Сейчас в актовом зале САФУ идет обсуждение вопросов кадрового будущего Арктики. Что заставит выпускников северных вузов остаться в регионе – главный вопрос дискуссии.
– Особенность форума – участие в нем молодых людей, которые выбрали своей стезей Арктику. В арктической зоне более 30 000 студентов. Как их удержать дома? В первую очередь, помимо целевого приема и достойных зарплат, нужно создать необходимую социокультурную среду, достойную этих людей, – прокомментировала министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Проблема кадров для региона актуальна: по данным прошлого года, 14% выпускников САФУ нашли работу в Москве и Санкт-Петербурге. В Мурманске – 12%.
По словам Ольги Васильевой, с корпорациями заключено 886 соглашений о предоставлении рабочих мест в арктической зоне. Иностранные коллеги в вопросах развития Арктики, в том числе и кадрового, делают упор на взаимодействие:
– Единственный способ добиться счастливого будущего – добиться взаимодействия академического сообщества и университетов. Глядя на молодых специалистов, я могу признать, у нас есть право смотреть с оптимизмом в будущее. Конечно, перед всеми державами стоит огромное количество вызовов, но мы можем решить их совместно. И хочется напомнить предпринимателям: если вы инвестируете в науку, вы увидите рост и в экономике, и во всех сферах жизни, – поясняет президент университета Арктики (UArctic) Ларс Куллеруд.
11:04. Как продлить жизнь северян, обсуждают на арктик-форуме в САФУ
В 11:00 в Северном федеральном университете стартует дискуссия «Арктика – территория здоровья». Как сохранить человеческий капитал, обсудят чиновники страны и региона. В числе спикеров – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ректор СГМУ Любовь Горбатова, министр здравоохранения Антон Карпунов, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и многие другие.
На повестке дня – развитие сферы медуслуг, адаптация и применение передовых технологий. Кроме того, обсудят участники и вопрос продления средней продолжительности жизни обитателей Приполярья с 71 года до 74 лет.
11:33. «Росатом» построит горно-обогатительный комбинат на Новой Земле
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны России.
Договор предусматривает реализацию «Росатомом» горнодобывающего проекта по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля. Начало строительства горно-обогатительного комбината на Новой Земле планируется в конце 2021–2022 годов, по словам Алексея Лихачёва.
Павловское месторождение является пока единственным объектом Новой Земли, по которому утверждены балансовые запасы свинца и цинка. На сегодняшний день они составляют: 2 миллиона тонн цинка, 465 тысяч тонн свинца и 670 тонн серебра, а прогнозные ресурсы свинца и цинка суммарно оцениваются в 19 миллионов тонн.
11:38. В Архангельской области следует развивать санитарную авиацию
На площадке «Арктика – территория здоровья», проходящей прямо сейчас, выступила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
По ее словам, Архангельская область сейчас занимает четвертое место по уровню финансирования в сфере здравоохранения, находится на одной строчке со Швецией.
Для улучшения организации работы по оказанию оперативной помощи необходимо развивать санитарную авиацию, а также внедрять комплексные программы по охране здоровья с обязательным участием работодателей.
11:49. В Архангельске будет реконструирован вокзал
Только что состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и ОАО «Российские железные дороги». Автографы под документом поставили председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов, филиала ОАО «РЖД», Виталий Вотолевский.
В рамках договоренности будет реконструирован железнодорожный вокзальный комплекс Архангельска, а также пройдет обустройство прилегающих к нему территорий.
– Железнодорожный вокзал Архангельска будет модернизирован и приведен в соответствие с нормативами по транспортной безопасности и доступности для отдельных групп населения. Помимо того, что преобразится сам вокзальный комплекс, изменится и привокзальная площадь: будут созданы стояночные места, парковки, разработана схема движения городского общественного транспорта, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
12:14. На саммите губернаторов приняли совместную декларацию о сотрудничестве
Вопросы интеграции регионов Арктического Севера, обмен опытом и наработанными практиками стали предметом обсуждения на саммите губернаторов Северного форума.
В ходе дискуссии были подняты проблемы транспортных коммуникаций, экологии, предложены решения крупных экономических задач по развитию производительных сил в Арктике. Разговор шел о повышении качества жизни людей, развитии форм государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, о новых подходах к инфраструктурному развитию в регионах, о лучших практиках в разных странах мира и регионов России.
По итогам встречи участники приняли совместную декларацию, в которой отметили необходимость консолидации усилий по развитию международного и межрегионального сотрудничества в интересах народов, населяющих северные регионы.
В ближайшее время полноправным членом Северного форума станет Архангельская область. По словам губернатора Поморья, это откроет перед регионом новые возможности.
12:31. На Арктическом бизнес-форуме говорили об условиях сотрудничества государства и предпринимателей
Деловые круги России, представители зарубежного бизнес-сообщества, федеральных органов исполнительной власти, администраций арктических регионов обсудили наиболее эффективные форматы взаимодействия государства и бизнеса в Арктике.
Повестка бизнес-форума включала в себя рассмотрение конкретных проектов и предпринимательских заявок, обозначила запросы и требования предпринимателей к руководству арктических государств.
