Деревню Шеломя, что в Красноборском районе, жители покинули еще в начале 90-х. Старинное поселение обезлюдело и могло бы совсем исчезнуть, если бы не неравнодушные любители северной старины.
В 2007 году здесь был организовано ТОС «Шеломя», которое поставило перед собой задачу сохранения памятников архитектуры: Никольской деревянной церкви 1642 года и Никольской каменной церкви 1853 года постройки.
Тосовцы привели в порядок деревянную церковь, в ней ежегодно проходят церковные службы на день Шеломи. На колокольне каменного храма появились колокола. Благодаря возрождению архитектурных памятников, в деревне отремонтировали дорогу, по которой люди приезжают, чтобы увидеть старейшую в районе церковь и уникальные по красоте места.
Появился туристический маршрут «По следам Ермака», сплав по реке, есть возможность поохотиться и порыбачить, отведать меда из ульев, пожить в гостевом доме вдали от шума и суеты.
Руководитель ТОС «Шеломя», заведующий отделом по делам молодежи, семьи и спорта Михаил Ожегов рассказал, что по инициативе шеломян к 65-летию Победы тосовцы соорудили обелиск жителям окрестных деревень, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В память о трудовом подвиге установлена стела труженикам четырех колхозов, которые раньше располагались здесь. Недавно поставлен памятный камень, рассказывающий о дате основания Шеломи.
«ТОС "Шеломя" дважды был победителем конкурса «Лучший ТОС Архангельской области». Сегодня это один из самых активно действующих в районе. Общественники подают пример того, как инициатива неравнодушных людей при поддержке власти смогла остановить, казалось бы, необратимый процесс ветшания местных памятников», – рассказала директора департамента по местному самоуправлению правительства Архангельской области Наталья Кадашова.
Шеломя (на древнерусском языке означает «холм») расположена в долине реки Евды, окруженной лесистыми угорами и увалами. Первое упоминание в летописях о Шеломе датировано 1555 годом, когда местные крестьяне запросили у царя Ивана Грозного «лесу черного» для строительства церкви.
Географические названия некоторых мест близ Шеломи – гора Ермачиха, Ермаков ручей, Ермакова лестница, Ермаков колодец – дают основания местным жителям считать, что покоритель Сибири Ермак Тимофеевич был родом именно из красноборской деревни Борок. Здесь несколько лет стояла его дружина, охраняя строгановские солеварни, учась у местных охотников и промысловиков выживать в суровых климатических условиях.
До начала Великой Отечественной войны в долине Евды располагалось 18 деревень и три хутора. В 60-е годы прошлого века деревни были признаны неперспективными.
Фото: Фото сайта Od.obsheedelo.ru