18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Чемодан. Аренда. Ипотека

До статуса сильной независимой женщины мне осталось 39 кошек. И нет, это история не о том, какие плохие мужчины, а о том, что страшнее – ипотека или сосед с алкогольной эпилепсией.

Поделиться

Поделиться

До статуса сильной независимой женщины мне осталось 39 кошек. И нет, это история не о том, какие плохие мужчины, а о том, что страшнее – ипотека или сосед с алкогольной эпилепсией.

Живу в Архангельске десять лет. И если первые пять пришлись на беззаботное студенчество и никаких проблем с жильем не возникало, то после получения диплома началась чехарда переездов. Где-то пожила месяц, где-то полгода, и всегда возникала причина снова собрать чемодан и избавляться от тяжелых вещей. Глухой дедушка через стенку, который любит засыпать под телевизор, или собака, которая лает два часа, потому что нет хозяйки – лишь мелкие невзгоды.

Пожалуй, самый жуткий период – это аренда комнаты на Варавино. Именно там утром я просыпалась в холодном поту от эпилептических приступов пьяного соседа. А вечером шлейф, который оставлял мой ровесник, смесь запахов пота и перегара, пугали не меньше. И это не самое страшное. Был январь. Отопления почему-то не было только у меня. В такой ситуаций чувствуешь себя тараканом, потому что можешь выжить везде.

Пять лет кочевничества обошлось в 456 тысяч. Именно такую сумму выкинула в никуда. А на сегодня это половина моей ипотеки.

Перед тем, как я решилась на этот шаг, все мне твердили: «Ипотека – зло». Женщины советовали: выходи замуж. Будто со штампом в паспорте решаются все проблемы. Мужчины уговаривали покинуть Архангельск. Будто видели во мне хищницу, которая может отобрать у них полквартиры при разводе.

Конечно, ипотека – зло, если ты берешь два миллиона на 25 лет. Но можно рассчитать свои возможности и снизить уровень притязаний. Тогда покупку жилья под проценты рассматриваешь не как кабалу, а как инвестицию.

Так десять лет скитаний закончились. Я переехала в свои квадратные метры и плачу всего на две тысячи больше, чем за арендное жилье.

Меня порадовали слова мамы, когда ей показала свою новую пристань:

– Ну, вот, теперь ты большая.

К слову, живу одна десять лет и девять из них отмечаю свое восемнадцатилетие. Только теперь по другой причине родители меня спрашивают: «Не голодная ли я?». Каждый раз ответ – нет.

И да здравствует долговая яма банка и желтые ценники.

Кристина Полевая окончила факультет филологии и журналистики Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Работает на 29.ru четыре года.

Фото: Фото из архива автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...