Все выступающие отметили, что Арктика даёт импульс для развития целым отраслям и направлениям включая геологоразведку и добычу полезных ископаемых, транспорт и связь, цифровые технологии и развитие биоресурсов, но специфика региона и экстремальные климатические условия ведения арктического бизнеса предполагают особые требования к отечественным и зарубежным компаниям, работающим в арктических широтах.
13:43. Началось пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина
Прямо сейчас в архангельском театре драмы имени М.В.Ломоносова происходит кульминационное событие форума «Арктика – территория диалога» – пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина.
В ближайшие полтора часа все участники форума вживую и в режиме онлайн-трансляции смогут услышать не только выступление главы Российской Федерации, но и позиции президента Финляндской Республики Саули Ниинистё и руководителя Республики Исландия Гудни Торлациуса Йоханессона.
Журналисты пишущих СМИ следят за трансляцией из пресс-центра арктического форума.
Пленарное заседание началось с опозданием на 40 минут. В начале главы государств поприветствовали друг друга. Коротко не получилось – каждый по семь минут рассказывал о важности Арктического региона, бережного отношения к нему и необходимости объединения усилий для дальнейшей деятельности на этой территории.
– Неслучайно уже второй раз Архангельск принимает форум «Арктика – территория диалога», это очень символично, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы надеемся, что форум стал местом для поиска арктического партнерства. Россия, на которую приходится треть арктической зоны, в особенности несет ответственность за происходящее.
Главу России поддержал в своем выступлении руководитель Финляндии: как на поморской земле встречаются, по его словам, восток и запад, так и на форуме встретились представители самых разных мнений.
– Если мы потеряем Арктику, мы потеряем весь мир, – резюмировал Саули Нийнисте.
15:12. Россия надеется на партнерство с США в Арктике
Неудобный вопрос об уровне агрессии России задал ведущий Джефф Катмор. Он попросил прокомментировать Владимира Путина слова министра обороны США Джеймса Мэтиса о том, что применение военных технологий в арктической зоне можно рассматривать, как агрессивные действия.
– Что я должен сказать? То, где мы развиваем свою деятельность, это территория РФ. Мы исходим из того, что как и любая страна, должны развивать свою военную деятельность. То, что мы делаем имеет локальный характер, а то, что делает США на Аляске – развитие системы противоракетной обороны, часть ядерного потенциала, вынесенного на перифирию, глобально, – пояснил Владимир Путин. – Мы создаем не просто военную инфраструктуру тройного назначения: на этой платформе будут работать службы, предотвращающие последствия розлива нефти, ведомства, ответственные за чрезвычайные ситуации, здесь будут размещаться ученые. На этой инфраструктуре будут работать метеорологические службы. Да, здесь будут работать в том числе и военные службы. Мы, к слову, абсолютно открыты и приглашаем к сотрудничеству и американских партнеров.
Все обвинения России в агрессии Владимир Путин назвал «разговорами в пользу бедных». По словам главы Российской Федерации, бюджет США на военные нужды больше, чем у всех стран в мире.
– Нас объединяет высокая ответственность за ядерную безопасность, поэтому чем быстрее мы наладим взаимодействие, тем лучше. Впрочем, по некоторым пунктам мы чувствуем заинтересованность наших американских партнеров, мы надеемся это распространится в том числе и на Арктику, – подчеркнул Владимир Владимирович.
15:57. "Здесь - будущее России": Владимир Путин на Арктическом форуме рассказал о планах по развитию Севера
Буквально несколько минут назад в архангельском театре драмы завершилось пленарное заседание с участием глав трех государств приарктической зоны – Исландии, России и Финляндии. Темами обсуждения стали экология, внешняя и внутренняя политика Российской Федерации и, конечно же, взаимоотношения РФ и США. О том, возможна ли встреча президентов этих государств в ближайшее время на приарктическом форуме в Финляндии, говорили участники встречи в самом начале.
– Мы готовы к встрече, нужно обсудить параметры, как я уже говорил. В значительной мере, это зависит от американской страны. Вы же видите, что происходит: избранному президенту не дают осуществлять его повестку дня. Мы ждем, пока ситуация стабилизируется и никак не вмешиваемся. Мы и раньше этого не делали. Когда этот период завершится, мы договоримся о встрече, решим, что будем обсуждать. Нужно, чтоб и другая сторона продемонстрировало желание работать, – в конце беседы повторил свою мысль Владимир Путин.
Острый вопрос взаимоотношений стран ставит под сомнение и развитие арктического партнерства между другими государствами. Как подчеркнул президент Финляндской Республики Саули Ниинисте, на данный момент отсутствует понимание, что думают все стороны.
– В настоящий момент мы не можем утверждать, какого рода отношения пытаются выстраивать державы. Назрела необходимость всем сесть за стол и высказаться. только тогда мы сможем найти решения проблем, – подчеркнул глава Финляндии.
Его поддержали руководители Исландии и России: Арктика должна стать территорий диалога не на словах, а на деле.
– Мне бы хотелось, чтоб пример позитивной совместной работы в этом регионе мира был перенесен на другие регионы мира. А что касается Арктики, мы в этом видим будущее России и мировой экономики. Здесь огромные нетронутые запасы сырья, здесь пересекаются много международных интересов. Если мы найдем методы решения здесь, то сможем применять и в другой сфере, – подвел итоги встречи президент России.
Фото: Фото Кристины Полевой, Сергея Сюрина