Город «Нервы на пределе»: две «Красы Арктики» рассказали о конкурсе, студенчестве и проблемах Поморья

«Нервы на пределе»: две «Красы Арктики» рассказали о конкурсе, студенчестве и проблемах Поморья

Победительница конкурса Алена Смирнова и «Мисс Студенчество» Валерия Кетова пришли в гости к 29.ru.

Красавицы и умницы – выбрать из них в финале конкурса «Красы Арктики» лучшую жюри оказалось непросто. Мы даже не стали пробовать и пригласили к себе победительницу читательского голосования 29.ru Валерию Кетову и «Красу Арктики – 2017» Алёну Смирнову. Девушки охотно рассказали о студенческой жизни, лучших моментах конкурса и планах на будущее.

Умницы и красавицы побывали в гостях в редакции 29.ru | 29.ruУмницы и красавицы побывали в гостях в редакции 29.ru | 29.ru
Умницы и красавицы побывали в гостях в редакции 29.ru

– Какой момент был самым ярким для вас за эти пять месяцев, что запомнилось больше всего?

Валерия: Конечно же, это само шоу и день до шоу. Когда мы и релаксировали, и плакали по три раза.

Алена: Запомнилось дружеская атмосфера, которая была на конкурсе. У нас не было какого-то яркого духа соперничества. Наоборот, все девочки очень дружные, если какие-то проблемы, то все решали вместе. Даже в быту. Спрашиваешь: «Поможешь накраситься? Или с прической?» Тебе в ответ: «Помогу!» Или, например, когда тяжелый момент, когда тебе плохо, когда ты думаешь, что ничего не успеешь и вдруг хочется плакать, тебя обнимут, пожалеют. И сразу легче становится. К финалу у всех нервы были на пределе. Осознаешь, насколько высок уровень ответственности. Нельзя и себя подвести, и девочек, и тех, кто болеет за нас. Что касается номеров, то мне понравился номер в купальниках с точки зрения техники его исполнения. Задумка была достаточно масштабная, такого на «Красе» еще не было, и , сколько слышала отзывов, все были удивлены – фигуры, полотна, молодые люди на сцене – очень необычно.

Валерия Кетова набрала в читательском голосовании 225 голосовВалерия Кетова набрала в читательском голосовании 225 голосов
Валерия Кетова набрала в читательском голосовании 225 голосов

– Участие в таком конкурсе, как «Краса Арктики», а особенно победа, делает вас медийным лицом. Что вам дает медийность, и как вы ее будете использовать в дальнейшем?

Валерия: Я хочу заняться организацией конкурса «Краса Новодвинска» в городе в этом году. Думаю, там получится воплотить много идей. В прошлом году я организовывала «Мисс школа» в своей родной новодвнской школе №2. Также я стараюсь привлечь внимание к проблемам бездомных животным. Недавно я участвовала в замечательном проекте «Счастье не зависит от породы». Благодаря этому проекту одна из шести собак уже нашла своего хозяина. Если можно будет сделать еще что-то подобное – почему нет? Кроме того, надеюсь с помощью этого конкурса обратить внимание людей на проблемы новодвинского детского дома с особыми ребятами. О нем я, если честно, узнала лишь благодаря «Красе Арктики». Там особая, очень теплая атмосфера, но помощь этому учреждению очень нужна. В прошлом году я очень боялась ехать в этот детдом. Страшно было, что будет жалко детей, что буду плакать. Но нет, ребята там такие активные, что не замечаешь никакой разницы между ними и остальными людьми. Это очень здорово.

Алена: Честно, не считаю себя медийным лицом. Но если все-таки использовать ту популярность, которую мы сейчас получили, то, конечно, помощь бездомным животным. Наш Студенческий совет, например, активно занимается благотворительностью. Мы ездим в приют для бездомных животных «Четыре лапы». Также хотелось бы привлечь больше внимания к детям из детского дома. Например, мы с девочками приезжали в гости в Новодвинский детский дом. Там такие открытые, добрые, позитивные ребята! Столько энергии и тепла мы получили и отдали во время встречи. Почему бы не помочь этому учреждению всем вместе?

Алена Смирнова, получившая титул «Красы Арктики», покидать Север не собираетсяАлена Смирнова, получившая титул «Красы Арктики», покидать Север не собирается
Алена Смирнова, получившая титул «Красы Арктики», покидать Север не собирается

– Очень многие молодые люди сегодня уезжают из Архангельской области в поисках больших перспектив и лучшей жизни. А вы планируете остаться в регионе? Работать тут по специальности?

Валерия: Я учусь на факультете международных отношений. Что касается работы по специальности, то это сложный вопрос. Вряд ли. Сейчас я планирую поступать в магистратуру. Благодаря прошлой «Красе Арктики» я съездила на практику в Госдуму, нас туда пригласила депутат от Архангельской области Ольга Епифанова. Мы ей помогали, разбирали различные проекты, познакомились с самыми разными людьми. Даже с Жириновским. Но окончательное решение по поводу работы я еще не приняла. Сказать точно могу одно – буду жить в Архангельской области. Не хочу уезжать от семьи и молодого человека.

Алена: Да, я останусь в Архангельской области. Только пока не решила, в каком из городов. Родом я из Котласа, учусь в Северодвинске, бабушка моя из Новодвинска, но мне нравится Архангельск. Где в итоге остановлюсь, зависит от работы. Хотелось бы работать по профессии – учителем литературы. Да, я представляю, что это такое. Но я очень люблю ту профессию, которую выбрала.

– Если бы вам сказал губернатор или даже президент: «Что нужно улучшить в Архангельской области? Что попросишь – то сделаем». О чем бы вы попросили?

Валерия: Первое, что нужно поменять – это дороги. Я сама водитель, и колеса у меня постоянно гнутся. Я не знаю, что надо сделать, чтоб у нас в городе были классные дороги, по которым можно ездить. Трасса между Архангельском и Новодвинском шикарная. Но над самими городами еще работать и работать. Я бы хотела, чтобы город был ярче, чтобы было больше деревьев и цветов. Погода не всегда солнечная, красок не хватает. Главное, чтобы Архангельск не стал таким местом, где одни торговые центры. Хотя культура Севера тут тоже активно процветает, те же музеи, Малые Корелы. У Архангельска, я думаю, все впереди.

Алена: Пока не столкнешься с проблемой, не знаешь, о чем попросить. Дороги, цены на квартиры – это вечные темы. Эти проблемы, наверное, никогда не будут решены, человеку всегда будет что-то не нравиться. Поэтому каждый человек должен начать себя, а там и место, в котором мы живем, станет лучше.

Плеяда Арктических красавицПлеяда Арктических красавиц
Плеяда Арктических красавиц

– Есть ли у вас какое-то особое место в городе или области, самое любимое?

Валерия: Мечка. Я там очень часто каталась на сноуборде, этим летом даже планирую купить его. Еще очень люблю Малые Корелы, там очень красиво, гуляешь и душой отдыхаешь, глядя на всю эту русскую культуру.

Алена: Мне тоже очень нравятся Малые Корелы. На первом курсе мы ездили туда в мае, когда все было в цвету. Эта поездка оставила неизгладимый след в памяти. Еще мы постоянно ездим зимой на сборы Студенческого совета в Бабонегово. В это холодное время года там особенно красиво. Мне очень нравится: тишина, природа, зимняя сказка...И еще одно место. Когда все стремятся на Черное море, я хочу на Белое. Как же там красиво. Хотела бы приобрести себе летний домик на берегу, чтобы просыпаться под звуки моря.

– «Краса Арктики» все-таки больше студенческий конкурс. Но участниц отбирают в первую очередь по внешним параметрам: рост, вес. Не кажется ли вам, что такие ограничения – это не совсем про студенчество? И почему это все только для девушек, как же пара мисс и мистер?

Валерия: Подразумевается, что участницы конкурса пойдут дальше, на мисс Архангельска, потом на «Красу России». Всероссийский, международный уровень подразумевает определенные ростовые параметры, поэтому в САФУ стараются отбирать высоких, под стандарт. Было бы здорово, на самом деле, если бы участвовали и молодые люди. Есть же конкурс «Мисс и мистер Студенчество». Думаю, САФУ дойдет до этого. Надо подкинуть им идею.

Алена: Наверное, тут сложно говорить о какой-либо дискриминации. Все же 168 сантиметров – достаточно низкий стандарт. И Лера права, девушек выбирают с прицелом на будущее. Поэтому нужно соответствовать.

– Есть стереотип, что если человек красивый, ему не обязательно быть умным. Чтобы его опровергнуть, расскажите, какую литературу предпочитаете?

Валерия: Очень люблю Эриха Марию Ремарка, я прочитала у него все книги. До этого я читала Сидни Шелдона, который чем-то схож с Ремарком, особенно некоторые произведения. Но Шелдон более легкий. Вообще, мои самые любимые писатели – Евгений Замятин и Михаил Булгаков.

Алена: Люблю читать классическую литературу. Мне тоже нравится Михаил Афанасьевич Булгаков, а также Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский. Из зарубежной литературы предпочитаю творчество Оскара Уайльда, Эрнеста Хэмингуэя, Эриха Марии Ремарка. К современной литературе я тоже отношусь положительно, но не могу сказать, что она меня сильно привлекает. Все-таки, я отдаю большее предпочтение классике.

– Какие самые яркие впечатления у вас связаны со студенческой жизнью? Довольны ли вы качеством образования?

Валерия: Повышенные стипендии – это просто бальзам на душу. У многих таких зарплат нет. А вообще, жизнь в общежитии очень интересная. Первые два года я жила на Варавино, а сейчас – на Урицкого, 56. Оба места прекрасные. На две комнаты есть свой душ, практически своя кухня, одна на восемь человек, новая мебель. Я люблю свое общежитие. Что касается уровня образования, то САФУ дает очень много возможностей. Студенты ездят в Норвегию, Арктику. Думаю, уровень образования у нас на высоте. Я сейчас заканчиваю 4 курс. Нам бывало сложно, бывало легко. Но в целом стандарты и требования высокие.

Алена: Самое яркое – это сессия. Она всегда приходит неожиданно, как бы ты к ней не готовился. Хоть морально, хоть физически. Это период, когда ты запоминаешь невероятный объем информации буквально за одну ночь. Когда все заканчивается, думаешь, как вообще человеческий мозг с таким справляется?! Мне нравится качество образования в САФУ. Высокие требования подразумевают высокие возможности, которые предоставляет университет.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления