2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Архангельске стартовала «Неделя без мусора»

Поделиться

Поделиться

Неделя без мусора

Сегодня в России стартовала акция «Неделя без мусора». Таким образом волонтеры российских студенческих отрядов, «Гринпис» и другие общественные и некомерческие организации, в числе которых архангельский «Этас», хотят привлечь внимание людей к замусоренности наших городов.

По словам организаторов акции, ежегодно каждый человек отправляет на свалку 400–500 кг отходов. И если не начать искать решение этой проблемы прямо сейчас, мусорные горы могут превратиться в восьмое чудо света.

В европейских странах о мусорной проблеме размышляют давно. Территории этих государств, как правило, гораздо меньше нашей. Вот и осознание того, что вопрос принимает глобальные масштабы, к ним пришло раньше. Решение тоже практически нашли. Первопроходцы в мусорной теме – немцы. В 1992 году в Германии вышел закон, обязывающий закрыть все свалки к 2002 году. Тогда-то и была разработана практика сжигания отходов, энергия от которого шла на обогрев домов и производство электричества.

Еще один пример – Финляндия. Там раздельный сбор мусора существует не первый год. В их пятом по величине городке Оулу есть современный мусороперерабатывающий завод. Много лет отходы там сортируют, сжигают. Энергией, которая выделяется, отапливается почти весь город плюс идет подогрев воды. А на месте законсервированной мусорной свалки построен горнолыжный спуск. Губернатор Игорь Орлов даже посещал этот завод и перенимал финский опыт.

Желтый – пластик, стекло и алюминий, синий – бумага и картон

В Архангельске систему раздельного сбора мусора впервые начали внедрять в конце 2014 года. Тогда мусороперерабатывающий комбинат вместе с экологической организацией «Этас» ради эксперимента разместили в городе несколько разноцветных контейнеров. Желтый – для пластика, стекла и алюминия, синий – для бумаги и картона. Акция прижилась и постепенно стала нормой. За два года более сотни дворов обзавелись цветными контейнерами.

Совсем недавно экоактивисты создали интерактивную карту столицы Поморья, с помощью которой можно найти ближайший к своему дому контейнер для раздельного сбора.

«Это глобальная карта, она существует давно. Недавно мы захотели, чтобы Архангельск тоже присоединился к ней. С конца лета наши активисты и волонтеры фотографировали и наносили на нее контейнеры для раздельного сбора, пункты сбора макулатуры, батареек секонд-хенды. Теперь каждый архангелогородец сможет найти ближайший пункт приема пластика, стекла, алюминия, макулатуры, одежды, батареек, энергосберегающих ламп и техники. Карта будет постоянно обновляться», – поделилась председатель совета общественной экологической организации «Этас» Анастасия Кочнева.

Работа над картой продолжается. Каждый может поучаствовать в ее создании. Для этого есть специальная зеленая кнопка «Предложить новый пункт».

Начинать с себя

Мне лично идея раздельного сбора по душе. Она никак не мешает в быту, и так ты можешь почувствовать, что приносишь пусть маленькую, но пользу этому миру. Самые близкие к моему жилищу цветные баки стоят на набережной. Вот уже два года пластиковые и стеклянные бутылки я стараюсь подкопить за неделю и по выходным отношу к Северной Двине. Так делают многие. Не раз видела, как к контейнерам люди приезжают на машинах и выгружают из них целые пакеты с отходами.

Вторсырье из контейнеров отправляется на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, где проходит досортировку, прессуется и увозится на перерабатывающие заводы России. К сожалению, у нас в городе нет возможности перерабатывать мусор.

«Некоторые думают, что их раздельный сбор проходит впустую. Что мусор собирает только одна машина, но для МПК главное, чтобы туда не попадали пищевые отходы. Вторсырье прессуется, затем идет на сортировочную ленту, где начинается ручная сортировка. Затем все, что разделили, – уходит на переработку», – добавила Анастасия Кочнева.

До недавнего времени в России считали, что масштабы нашей страны пока позволяют закрывать глаза на проблему замусоренности, а значит, можно организовать свалку по принципу «С глаз долой – из сердца вон». Но, по словам экоактивистов, сейчас интерес россиян к теме охраны окружающей среды, наоборот, растет.

Хотя, конечно, все зависит от человека. И пока кто-то несет свои бутылки с Новгородского на набережную или даже готов везти пакеты с вторсырьем до пунктов сбора на автобусе, мои соседи-алкоголики с первого этажа скидывают свои мусорные пакеты прямо в маленькую урну на крыльце дома, которая предназначена для мелких бумаг и в крайнем случае окурков. В итоге – мусорные кучи треплют крысы и птицы, а отходы разлетаются по двору. Дворник просто физически не успевает за ними прибирать.

Если на других повлиять невозможно, успокаиваться можно только тем, что начинать надо с себя. Акция «Неделя без мусора» продлится до 20 ноября, а значит, еще есть время узнать больше о раздельном сборе мусора и начать практиковать его в быту.

Ежегодно в Поморье образуется около 140 тыс. тонн отходов. На приемную площадку мусороперерабатывающего комбината поступает около 18 тыс. тонн. Около 50% комбинат сортирует, остальное для переработки не подходит и отправляется на свалку.

Фото: Фото из группы «Молодежная экологическая организация "Этас"»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку