29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Жители Кулой не хотят умирать без «скорой»

Поделиться

Поделиться

Позавчера жители поселка Кулой Вельского района встретились с представителями Вельской ЦРБ. Главная тема для обсуждения – проблемы скорой помощи.

Фельдшеры нищенствуют за 15 тысяч рублей

Сейчас скорая помощь работает только в ночное время – с 20:00 до 8:00. А на выходные поселок в пять тысяч человек полностью остается без доступа к экстренной медицинской помощи. Кроме этого, в скорой работают только два фельдшера. Они трудятся все ночи на пролет, а если кто-то из них заболеет или уйдет в отпуск, заменить их попросту будет некем.

«Зарплата за сентябрь у моей напарницы была всего 15 тысяч рублей. У меня за полмесяца получка 6621 рубль, остальное – отпускные. Раньше мы получали 100 процентов ночные, теперь только 50, а водители вообще 25. Раньше "колесные" были 80 процентов, а теперь 69. Раньше нам доплачивали 3500 "президентских", теперь давно их не платят. Если работать на две ставки без единого выходного, как было сначала года, можно заработать и 25 тысяч рублей, но это означает практически жить на работе», – поделилась фельдшер скорой Марина Марышева.

Причина проблем – кадровый голод?

По словам директора поселковой школы, депутата районного собрания Галины Голубевой, такая ситуация со скорой продолжается уже не меньше полугода. Больше всего из-за проблем с доступом к экстренной помощи страдают люди из групп риска, в числе которых маленькие дети и пожилые люди.

«У нас уже был прецедент, когда из-за ненадлежащего оказания скорой помощи умерла пенсионерка. На встрече мамы просто плакали и просили решить проблему, у детей – температура, судороги. А у одной мамы малыша удалось спасти только потому, что соседка оказалась медиком. Сейчас есть группа неравнодушных людей, которые направляют письма во все возможные инстанции, чтобы на проблему обратили внимание и помогли ее решить», – сказала она.

На встречу с жителями Кулоя приехала замглавного врача по поликлинической работе Вельской ЦРБ Светлана Макарова. Она отметила, что есть определенные квоты, и на пять тысяч населения поселка не положено полноценного стационарного поста скорой помощи – он находится в Вельске. Причина проблем с кулойской скорой – кадровый голод. Светлана Макарова обнадежила собравшихся тем, что когда сотрудники выйдут из отпуска, ситуация стабилизируется.

«Но конкретных дат никто нам не называет. Да и не верим мы этим словам, так как если бы дело было только в кадрах, то тем, кто уже работает, платили бы нормально. Я считаю, что сейчас идет секвестирование бюджетов всех уровней. В этом не виноваты ни главврач, ни тем более его зам. Сверху стоит задача – оптимизация. Порядок такой: нет человека – нет проблемы. У нас поселок железнодорожников, в нем живет много людей, которые всю свою жизнь отдали работе в этой отрасли, и какую они сейчас получают за эту благодарность», – добавила Галина Голубева.

Днем медицинскую помощь жителям Кулоя оказывают железнодорожная и детская поликлиники, которые работают до 18:00. А по ночам кулойская скорая обслуживает не только сам поселок, но еще и совхоз, деревню Сельменьгу и другие окрестные деревушки. Причем вызывать карету скорой, которая, по словам кулойцев, «на ладан дышит», они почему-то должны через диспетчера в Вельске.

В Савинске дыры в здравоохранении зальют специалистами

Совсем недавно, также только после того, как местные жители начали бить тревогу во все колокола, в Савинской больнице Плесецкого района кадровый голод пообещали решить вливанием специалистов из других медучреждений. До этого врачам приходилось работать на нескольких ставках, разрываясь между 11 тысячами жителей поселка и ближайших деревень, которые прикреплены к больнице.

Во вторник на совещании в областном правительстве главврач плесецкой больницы Татьяна Жилина рассказала о путях решения проблем савинского филиала. Уже в ближайшее время планируется решить жилищный вопрос для молодых специалистов, привлечь к сотрудничеству медиков из областной столицы.

Случаев отказа не зафиксировано

По информации министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, которую он предоставлял в январе в ответ на запрос жителя Вельского района по поводу вызова скорой помощи, жителям Вельского района скорую медицинскую помощь оказывают бригады скорой помощи Вельской центральной районной больницы и ее структурного подразделения – Кулойской амбулатории.

Радиус территории обслуживания составляет 160 километров. Все вызовы скорой помощи принимаются диспетчером Вельской ЦРБ и обслуживаются бригадами скорой помощи в зависимости от категории срочности повода к вызову. Оказание неотложной медпомощи в отдаленных от районах осуществляется работниками ФАПов. В сложных случаях, требующих оказания экстренной медицинской помощи, на вызов выезжает бригада скорой Вельской ЦРБ или Кулойской амбулатории. Случаев отказов в оказании скорой медицинской помощи администрацией Вельской ЦРБ не зафиксировано.

В 52 раза меньше денег на проекты Минздрава

В подтверждение слов Галины Голубевой об оптимизации сегодня информагентство РБК написало о планах правительства выделить на реализацию приоритетных проектов здравоохранения в 52 раза меньше денег, чем запросил Минздрав. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета.

Так, в правительстве отказываются согласовывать запрошенный Минздравом бюджет на реализацию приоритетных проектов с 2017 по 2025 год. По информации РБК, на эти цели чиновники готовы потратить лишь 610 млн рублей за три года (с 2017 по 2019 год). При этом Минздрав рассчитывал на куда большую сумму: до 2025 года ему требовалось 182 млрд рублей. Речь идет о пяти проектах здравоохранения, в числе которых улучшение качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, развитие санитарной авиации на труднодоступных территориях.

Только в ближайшие три года, согласно заявке Минздрава, ведомство планировало потратить на реализацию приоритетных проектов порядка 32 млрд рублей. Согласованная же в правительстве сумма в 52 раза меньше заявленной.

 

Проследить за развитием ситуации можно в группе Vk.com/kuloy

Фото: Фото из сообщества «Кулой» Vk.com, видео Виктора Турова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter