28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Сталкерский дух Васьково: как живут люди в поселке с военным прошлым

Раньше – закрытый гарнизон, сегодня – обычный поселок со своими проблемами: рыжая вода для питья, опасные аварийки в центре, предприимчивые депутаты и дикие медведи.

Поделиться

Мы продолжаем серию текстов о жизни людей за городской чертой и на этот раз заглянули в Васьково. Раньше это был военный гарнизон, тут располагались части ПВО и Военно-транспортной авиации России. Сегодня – это открытый поселок, изо всех сил пытающийся выжить: тут есть новый большой детсад, отремонтировали спортзал, работает современная школа. Однако общая атмосфера местами напоминает «зону» Стругацких из романа про сталкеров «Пикник на обочине».

Тихий поселок под самолетами

Мы продолжаем наш цикл зарисовок с окраин Архангельска и области. В прошлый раз мы побывали в Турдеево, до этого писали о Рикасихе, Лесозаводе №26, Хабарке, Исакогорке, Пинежье, Бревеннике, Кегострове и Сульфате.

Часто бывает, в населенных пунктах, которые перестают быть закрытыми, все равно остается военных дух. Васьково – не исключение. Не зная его истории, можно догадаться, что это был гарнизон, который впоследствии расформировали.

Кусочек поселкового пейзажа

Кусочек поселкового пейзажа

Поделиться

Типичные для военного поселения постройки, заросшие травой бункеры, памятники героям авиадивизии.

Мы паркуемся у автобусной остановки. Рядом с Васьково расположен действующий аэропорт, над нами пролетают самолеты, шум которых нарушает тишину: какое-то время кажется, что поселок пуст.

Надпись на одном из жилых домов, которую мы прочитали под звук пролетающего самолета

Надпись на одном из жилых домов, которую мы прочитали под звук пролетающего самолета

Поделиться

На улицах тихо и малолюдно

На улицах тихо и малолюдно

Поделиться

К счастью, через пару минут все же удается разговориться с местными жителями. Сегодня здесь живут военнослужащие, работники аэропорта, военные пенсионеры и переехавшие сюда люди из области и Архангельска. Они говорят, что для столицы Поморья Васьково – это окраина. Когда нужно доставить сюда крупную покупку из города в магазинах ворчат: «В Васьково? Ну вот, далеко... Это уже Приморский район!». При этом поселок располагается в 16 километрах от областного центра. Мы доехали сюда на машине всего за 20 минут. У многих здесь есть личный транспорт, так что никто не чувствует себя на отшибе. В конце концов, до некоторых уголков самого Архангельска не доберешься меньше, чем за полчаса.

Двадцать лет ждали садика

Нашим первым гидом по военному в былые годы поселку стала местная жительница Екатерина Николаевна. Она говорит, что в Васьково всегда были доступные цены на жилье, двушку тут можно купить за полтора миллиона. Сегодня в поселок активно переезжают молодые семьи. Но так было не всегда. Квартиры здесь стали покупать, когда открылся детский сад, которого ждали... двадцать лет. В 2015 году построили красивый и обустроенный – на 120 мест.

Неказистая тропа к яркому детскому садику

Неказистая тропа к яркому детскому садику

Поделиться

– У нас только кирпичные дома, – говорит нам Екатерина Николаевна. – Но у многих поблизости есть свои участки, и это плюс жизни в Васьково. Благоустроенное жилье, и огород под боком. С водоснабжением и отоплением проблем теперь нет, а ведь были годы, когда трубы замерзали, и мы зимовали в холоде. Я здесь живу уже тринадцатый год. Переехала сюда из Онеги, скучаю по родным озерам, но здесь тоже озер много, и все рядом. До ближайшего можно пешком дойти – за 15 минут.

Действительно, в радиусе десяти километров от посёлка расположились сразу несколько озёр – Малое Павково, Большое Павково, Питьевое озеро и еще несколько небольших.

Медведи ходили по улицам

Оказывается, здесь, как в стереотипных байках иностранцев о России, по улицам ходят... медведи. Местные жители рассказывают, что не раз встречались с диким зверем. Бурые выходили прямо на дорогу к поселку, и даже на улицы. Уже несколько лет обитатели соседних чащ захаживают в Васьково, и первое время по поселку даже висели объявления, предупреждающие о такой опасности. Пик медвежьего внимания в этом году уже прошел. Обычно мишки выходят в народ весной и в середине лета.

Медведей бояться – в лес не ходить. Что-то даже удается принести в лукошке

Медведей бояться – в лес не ходить. Что-то даже удается принести в лукошке

Поделиться

Местные девушки показали нам свой «улов» морошки – негусто, говорят. Прошлый год был гораздо более щедрым на лесную ягоду. С грибами тоже скудно – найти можно, но в основном попадаются червивые.

Круглобокие собаки из доброй школы

Одна из проблем Васьково – это разбитые дороги. Петляя между домов, мы выходим к местной школе (всего их тут две). Мы заглянули внутрь, чтобы узнать, как готовятся здесь к новому учебному году. Во дворе нас встретили две круглобокие собаки, – еще щенками они попали сюда, где и спаслись от голодной и холодной смерти. Бима и Нору дети любят, собаки отвечают им взаимностью, а вот чужаков не пускают. Впрочем, такие добрые дела – типичны для этой школы, которая активно помогает приютам для бездомных животных.

Ученики школы собирали деньги для операцию для Норы – все вместе лечили ей лапу

Ученики школы собирали деньги для операцию для Норы – все вместе лечили ей лапу

Поделиться

В школе сейчас идут генеральные уборки, ремонта летом не было – все в хорошем состоянии. Здесь учат с первого по 11-й, классы небольшие – в последнем выпуске было всего девять человек. Ребята поступают в учебные заведения Архангельска и других городов, многие потом остаются жить в поселке. Васьковская школа – одна из показательных в Приморском районе, здесь есть хороший тренажерный зал, хватает компьютеров и интерактивных досок.

К первому сентября готовят искусственное футбольное поле

К первому сентября готовят искусственное футбольное поле

Поделиться

А еще тут есть многофункциональная лаборатория для начальной школы – дети занимаются с раздаточным материалом для различных исследований из специальных чемоданчиков.

Портрет президента висит внутри школы над выходом

Портрет президента висит внутри школы над выходом

Поделиться

В треснувшем доме «играют» силовики

Детских площадок в Васьково достаточно. Правда, родители переживают, что любопытные дети могут пострадать в «заброшках» – это жилье, из которого выселили людей. Уже много раз его огораживали, а входы в подъезды перекрывали. Люди думали, что это что-то значит. Но все в итоге осталось, как было. Как раз рядом с такими домами и чувствуешь себя сталкером из романа братьев Стругацких.

Дом треснул, расселен, но по-прежнему стоит в самом центре поселка

Дом треснул, расселен, но по-прежнему стоит в самом центре поселка

Поделиться

Внутри, среди мусора и пыли, можно найти артефакты прошлой жизни: детские игрушки, книги, предметы одежды...Например, старые мужские ботинки, аккуратно оставленные на пороге в квартиру, заполненную известью и хламом. Любителям ролевых игр и лазертага понравилось бы это место. Кстати, весной силовые структуры проводили тут учения – разыгрывали мероприятия по защите людей от захвата заложников и прочие ситуации.

Кажется, у кого-то был здесь ужин

Кажется, у кого-то был здесь ужин

Поделиться

– Раньше я жил в этом доме, – говорит нам Сергей, которого мы застали на дачном участке за работой. – Я переехал в Васьково в 1996 году, меня поселили сюда. Немного грустно смотреть теперь на это пустующее здание прямо рядом с моим участком. Раньше в этой пятиэтажке жили семьи. А теперь внутри ветер дует и все обваливается. Власти стали бить тревогу, когда дом стал трескаться, сразу расселили людей. Причем сначала переселяли из одного подъезда в другой – подальше от трещин. А в итоге – совсем из дома. Говорят, с фундаментом тоже все плохо. Честно говоря, иногда идешь рядом и думаешь: «А вдруг рухнет?». Внутрь я бы вам заглядывать не советовал.

Сергей и его дачный участок

Сергей и его дачный участок

Поделиться

Сергей считает, что такой дом надо либо сносить, либо спасать. Но уже много лет он разваливается на виду жителей Васьково, как и тепличное хозяйство, которое принадлежит военным.

– Тоже стоит непонятно что, и сами не ремонтируют, и муниципалитету не отдают, – говорит Владимир. – Куда ни глянь, что-то бесхозное...

Пьют рыжую воду и пакуют чемоданы

Водозабор производится из озера под названием Питьевое, однако жители считают, что его надо переименовать в Техническое, слишком уж вода не похожа на ту, что можно употреблять человеку.

– Проблем в Васьково достаточно, – говорит нам Алексей Попов. – Взять хотя бы старый водовод от озера, по которому идет техническая, а не питьевая вода. Она даже по цвету выглядит жутко – рыжая. Также многие наши жители недовольны действиями администрации, как бывшей, так и нынешней. Без согласия жителей депутаты объединили поселения Васьково и Лисестрово. Раньше бюджет Васьково был сопоставим с бюджетом всего МО «Лисестровское», а теперь за счет Васьково решаются проблемы практически другого муниципального образования. Идет переселение лисестровцев в Васьково, причем попадают к нам и пьющие, и отсидевшие... Локально проблема, вроде бы, решена, и головной боли меньше у лисестровцев, но при этом все проблемы пришли в Васьково.

Без мнения народа депутаты объединили поселения Васьково и Лисестрово. Жители Васьково этим недовольны

Без мнения народа депутаты объединили поселения Васьково и Лисестрово. Жители Васьково этим недовольны

Поделиться

Алексей считает, что если бы объединение произошло через референдум, то и вопросов бы не было – слияния просто не произошло бы.

Жилой дом в поселке недалеко от детского сада

Жилой дом в поселке недалеко от детского сада

Поделиться

– В Васьково много образованных людей, мы понимаем, что стратегически объединение не принесет пользу поселку. Проблем слишком много, чтобы обозначить их в одной реплике. Но мы с супругой приняли решение к следующему лету уехать отсюда, и поэтому уже как-то спокойнее стали воспринимать весь этот бардак...

«У нас нет упадка, мы нормально живем»

Удручающих видов в Васьково немало, однако нельзя сказать, что поселок загибается – недавно здесь открыли спортивный комплекс «Приморской ДЮСШ». Мы увидели неофициальную «вывеску» на стене, – там кто-то баллончиком написал «СПОРТЗАЛ», – и решили заглянуть внутрь. Приятно удивились – тренажерный зал, спортзал, – все тут в отличном состоянии. «Смотритель» комплекса Дмитрий Смирнов говорит, что зал открыт с двух часов дня до десяти вечера, ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Долгое время спортзал был в аварийном состоянии, сегодня выглядит отлично

Долгое время спортзал был в аварийном состоянии, сегодня выглядит отлично

Поделиться

– После того, как военные ушли из поселка, зал передали муниципалитету, потом Приморской ДЮСШ, и вот сегодня на этой площадке проходят школьные соревнования, со всего Приморского района приезжают ребята из Рикасихи, Уймы, Катунино, Заостровья и других населенных пункто, – комментирует заведующий спортивного комплекса Дмитрий Смирнов.

Мы спрашиваем у Дмитрия, сильно ли тут все изменилось, после того, как военные ушли? Чувствуется ли какой-то упадок?

Местный магазин

Местный магазин

Поделиться

– Никакого упадка здесь нет. Ничего сильно не изменилось, – отвечает он. – Сначала был переходный период, но люди стали работать, свыклись. Это обычный поселок со своими сложностями. Возьмите любой другой: там если не гарнизон, то обанкротившийся леспромхоз. Васьково хотя бы рядом с городом. Люди работают. Часть – на местных предприятиях, кто-то ездит в Архангельск. За медпомощью обращаются к местному фельдшеру, если требуется, потом едут в город к узкопрофильным специалистам. Вы лучше напишите про тех, кто километров за двести живет. Там «упадка» побольше... О каком упадке у нас может идти речь, если после ухода военных тут строится детский сад? Значит быть тут новым поколениям. Упадок – это, когда дома под бульдозер...

Мемориальная доска, установленная этим летом.

Мемориальная доска, установленная этим летом.

Поделиться

Есть в России города с военным прошлым, которые превратились в призраки, – конечно, про Васьково так сказать нельзя. Поселок живет, и пусть людей тут теперь немного, они верят в светлое будущее. Правда, сталкерская романтика, которая привлекает таких случайных «туристов», как мы, и силовиков с их учениями, совсем не радует местного жителя, которому хочется жить обычной жизнью и не чувствовать себя персонажем писателей-фантастов.

Дух прошлого сохранился в лозунгах

Дух прошлого сохранился в лозунгах

Поделиться

Одно из заброшенных зданий на въезде в Васьково

Одно из заброшенных зданий на въезде в Васьково

Поделиться

Заброшенный бункер, в который уже не раз спускались любители экстрима, осознавая, что он может рухнуть в любой момент

Заброшенный бункер, в который уже не раз спускались любители экстрима, осознавая, что он может рухнуть в любой момент

Поделиться

Памятник героям-летчикам

Памятник героям-летчикам

Поделиться

Детский сад Васьково, который местные жители ждали 20 лет

Детский сад Васьково, который местные жители ждали 20 лет

Поделиться

Питомец местной жительницы тоже хочет дать нам комментарий

Питомец местной жительницы тоже хочет дать нам комментарий

Поделиться

Последние месяцы оказались холодными, ягоды в лесу созревают плохо: этим летом жители поселка как никогда готовили себя к встрече с косолапым

Последние месяцы оказались холодными, ягоды в лесу созревают плохо: этим летом жители поселка как никогда готовили себя к встрече с косолапым

Поделиться

Эти здания портят лицо поселка и могут быть опасны для любопытных гостей

Эти здания портят лицо поселка и могут быть опасны для любопытных гостей

Поделиться

Вот так дом выглядит изнутри. Такая картина на каждом этаже

Вот так дом выглядит изнутри. Такая картина на каждом этаже

Поделиться

Местная котельная

Местная котельная

Поделиться

Сюда приходят заниматься не только школьники, но и все желающие, платят – по 50 рублей в час

Сюда приходят заниматься не только школьники, но и все желающие, платят – по 50 рублей в час

Поделиться

Фото: Елена Ионайтис

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...