26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

У жителей Архангельска изымут миллиард

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе администрация Архангельска сообщила об утверждении Плана мероприятий по обеспечению устойчивости городского бюджета на ближайшие два года. Его реализация позволит обеспечить ежегодное поступление в бюджет дополнительного миллиарда рублей. Решать проблемы города планируется за счет горожан.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в ближайший год будет реализовано 31 мероприятие по трем направлениям. В то же время не поясняется, какие конкретно действия предпримут городские власти, чтобы наполнить муниципальную казну. Такая скрытность властей понятна: в результате реализации плана будет повышена финансовая нагрузка на жителей города. А раз так, то оглашение конкретных планов сыграет в минус сегодняшнему мэру.

За чей счёт банкет?

Первый пункт плана мероприятий звучит довольно мудрено: «Увеличение доходов городского бюджета путем инвентаризации муниципальных послаблений по уплате налогов и использованию имущества, привлечения дополнительных межбюджетных трансфертов». В действительности же предложения городских властей просты и понятны – отмена налоговых льгот и скидок для предпринимателей.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В июне по предложению мэрии депутаты гордумы послушно отменили льготу по уплате единого налога на вмененный доход для предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Шутка ли, но с более чем 500 пазиков городской бюджет получал всего 5 миллионов рублей в год. То есть «пазиководы» и людей гробят, и денег не платят. После увеличения коэффициента К2 (коэффициент базовой доходности) ежегодные поступления от автобусников вырастут до 15 миллионов.

В октябре городская администрация решила закрепить успех, увеличив коэффициент К2 для парикмахерских, ветеринаров, грузоперевозчиков и продавцов. Это, по расчетам экономистов мэрии, даст в бюджет дополнительно почти 100 миллионов рублей. Эти предложения горячо поддержали и в городской налоговой службе.

Суммы, которые заплатит каждый предприниматель дополнительно в городской бюджет, на первый взгляд, кажутся незначительными. Например, парикмахеры ежемесячно будут платить в городскую казну примерно на 300 рублей больше, чем сейчас. Но даже этих дополнительных расходов они нести не захотят, а потому стоит ожидать, что уже с 1 января начнется очередной рост цен на услуги парикмахерских, салонов красоты, ветеринарных служб и грузоперевозчиков. Не отстанут от них и предприниматели, владеющие небольшими точками в торговых центрах – они вложат повышение налогов в цены на свои товары. То есть 100 миллионов рублей в бюджет фактически будут заплачены горожанами.

На этом налоговый запал городских властей явно не иссякнет. В настоящее время городскими властями льготы предоставлены предпринимателям, занимающимся почти двумястами видами деятельности. А раз так, то стоит ожидать, что уже в ближайшее время налоговый рай закончится и для них. В бюджет же потекут финансовые реки, сформированные за счет жителей города.

Главная цель, которая декларируется властями, звучит просто – максимально уравнять налоговые платежи предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, с платежами тех предпринимателей, которые выбрали для уплаты единый налог на вмененный доход.

И такой тренд по увеличению налогов задан не городской мэрией, а федералами. Правительство России уже недвусмысленно намекнуло регионам: поддержку из федеральной казны получат только те субъекты федерации, которые не предоставляют слишком много послаблений для бизнеса. В итоге рост налогов может привести не только к увеличению поступлений от бизнеса, но и к увеличению трансфертов из областного и федерального бюджетов.

Изменится процедура платы за найм квартир

Еще одним направлением для повышения устойчивости бюджета станет оперативное изменение размера платы за найм жилого помещения для тех горожан, кто проживает в муниципальных квартирах. Как известно, ежегодно собственники жилья на общем собрании устанавливают размеры платы за содержание жилого помещения. Те, кто является собственником жилья, вносят этот платеж напрямую в управляющую компанию в полном размере.

Те же, кто проживает в муниципальных квартирах, перечисляют собственнику (городской казне) только плату за найм, которая, как правило, значительно ниже фактической платы за содержание жилого помещения. Разницу между фактическими затратами на содержание и платой за найм вынуждена покрывать городская казна. При этом нередки случаи, когда на одной лестничной площадке живут соседи, один из которых платит за содержание жилья в несколько раз больше, чем другой.

Теперь же такому «коммунизму» предлагается положить конец. Плату за найм жилья, по всей видимости, уравняют с размером платы за содержание, которую устанавливает собрание собственников. Кроме этого, дальнейшее повышение стоимости жилищных услуг будет привязано к решениям собраниям собственников: приняли решение собственники жилья поднять стоимость обслуживания – городская администрация тотчас повышает плату за найм.

Мыться в бане станет дороже

Изменения коснутся и стоимости услуг муниципального предприятия «Горбани». Во-первых, в горадминистрации посчитали, что необходимо повышать стоимость услуг по помывке граждан, и уже с 1 октября стоимость одного посещения бани выросла. Во-вторых, городские власти внимательно прочитали закон и пришли к выводу, что они обязаны предоставлять по льготным тарифам услуги только по помывке граждан, а вот любителям попариться в муниципальных банях теперь придется раскошелиться – стоимость услуг стала значительно выше и никаких льгот.

Еще одним весьма спорным направлением оптимизации станет создание единой централизованной бухгалтерии для муниципальных учреждений. Теперь каждому муниципальному учреждению не придется нанимать собственных бухгалтеров, а все платежи, отчетность и т. п. будет делать общегородская структура. И если раньше расходы директоров школ, детских садов, учреждений культуры были тайной за семью печатями, то теперь все платежи будут для городских властей как на ладони. Существенный минус такой системы – вынужденное сокращение должностей бухгалтеров в муниципальных учреждениях, но в городской администрации посчитали, что ради экономии 170 миллионов рублей в год людьми можно пожертвовать. Коснется централизация и закупок товаров для нужд муниципальных учреждений.

Эффективнее в городской администрации планируют использовать и заемные средства. По информации финансового блока, в настоящий момент муниципальный долг составляет 1,7 миллиарда рублей. В то время как шесть лет назад он был всего 4 миллиона. Только в 2016 году на обслуживание муниципального долга запланировано потратить 340 миллионов рублей. Эта цифра сопоставима с дефицитом бюджета.

То есть без расходов на обслуживание муниципального долга городской бюджет Архангельска является вполне самодостаточным. Долгое время из-за неурегулированных отношений между городскими и областными властями муниципалитет мог привлекать только кредиты коммерческих банков, ставки по которым далеко превышают 10-15%. Теперь же их заменяют дешевыми государственными кредитами, ставки по которым в 100 раз ниже коммерческих. Это уже дает свой экономический эффект. Коммерческие же кредиты используются только на короткое время – для ликвидации кассовых разрывов.

Это лишь некоторые мероприятия, озвученные городской администрацией. Стоит ожидать, что и дальше городские власти будут закручивать гайки, увеличивая налоговую нагрузку на бизнес, услуги муниципальных предприятий. Как пояснил заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, некоторые мероприятия данного плана могут показаться кардинальными, но сейчас городу необходимы именно решительные действия, которые позволят перейти от бюджета выживания к бюджету развития.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter