6 марта суббота
СЕЙЧАС -17°С

Бухгалтер без жесткого: в «молодежке» назвали обыск попыткой надавить на Панова

Накануне в Молодежном театре прошли обыски, были изъяты документы.

Поделиться

Скоро в Архангельске стартует Международный фестиваль уличных театров, который организует архангельская "молодежка"

Скоро в Архангельске стартует Международный фестиваль уличных театров, который организует архангельская "молодежка"

Поделиться

За две недели до старта Международного фестиваля уличных театров, к главным организаторам, Молодежному театру, с обысками пришли полицейские. Они забрали копии документов и жесткий диск из компьютера бухгалтера. Общественность всколыхнулась: кто посчитал, что такой интерес правоохранительных органов – не что иное, как волна событий в «Гоголь-центре», вдруг докатившаяся до Архангельска, другие же считают, что «прессуют» лично Виктора Панова и его театр. Подробнее о версиях произошедшего – в материале 29.ru.

О том, что обыски в театре инициированы Москвой в связи со скандалом вокруг «Гоголь-центра», и что такие проверки пройдут в учреждениях культуры по всей стране, вчера худруку Молодежного сказали сами сотрудники полиции. Однако сразу возникает вопрос: «Почему тревожный колокольчик еще не прозвонил в театре драмы или театре кукол, в котором осенью по плану будут проверять охрану труда?»

Директор Архангельского театра кукол Владимир Морозов в беседе с корреспондентом предположил, что обыски Молодежного могут быть связаны с интересом к расходованию средств на фестиваль уличных театров.

– Я не знаю, как относиться к ситуации в Молодежном театре. В «Гоголь-центре» речь идет, кажется, о сумме в 200 миллионов. Нам такие деньги в провинции не снились. Мы же не так много постановок в театре делаем. У нас за год две постановки, в театре Панова – три-четыре, – прокомментировал Морозов

Сами же «пановцы» предпочитают в данной ситуации не предаваться унынию, ведь на носу фестиваль уличных театров, торжественное открытие которого состоится уже 19 июня. Театр работает в штатном режиме, готовится принимать гостей-артистов. По мнению пресс-секретаря Архангельского молодежного театра Анастасии Дедёшиной, вчерашние обыски направлены конкретно против Виктора Панова.

– Мы прозрачны, никаких действий, которые попадают под Уголовный кодекс, у нас явно не совершается. У театра есть другие заботы, мы не думаем о том, как бы что-нибудь себе в карман положить. Мне кажется, что это прессинг конкретно Виктора Петровича. Потому что была наводка. Сотрудники полиции пришли с бумагой, где было прописано, что поступила информация о совершении в театре действий, попадающих под статью УК. Кто это сделал – неизвестно. Надеюсь, что на фестивальную жизнь это не повлияет. Они (сотрудники правоохранительных органов. – Прим.ред.) просидели у нас день, вели себя довольно корректно. Ушли, забрав с собой копии документов за шесть лет. В театр пока больше не проходили, – рассказала Дедешина.

Более пессимистично смотрит на сложившуюся ситуацию режиссер Максим Соколов. Он уже несколько лет плотно работает с театром Панова. В завершившемся театральном сезоне он поставил два нашумевших спектакля – «Месяц в деревне» и «Пьяные». Этот обыск, по его мнению, – только повод, чтобы как-то «зацепить театр». А конечная цель таких действий, предположил Соколов, – возможное уничтожение «молодежки».

– Как и с ситуацией с «Гоголь-центром», выбирают самое яркое, талантливое, привлекающее внимание зрителей и критиков. Молодежный пережил времена КПСС, лихие 90-е, но самое страшное время, как оказывается, наступило сейчас. Фестиваль «Европейская весна», международный фестиваль уличных театров, само европейское мышление и видение современного театра коллективом под руководством Виктора Петровича вытесняется на задворки. Мы не знаем, к чему приведут обыски, но одно можно сказать точно – это сигнал «всем, кто выпендривается». Никто не в безопасности, – отметил Соколов.

Режиссер добавил, что подобные действия не происходят без отмашки сверху. По словам Максима Соколова, когда он работал в Архангельске над постановкой, в министерстве культуры обсуждалось, что в городе, где живет менее 500 тысяч человек, одного театра достаточно.

Отметим, что упорные слухи о возможном объединении театров в Архангельске ходили в начале февраля. Вопрос возник в связи с распоряжением министерства культуры РФ, подписанным еще 27 июля 2016 года, которое утвердило методические рекомендации для субъектов Федерации и органов местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения их услугами. Февральские слухи министерство культуры Архангельской области тогда опровергло.

– Правительство области не имеет намерений ни сокращать, ни объединять государственные театры. Опасения на этот счёт совершенно напрасны. Для нас важно сохранить каждый театр с его неповторимым творческим прошлым и настоящим, – утверждала тогда министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Однако обстоятельства сегодняшнего дня заставляют задуматься о самых разных причинах и следствиях обыска в Молодежном театре. Проверка финансово-хозяйственной отчетности правоохранительными органами будет проводиться в течение 30 дней, а уже ее результаты, возможно, дадут ответ на многие зачем и почему.

Напомним, что события в «Гоголь-центре», на которые при обыске ссылались сотрудники полиции, развернулись 23 мая. Тогда Следственный комитет России провел обыски в самом театральном центре и в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Обыски состоялись по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено еще в 2015 году. По версии следствия, некоммерческая организация «Седьмая студия», которую возглавлял Серебренников, получила от Министерства культуры России 70 миллионов рублей в качестве субсидии – якобы эти средства могли быть похищены. Всего в рамках дела расследуют хищения на сумму около 200 миллионов рублей. В тот же день деятели искусства России, среди которых Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов и другие, написали письмо в защиту Серебренникова. Расширенную версию этого обращения позже актер Евгений Миронов передал лично президенту России Владимиру Путину.

Фото: Фото Сергея Сюрина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...