28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Из Поморья хотят сделать эпицентр круизно-арктического туризма

Поделиться

Белый медведь в Арктике

Белый медведь в Арктике

Поделиться

Архангельская область, в состав которой входят Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Соловецкие острова, – была названа одним из наиболее привлекательных регионов для развития круизного туризма в Арктике. Такое заявление прозвучало во время одного из обсуждений по развитию арктических территорий и подготовки к форуму «Арктика – территория диалога».

Как рассказал отметил представитель губернатора Поморья по развитию Арктики Лев Левит, в рамках грядущего мероприятия планируется подробно рассмотреть стратегические вопросы развития туризма в северных широтах.

Особое место в этом процессе привлечения туристов играет национальный парк «Русская Арктика». За последние пять лет его посетили представители 68 стран мира. В этом году на его территории состоялись девять международных и межрегиональных круизов, в том числе – с посещением Северного полюса.

По словам заместитель министра культуры Поморья Светланы Зеновской, в следующем году запланировано десять круизных программ с посещением нацпарка «Русская Арктика»: пять – на Северный полюс, две – по Северному морскому пути и три – по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа. В планах чиновников – использование военного аэродрома на одном из островов архипелага – Земле Александры – для приема гражданских самолетов.

Еще одна перспективная идея – возобновление морского сообщения между Архангельской и Мурманской областями с возможным продлением пассажирской линии на север Норвегии.

– Архангельская опорная зона является ключевой с точки зрения промышленного освоения Арктики и развития транспортной системы макрорегиона. Она включает в себя 11 взаимоувязанных проектов в сфере транспорта, в горнодобывающей отрасли, лесной сфере, жилищном и строительном секторе, в сферах развития технологий, сельского хозяйства, а также в туризме. Мы убеждены, что Архангельская опорная зона может стать одной из наиболее сильных в Российской Арктике и заслуживает придания ей статуса пилотной, – подчеркнул Лев Левит.

Напомним, что международный Арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив арктического региона на мировом уровне. В этот раз он пройдет в Архангельске с 29 по 31 марта 2017 года на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Его ключевая тема обозначена как «Человек в Арктике». Она призвана объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения приполярных территорий.

Планируется, что на форум съедутся посетят более тысячи человек из России и зарубежных государств. В частности, ожидается прибытие высокопоставленных гостей, среди которых будут и те, кто прежде отказывался приезжать в нашу страну по политическим соображениям из-за событий вокруг Крыма. Как, допустим, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

Как отмечают в пресс-службе Арктического форума, Архангельская область является одним из центральных регионов российского Севера, предоставляющим широкие возможности для развития бизнеса, экономики и круизного туризма, а Арктика – одной из ключевых тем международной повестки. Именно поэтому Архангельск неслучайно был вновь выбран в качестве места проведения форума. Во время мероприятия город станет ведущей площадкой для диалога и обсуждения актуальных проблем и перспектив развития арктического региона на мировом и национальном уровнях.

На форуме запланированы два пленарных заседания и 16 тематических секций, где будут обсуждаться вопросы международного сотрудничества, расширения транспортной инфраструктуры, подготовки кадров для работы в Арктике, реализации инвестиционных проектов и развития высокоширотного туризма.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter