RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске
Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

753мм 93%
Подробнее
1 Пробки
USD 97,83
EUR 105,45
Город Виктор Наседкин: «Амнистию второму зданию терминала на МРВ еще никто не объявлял»

Виктор Наседкин: «Амнистию второму зданию терминала на МРВ еще никто не объявлял»

Прокурор Архангельской области рассказал 29.ru о больных точках региона, несовершенстве антикоррупционных законов и принципах прокурорской работы.

Виктор Наседкин был назначен прокурором Архангельской области в феврале 2013 года

В этом году прокуратура Архангельской области отмечает свое 95-летие. О том, чем ведомство живет сегодня, почему борьба с коррупцией в России сегодня не на 100% эффективна и как лесная отрасль Поморья стала одной из самых проблемных с точки зрения закона 29.ru рассказал главный прокурор Поморья Виктор Наседкин.

О репрессиях и кадрах

– В честь юбилея хотелось вспомнить самые яркие, сложные, а может, и неоднозначные дела, которыми прославилась наша прокуратура. Какие сюжеты и имена навсегда вошли в историю Поморья (а может, и России)?

– Коротко ответить на этот вопрос очень сложно, ведь 95-лет – это не страница истории областной прокуратуры, а ее целая книга… И жила прокуратура Архангельской области все эти годы в России и вместе с Россией, а значит, и по судьбе «ока государева» прошлись те же самые события: становление молодого государственного механизма, НЭП (новая экономическая политика), антинародные репрессии, Великая Отечественная война, культ личности Сталина и так далее. Прокуроры являлись непосредственными участниками происходящих в стране событий, а некоторые стали даже жертвами этих событий. В 30-40 годы прошлого века по обвинению в «контрреволюционной деятельности», например, был репрессирован прокурор Холмогорского района Павел Иванович Чебыкин, работники областной прокуратуры: Николай Прокопьевич Тяпкин, Петр Михайлович Кошкин, Александра Кузьминична Костина, Анатолий Георгиевич Кузовлев и другие. Что касается общественно-резонансных дел, благодаря которым восторжествовала справедливость, то их было немало. Из самых громких можно вспомнить дела серийных маньяков Сергея Шипилова и Александра Бушуева. Шипилов в 1995-1996 года орудовал в нескольких районах области, был осужден за изнасилование и убийство девяти женщин. Бушуев в 1997-2002 году нападал на подростков, насиловал и убивал их.

– А какие недавние дела достойны упоминания?

– Сейчас в суде находится дело в отношении руководства компании «Автофлагман», которая обманула 168 человек, «заработав» таким образом 73 млн рублей. На скамье подсудимых три десятка участников преступного сообщества, так называемых «шаманинских», объединившихся для установления криминального контроля в экономическом секторе малого и среднего предпринимательства в Северодвинске. Все это – лишь часть примеров истинного профессионального мастерства оперативников, следователей, прокуроров. В их числе и победа старшего прокурора уголовно-судебного отдела облпрокуратуры Марии Зворыкиной на проведенном Генпрокуратурой России конкурсе «Лучший государственный обвинитель России».

Из архива прокуратуры. Областное совещание следователей, 1958 год

– Как обстоит ситуация в регионе с кадрами?

– Это болезненная тема. И, к сожалению, не только для нас, но и для правоохранительных органов, многих государственных управленческих институтов. Сегодня в областной прокуратуре нет кадрового дефицита, как это было в 90-х годах. Но при этом крайне остро стоит вопрос качества подготовки специалистов. Как гласит пословица советских времен: «Кадры решают все!». Поэтому наша кадровая и аттестационная служба судит о деловых и личных качествах как уже работающих сотрудников, так и новичков.

– А каких людей вы хотите видеть в своих рядах?

– На этот вопрос проще ответить, кого не хочется видеть в своих рядах. На одной из коллегий я говорил об этом и приводил хорошо известные слова писателя Бруно Ясенского из романа «Человек меняет кожу». Вот эти слова: «Не бойся врагов – они могут только убить, не бойся друзей – они могут только предать, но бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Равнодушные люди для прокурорской системы однозначно не ко двору. Они не могут воспринять и устранить первопричины, влекущие нарушения закона, добраться до корней той или иной проблемы. В человеке можно восполнить пробел правовых знаний, привить навыки общения, но невозможно перековать равнодушие. Таким людям не стоит работать с человеческими проблемами, бедами и невзгодами.

«Чем дальше в лес – тем больше проблем»

– Есть ли что-то специфическое в нашем регионе, что отличает его в плане прокурорской работы от других?

– Наш регион – это огромный живой организм, имеющий как сильные, так и слабые стороны. Казалось бы, почти вся территория области покрыта лесом, который должен служить во благо жителей региона. Однако чем дальше в лес – тем больше проблем с исполнением законов. Взять хотя бы те же инновационные проекты в ЛПК, которые некоторые недобросовестные предприниматели развернули в целях собственного корыстного обогащения, не выполнив, и, наверное, не собираясь выполнять обещанных вложений в экономическое развитие области. Кроме того, промышленные масштабы в регионе принимает незаконная рубка лесов на землях сельскохозяйственного назначения под видом очистки от растительности. Таким образом под внешне благовидными предлогами при наличии для сельскохозяйственных нужд земель свободных от леса вырубается ценная древесина под видом кустарниковой растительности. В итоге бизнес получает сверхприбыли, по существу, из воздуха. Взамен же ни государству, ни региону от этого не давая ни копейки! Вот такое первоначальное накопление капитала за счет национальных природных богатств! Другие специфические участки нашей работы – это, конечно же, оборонно-промышленный комплекс, атомное судостроение, охрана водных биологических ресурсов. О каждой такой отрасли можно говорить долго…

Виктор Наседкин за своим рабочим столом

– Четыре года назад в интервью 29.ru Вы рассказывали, что в Архангельске можно говорить о массовых нарушениях в сфере переселения людей из ветхого жилья: неисполнение судебных решений мэрией, сдача нежилых помещений юридическим лицам (а не переселение туда людей) и многое другое. Как на сегодняшний день в городе обстоит ситуация с этим вопросом? Можно говорить о каких-то изменениях?

– Эта проблема имеет глубокие корни. Быстро решиться она не может. Однако можно говорить о некотором улучшении ситуации. Это один из результатов реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья. Только в областном центре по этой программе расселено больше двух тысяч граждан, ожидают выдать ключей от нового жилья еще больше тысячи человек. Выросли темпы строительства социального жилья, улучшилось его качество. Памятниками явных провалов исполнения программы расселения являются четыре «несчастных» жилых дома по улице Доковская, которые с 2013 года легли мертвым грузом на плечи городских властей. Новая администрация города изыскивает средства на проведение экспертизы, чтобы понять, возможно ли их дальнейшее строительство. Но когда эти средства найдутся – не ясно. По фактам этого злосчастного строительства возбужден ряд уголовных дел. Одно из них, в отношении начальника отдела департамента городского хозяйства мэрии Архангельска, в августе 2015 было прекращено судом по амнистии. Расследование другого, в отношении должностных лиц подрядчика ООО «Импера Нова», продолжается.

Терминал на МРВ: строили, полагаясь на что-то или кого-то

– Много в последнее время мы слышим про нарушения в сфере строительства. И у людей сложилось стойкое убеждение: «Закон един не для всех». Мол, крупные компании-застройщики могут позволить себе и высотность нарушить, и строить в неположенном месте. Яркий пример – терминал на МРВ, который каким-то «чудом» там возник и частично который там останется. Почему так происходит и как найти управу на крупный, уверенно стоящий на ногах и имеющих связи «где нужно» бизнес?

– В этом вопросе поднимается не только правовая, но и социально-философская тема неравенства всех перед законом. С этим трудно поспорить, поскольку примеры тому есть и они людьми воспринимаются как вседозволенность «сильных», слабость власти или ее коррупционная зараженность. В нашумевшей в областном центре истории со строительством терминалов на площади Морского-речного вокзала органами прокуратуры изначально была занята принципиальная позиция. Правомерность выдачи мэрией города разрешений на возведение строений нами оспорена в судебном порядке. В итоге незаконные муниципальные акты признаны таковыми. При этом застройщика предупреждали о недопустимости строительства объектов еще до начала работ. Но он упорно продолжал строительство, полагаясь, по-видимому, на русское «авось». Или еще на что-то или кого-то.

– Администрация Архангельска и застройщик отчитались ранее о компромиссном решении вопроса с терминалом. Снесут лишь одно здание, второе будут реконструировать.

– Хочу подчеркнуть, что судебным решением признано незаконное строительство двух, а не одного терминала! И амнистию второму строению на площади МРВ еще никто не объявлял. Надеемся, что этот беспрецедентный, после деревянного небоскреба в Соломбале, случай послужит предостережением для других нарушителей закона.

Рабочий стол прокурора 50-х годов

– С какими нарушениями со стороны застройщиков чаще всего сталкивается прокуратура? Каким образом борется с ними?

– Если бы это были нарушения только застройщиков… К нашему великому сожалению органы прокуратуры часто фиксируют многочисленные нарушения со стороны органов власти. К примеру, мы столкнулась с незаконным предоставлением министерством имущественных отношений области земельных участков для строительства многоэтажных жилых домов в обход процедуры торгов. При этом изначально земля коммерческим организациям предоставлялась в аренду без проведения аукциона для возведения административных зданий, а уже после менялся ее разрешенный вид использования – под строительство жилья. Проблема общегосударственного масштаба – обманутые дольщики. В Архангельске остаются нерешенными проблемы 372 участников долевого строительства, которые пострадали от неправомерных действий девяти разных застройщиков.

«Основной контингент махровых взяточников имеет взрослых детей»

– Областная прокуратура в штатном режиме мониторит исполнение антикоррупционного законодательства, или вы работаете по обращениям? Бывает так, что депутаты или чиновники, желая скрыть свой реальный доход, свое имущество и бизнес переписывают все на супругов и разводятся с ними. Является ли это нарушением и надо ли таких людей выводить на чистую воду?

– Органы прокуратуры по антикоррупционному направлению работают в постоянном и системном режиме. Мы заинтересованы в получении информации в любом виде из СМИ, интернета, обращений граждан о коррупционных проявлениях во всех сферах жизни. С 26 августа 2015 года на официальном сайте прокуратуры области открыта горячая линия! Знаете сколько с тех времен поступило на нее сообщений ? Ни за что не угадаете… Аж 16. А ведь с начала года было выявлено больше полутора тысяч таких нарушений. Что касается сокрытия информации. Да, есть антикоррупционное законодательство. Но эффективных механизмов контроля за расходами депутатов и госслужащих еще не разработано, лазеек укрыть незаконные как доходы, так и расходы множество. Основной контингент махровых взяточников, наживших богатства, имеет взрослых детей, которые под действие этого закона не подпадают. Как вы правильно заметили – есть еще бывшие супруги, с которыми можно развестись и разводятся… Некоторые публичные политики, ничуть не стесняясь, даже громогласно заявляют об этом.

– Как же тогда быть? Есть хоть какие-то механизмы для борьбы с такими нарушителями?

– Есть, но они весьма сложны и оценочны. Если у вас есть информация о такого рода фиктивных разводах, поделитесь. Мы попробуем такие механизмы на практике. Тем более в России таких примеров еще не было. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части расширения круга лиц, в отношении которых допускается проведение процедуры контроля за соответствием расходов полученным доходам. Если мне не изменяет память, аналогичные инициативы выдвигало и Архангельское областное законодательное Собрание.

Один из «сотрудников» музея прокуратуры

– Как в целом можно оценить коррупционную обстановку в Архангельской области?

– Сразу скажу, что уровень коррупционной зараженности региона, наверное, неправильно измерять количеством преступлений. Правоохранительная система давно научилась подстраиваться под нужные критерии требуемого курса. Надо увеличить показатели – пожалуйста… И вот уже какого-нибудь преподавателя изобличили в совершении десятка коррупционных преступлений. Однако действия такого взяточника нельзя сравнить по степени вредоносности с действиями, например, управленца высшего звена, который в производственной сфере насаждает экономический терроризм, как правильно называют коррупцию. Торгово-промышленная палата РФ проводит регулярные независимые оценки уровня коррупции. Так вот в апреле в 2017 по данным анонимного опроса предпринимателей в той или иной мере с коррупцией сталкивались около 80 % респондентов. Если говорить о цифрах, то с нового года в области было выявлено 177 коррупционных преступлений.

В заключении, воспользовавшись случаем, хочу пожелать всем работникам прокуратуры Архангельской области здоровья, семейного счастья и удовлетворенности результатами своего нужного и нелегкого труда – в корне которого человек!

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Нужно ли оно, вопрос не стоит»: житель Архангельска удивлен, что в области появится новое министерство
Анонимное мнение
Мнение
Два юриста судятся с правительством области из-за мусора: что суд обязал сделать чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
Грязные улицы и чистое море: что понравилось жительнице Архангельска в Турции, а что неприятно удивило
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления