольких месяцев разгульной и разбойной жизни очутились под Тихвином и перешли на службу к новому хозяину - к шведскому полководцу Якову Делагерди.Один пленный показал: ";А велел де литовским людям и черкасам идти на Двину и к Архангельскому городу Яков Понтусов и давал де Яков в Новгороде литовским людям и черкасам сукна, и камни, и деньги

Два
23 окт 2016 в 20:33

и камни, и деньги". Справедливости ради заметим, что раздаются и другие голоса: черкасы и литва не приняли якобы подарков Делагерди и перед выступлением в поход поссорились с ним(. Как бы там ни было, связь разбойных литовско-казацких отрядов со шведскими интервентами - факт совершенно ";бесспорный.Уцелевшие от побоя "литовские люди" бежали через Заонежье к шведам, но в феврале - марте 1614 года под Олонцом были окончательно добиты и рассеяны "государевыми людьми".

Г. Г. Фруменков. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья. Глава 4. Набег "литовских людей" на Поморье и его последствия. Северо Западное кн. изд., 1975.

Три.
24 окт 2016 в 16:42

Не хочу никого оскорбить или тем более унизить! Я за мир и дружбу между всеми. Но из истории слов не выкинешь. Это цитаты из научных трудов.

"В течение всего смутного времени население Поморья сугубо исполняло ратную повинность: даточные люди со всех северных земель участвовали и в царских отрядах, и в обоих народных ополчениях.

С 1611 г., когда Поморье и русский Северо-запад подверглись шведской интервенции (был захвачен Великий Новгород) и на север хлынули польско-литовские отряды и разбойничающие казаки, северянам пришлось защищать свои земли и претерпеть чрезвычайные бедствия."

Мелехова Галина Николаевна. Смутное время в истории монастырей Русского Севера, 2012

Четыре.
24 окт 2016 в 16:46

"В августе 1614 г. из поморских городов писали: «…пришли туда воры-казаки во множестве, и в уездах по селам, по деревням, и по дорогам дворян, детей боярских, гостей, всяких торговых людей и крестьян грабят и до смерти побивают, пытают, жгут и мучат разными муками из-за денег и пожитков; села и деревни жгут; к городам приступают; и к Москве ни с чем не пропускают»

Мелехова Галина Николаевна. Смутное время в истории монастырей Русского Севера, 2012

И. Е. Забелин. Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время.Глава IX. Безвестный герой Смутного времени ростовский Борисоглебский затворник Иринарх. 2009

Гость
20 окт 2016 в 09:05

казаки - разбойники

огого
22 окт 2016 в 13:07

вот если чего вдруг не дай бог начнется.... - вот тогда и увидим - шо за казаки это... а так - бла-бла-бла

Гость
20 окт 2016 в 09:10

Чего же казаки, раз они такие защитники на север то шкерятся??
России нынче с юга помощь нужна.
Или когда реальными делами пахнет бежите подальше, чтобы побрякушки свои сохранить?

ОТВЕТИТЬ
Оператор нооскопа
20 окт 2016 в 04:09

Любит их брат свои пинджаки украшать пивными крышками. А так-то 250 000 неряженных казаков перешли на сторону национал-социалистов в 1941-1945 годах. Они пользовались особыми привилегиями. Я их не осуждаю, гражданская война до сих пор не закончилась. Комуняки мимикрировали под либералов жириновского,демократов, едимую расию, справедливцев мироновцев,то есть стали новокомуняками. Ну и остались еще старокомуняки зюгановцы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 окт 2016 в 19:41

Нее...не доверяю я казакам...и вообще, зачем они тут нужны??????????

ОТВЕТИТЬ
Трескоед
20 окт 2016 в 05:11

Эти ряженные никому не указ, патрулируют они...
Помню, были панковские войны: пацаны в "шипастой" коже дрались за свое восприятие жизни - так тех хоть реально уважать можно было, не в пример "попугаям"...
Да пусть себе ходят, хоть в платьях, лишь бы людям нормальным не мешали жить :)

Гость
19 окт 2016 в 12:05

Если представитель полиции решит меня остановить - подчинюсь.
если под хохла косящий ряженый - буду обороняться по полной
Массового перехода на сторону фашистов во время Великой Отечественной я им не прощу никогда и детям своим буду объяснять кто такие казаки.

ОТВЕТИТЬ
Гатальский
22 окт 2016 в 13:32

История повторяется: кто к Махно, кто к Петлюре, кто к Котовскому, кто к Япончику, кто к Будёному. Потом: кто к Дудаеву, кто к Хатабу, кто к Бен Ладену, кто к Кадырову. Опять все сбрендили?

Гость
19 окт 2016 в 18:29

казаки, как мне кажется, живут в какой-то иной реальности. Толи затормозились в прошлом, толи еще не наигрались. да и эти мундиры странного образца, фуражки похожие на милицейские, побрякушки непонятного происхождения на груди. Одно слово -- ряженые.

ОТВЕТИТЬ
Загогулина
19 окт 2016 в 13:45

Ни разу не было видно их участие в патрулировании улиц. Может город другой?

ОТВЕТИТЬ
Кто я?
19 окт 2016 в 11:36

Ух, ты! А, я вот разрываюсь кому присягнуть на веру - мулле или ксёндзу! А, тут готовое решение - казачеству! ))

ОТВЕТИТЬ
Старожил
19 окт 2016 в 15:40

Похоже, позавчера в "Спорттоварах" что на Троицком-81 у стадиона "Динамо" с дядечкой , что на фото в центре в папахе со светлой бородой, я и разговаривал. По-видимому один из хозяев или родственников тех кто работает в отделе (ну, или может ещё как) - на нём был светлый красивый шерстяной свитер и этот человек по свойски общался с продавцами, те его в свою очередь величали по имени-отчеству. Произвёл хорошее впечатление благообразного мудрого человека с хорошо поставленным твёрдым, уверенным и приятным голосом. Дал мне несколько советов - я покупал светоотражающие катафоты для своего велобайка. Но, я восток-запад и мне это казачество стороной. Я вне политики и национальных противостояний , хотя куда от них денешься когда меня цепляют этим против моей воли всякие несознательные граждане? )

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 окт 2016 в 14:23

Казаки - серьёзные и ответственные люди!
Казакам доверия в десятки раз больше, чем полиции.

ОТВЕТИТЬ
Казак
19 окт 2016 в 17:17

С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков. 2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.

На Дону казачья сотня из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.

ОТВЕТИТЬ
Казак
19 окт 2016 в 16:32

Любо!

история
19 окт 2016 в 19:10

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 года 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия....

история
19 окт 2016 в 19:13

Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса, оренбургские казаки служили в 11-й (89-й) 8-й Гвардейской Ровенской, ордена Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске. В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии или имеющие родство с репрессированными лицами. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, П. Я. Стрепухов,.. и другие военачальники как казачьего, так и неказачьего происхождения. Также к таким командирам можно отнести и маршала К. К. Рокоссовского, что командовал Кубанской бригадой в боях на КВЖД ещё в 1934 г. В 1936 г. была утверждена парадная форма для казачьих частей. В этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 г.

Казак
19 окт 2016 в 19:46

В 1936 году в связи с возникновением опасности агрессии со стороны Германии были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года:

Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...

Казакам доверят охранять границы России
19 окт 2016 в 16:34

В 2017 году совместно с пограничной службой ФСБ казачьи войска начнут охранять государственную границу на Дальнем Востоке и в европейской части России.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже дал соответствующее поручение, сообщает RT.

К пограничной службе привлекут отряды Уссурийского и Забайкальского казачьих войск (на границе с Японией и Китаем), Кубанского казачьего войска (на границе с Грузией), а также казачьих подразделений на территории Калининградской области (на границе с Польшей и Литвой). Об этом RT сообщил член комиссии по международным делам и взаимодействию с общественными организациями Совета при президенте РФ по делам казачества Виктор Водолацкий. Патрулировать территорию казаки будут совместно с пограничной службой ФСБ, которая сегодня отвечает за безопасность границы.

«Соответствующие изменения будут зафиксированы в нормативно-правовой базе пограничной службы ФСБ»...

Казак
19 окт 2016 в 17:16

Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания. Кроме казачьих частей воссозданных при Сталине, было множество казаков среди известных людей во время ВОВ, которые воевали не в «фирменных» казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии или отличились в военном производстве. Например: — Танковый ас № 1, Герой СССР Д.Лавриненко — кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной — Генерал-полковник инженерных войск, Герой СССР Д.Карбышев — родовой уральский казак-кряшен, уроженец Омска — Командующий Северным флотом адмирал А.Головко — терский казак, уроженец станицы Прохладной — Конструктор-оружейник Ф.Токарев — донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского. — Командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой СССР М.Попов — «волгоградский» казак, уроженец станицы Усть-Цвета казачьих войск.

Старожил
20 окт 2016 в 12:47

И чего это все друг на друга тут разлаялись? Хорошо когда в обществе есть союзы объединённые общей историей и сводом полезных правил! Что, гопота с быдлотой что ли будут милее спорщикам чем казаки? Мне так нет! Если есть достойные и правильные люди, то мне это милее душе, уму и сердцу. И не важно какого они цвета кожи, национальности и вероисповедания. Хороший человек он и в Африке - хороший человек!

Гость
20 окт 2016 в 14:11

Когда люди стремятся проявить свою социальную активность вне дивана и ПК - это правильно. Просто написать анонимный комментарий, много сложнее совершить что-нибудь реальное и что-нибудь полезное не только для себя.
А вам, господа критикующие, можно сказать только одно - сходите сделайте скамейку во дворе, или приведите участок около дома в порядок, или сделайте что-нибудь хорошее для всех. Возможно тогда ваше мнение изменится)))

Казачка
20 окт 2016 в 14:00

Я горжусь, что мой муж потомственный казак. Мы знаем его родовую историю и чтим традиции отцов, дедов и прадедов. Ежегодно бываем на родине в Ростовской области, где казачество не пустые слова, а реальные дела. И не надо иронизировать по поводу дружины, что их на охране правопорядка 17 человек, зато каких..... я знаю их лично и могу с уверенностью сказать, что это честные, порядочные, инициативные, ответственные люди. Все мероприятия, где участвуют казаки не спонтанны, а планируются на городском уровне и с участием УМВД. На все дежурства они выходят в свободное от работы время и бесплатно и их труд отмечен не денежными призами и медалями, а Почётными грамотами и Благодарственными письмами от Главы муниципального образования город "Архангельск" И.В. Годзиша и Начальника УМВД России по гАрхангельску В.Б. Шолохова. Разве это плохо, что охранять ваш покой и ваших матерей, сестёр, братьев, дочерей, сыновей будут помимо полиции и казаки. Все люди разные, но казаки - это сила, вера, защита!