Город Онежане протестуют: жительница района просит Путина защитить роддом от оптимизации

Онежане протестуют: жительница района просит Путина защитить роддом от оптимизации

Сейчас письмо к президенту РФ подписали более 700 человек.

Роддом сократят не только в Онеге. Из 24 отделений в области будут функционировать только девять

Онежанка Екатерина Любашкова опубликовала обращение к Владимиру Путину. Под письмом, выражающим протест против закрытия роддома, подписались уже более 700 человек. Свое недовольство грядущей оптимизацией высказывают многие: с 1 января 2018-го роддом прекратит свое существование не только в Онеге, но и еще в 23 медучреждениях Архангельской области. Из 24 останется только девять отделений.

– Роженицам придется ездить в ближайший город Северодвинск, который находится в 160 км бездорожья, к тому же всю дорогу нет никакой связи. Обычному человеку сложно переносить такую дорогу, которая в период распутицы длится до шести часов, а беременным и тем более обратный путь с новорожденным вообще кажется нереальным. Оптимизация оптимизацией, но о людях тоже надо думать. Да и как добираться, билет в маршрутном такси на одного человека стоит 750 рублей. А если ехать обратно, то как минимум три билета надо брать, но чаще всего у молодых родителей других расходов предостаточно, – пишет в своем послании акушер-гинеколог Любашкова.

Добавим, не всякий перевозчик рискнет взять на себя ответственность за жизнь беременной женщины. По словам Екатерины, сейчас медицинские работники и жители Онежского района готовятся выйти на пикет против подобной оптимизации. Пройти мероприятие должно было уже в среду, но администрация города не согласовала событие, сославшись на неправильно составленный запрос. Сейчас активисты подали заявку и снова и планируют провести пикет в понедельник, 28 августа.

- У нас уже долго время материнская смертность на низком уровне, практически отсутствует. Но с этим сокращением роддома она вырастет, наша дорога, точнее ее отсутствие, просто опасна. При этом учитывайте, что Онежский район - это не только Онега, людям из отдаленных поселков придется добираться в начале до районного центра, а после ехать в Северодвинск или Архангельск, - добавила Екатерина Любашкова.

Тем не менее вопрос закрытия роддома – дело решенное. Впрочем, совсем без помощи рожениц не оставят. Чиновники регионального минздрава обещают сохранить родильный зал для экстренных родов, женскую консультацию и гинекологические койки. Грубо говоря, вместо 17 коек останется одна - две.

Причина таких масштабных сокращений проста – уже осенью в Архангельске откроется перинатальный центр. В «комбинате» для будущих мам будут работать 135 врачей.

Напомним, перинатальный центр возводится в рамках федерального проекта «Здоровье – детям». Цена объекта – 2,8 миллиарда рублей. ООО «РТ-СоцСтрой» уже ввел в строй пять таких центров по стране, всего представители компании обязаны сдать 15 объектов.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления