21 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Оптимизированный Север: жителей Савинска лишат хирургической помощи?

Поделиться

Поделиться

Слухи о том, что в больнице поселка Савинский закроют хирургию, ходили давно. По последней информации, перевести отделение в Плесецкую центральную районную больницу должны с января 2017 года.

Подтвердить или опровергнуть неофициальную информацию мы попросили региональный Минздрав. Ответ министра, полный канцеляризмов и штампов, частично прояснил ситуацию.

В августе 2014 года все медучреждения Плесецкого района, оказывающие помощь по профилю «хирургия», посетила делегация из ведущих медспециалистов области. Итогом поездки стала концепция с комплексом мероприятий развития хирургической службы и организации работы межмуниципального хирургического центра в ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ».

– Для оказания качественной медицинской помощи по профилю «хирургия» жителям пос. Савинский, в рамках вышеуказанной концепции, планируется изменение маршрутизации пациентов «хирургического» профиля и в большем объеме использование возможностей межмуниципального хирургического центра для оказания экстренной медицинской помощи по профилю «хирургия». В хирургическом отделении Савинского филиала № 4, рассчитанного на 18 коек, пациенты получают преимущественно консервативную терапию, – сообщает в официальном ответе министр здравоохранения Антон Карпунов.

В итоге ведомство поручило руководителю Плесецкой ЦРБ сформировать модель оказания медицинской помощи жителям поселку Савинский и Плесецкого района по профилю «хирургия» в рамках концепции.

Если перевести казенный язык официального документа, в хирургическом отделении Савинской больницы продолжат функционировать койки дневного стационара. Экстренную хирургическую помощь медики планируют оказывать в межмуниципальном центре хирургии и травматологии ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ». С рядом медицинских работников будут изменены условия трудового договора, а в случае их отказа – предложена другая вакантная должность.

– Естественно, такое решение будет иметь негативные последствия с точки зрения восприятия граждан. Надо чаще встречаться с людьми, объяснить им, что происходит и почему. Это двухсторонний процесс, если не убегать друг от друга, то часть проблем удастся нивелировать, – резюмирует председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов.

Сергей Дмитриевич находит логичное объяснение произошедшему. И дело не только в том, что с финансами в области беда. За десятилетия, прошедшие со времен основания учреждений здравоохранения в Плесецком районе, не только сократилось население, но и сама модель организации медицинской помощи. Появилось огромное количество лекарственных препаратов, позволяющих решить проблемы со здоровьем безоперационным способом. Произошли и технологические перемены, но все оборудование стоит больших денег. Отсюда возникает вполне обоснованная необходимость централизации медучреждений, подчеркивает Сергей Эммануилов.

Впрочем, жители к проблеме относятся достаточно равнодушно. Большинство уже привыкло, что после закрытия цементного завода, населенный пункт стал рабочим придатком Плесецка и Мирного: в основном туда на заработки ездит трудоспособное население Савинска.

– Проблема не только в хирургическом отделении, прямо скажем. Если у моих пожилых родителей возникают проблемы со здоровьем, везу в Архангельск в платные медцентры, потому что здесь нет нужных специалистов. Хотя, конечно, интересно, что является «экстренным» случаем по мнению Минздрава и как себе представляют медики транспортировку сложного больного от Савинска до Плесецка, – спрашивает уроженец поселка Сергей.

В региональном Минздраве кадровые проблемы не замалчивают: в целом отрасль здравоохранения испытывает большую потребность в медицинских работниках с высшим и средним профессиональным образованием, подчеркивают чиновники.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter