– А мне представлялась такая картина: девушка знакомится с парнем в интернете, а потом, когда узнает, что он слепой, специально зовет на свидание. А после встречи говорит, что все снимала скрытой камерой, – рассказывает о своих переживаниях Илья Мальгин. И его страх понятен, ведь он «тотальник» – человек, у которого полностью потеряно зрение.
Сайт 29.ru продолжает исследовать доступность городской среды Архангельска для людей с инвалидностью. В прошлом материале мы тестировали район 26-го лесозавода и центр столицы Поморья вместе с Денисом Колобовым, который передвигается по городу в инвалидной коляске. На этот раз мы прогулялись по городу со студентом музыкального колледжа Ильей Мальгиным, который не видит с самого рождения.
До 9 класса Илья учился в обычной архангельской школе вместе. Сейчас он – студент Курского музыкального училища-интерната для слепых. Но в будущем наш герой мечтает стать программистом. Тем более, что с технологиями он на ты, ведь они позволяют Илье быть более самостоятельным. Домашний компьютер, адаптированный под нужны незрячего, позволяет ему «видеть» мир, с помощью сканера слепой человек может услышать текст из любой книги. Ориентироваться на местности Илье помогает не только трость – программа в телефоне озвучивает направление движения. Но проблема в том, что эта программа указывает лишь направление. Провалы в асфальте, грязь и лужи она не покажет.
Доступная городская среда – это, прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности. Создание безбарьерной среды для инвалидов является первостепенной задачей любого развитого общества. Это в идеале.
В нашей же суровой реальности люди банально не могут выйти на улицу. Рядом с деревянным домом Ильи, например, развернулась стройка, сейчас к подъезду даже таксисты подъехать не могут, не говоря о том, что слепой человек проходит только в сопровождении зрячего (которому тут тоже не так-то просто передвигаться).
– Я сама боюсь ходить здесь, дощечки все отпали, надо знать, на какую досочку ступить, – жалуется мама Ильи.
Не сильно лучше тут все выглядело и до стройки. Песок, лужи, деревянные мостки с торчащими гвоздями (не то что арктический «паркет») – типичная картина для Архангельска, которую можно увидеть не только в отдаленных районах, но и в самом центре города.
Тяжело перемещаться и по главным городским улицам. Взять хотя бы знаменитую лужу-озеро у стадиона «Динамо», которая залила собой основную на том участке пешеходную дорогу. Кто-то скажет, какие проблемы? Видишь лужу – иди на дорогу соседнюю. А если не видишь? Убогие тротуары не радуют никого, но для людей с инвалидностью они могут стать непреодолимым препятствием.
Пока мы гуляли, мне позвонила подруга: «Видела, как слепой человек с тростью тебя через дорогу переводил». Да уж, неподготовленный человек – тот еще поводырь для слепого. На всех пешеходных переходах Илья почти бежал. По его словам, ускоренный шаг – это специальная техника безопасности, чтобы не задавили. Он вынужден бегать по зебре потому, так как большинство светофоров в Архангельске не оборудованы специальной программой, которая бы подавала звуковые сигналы, тем самым объясняя слепому человеку, когда идти можно, а когда – нет.
По словам специалиста отдела опеки и попечительства Ларисы Тютриной, вопрос «говорящих светофоров» очень дискуссионный. С одной стороны, инвалидам по зрению они нужны. С другой стороны такие «болтуны» мешают жителям соседних домов, если они находятся не очень далеко (а, как правило, это довольно близкое соседство)
– Людям, которые живут рядом с такими круглые сутки говорящими светофорами, неудобно. Должна быть программа, которая будет регулировать звуковой режим. Допустим, с 8:00 до 20:00 он разговаривает, а в другое время каким-то другим образом оповещение выдает. Нужно искать компромисс, – отметила Тюрина.