Обсуждение обновленной стратегии развития Архангельска вступило в решающую стадию. В августе и сентябре на нескольких крупных площадках специалисты рассуждали, как нарисовать будущее города более реальным, а уже в конце месяца документ должен быть подписан главой города.
В минувшую пятницу представление обновлённой стратегии состоялось в крупнейшем научном центре области – Северном (Арктическом) Федеральном университете. Начиная обсуждение, глава Архангельска Игорь Годзиш заявил, что в существующей стратегии «ответов на вопросы мы не находим». А его заместитель по финансовым вопросам Даниил Шапошников, представляя поправки, отметил:
– Изменения носят предметный, точечный характер и направлены на обновление долгосрочных целей развития города, изменение сценариев развития и определение конкретных стратегических проектов.
Вода не ушла
Впрочем, от точечных изменений городская стратегия не стала менее водянистой. Как и в «старом» варианте, документ изобилует многочисленными научными и полунаучными выкладками. Главным отличие новой версии будущего Архангельска стало то, что из него исчезли заведомо нереализумые проекты.
Например, ушло в небытиё возможное строительство еще одного моста через основной русло Северной Двины. Он, по мнению прежних разработчиков, был необходим для развития территории Левого берега.
Ушло из стратегии и развитие в Архангельске целлюлозно-бумажного производства, а развитие деревообработки будет вестись «в условиях вывода с рынка неэффективных предприятий и модернизации производства на оставшихся ЛДК». Напомним, что за прошедшие десять лет в города фактически прекратили существование несколько крупных лесозаводов, а также Соломбальский ЦБК, поэтому, собственно, и развивать стало нечего.
У тех проектов, которые всё-таки остались в стратегии, серьёзно сместились сроки реализации. Так, если в «старом» документе планировалось уже к 2012 году построить Московский проспект через всю Майскую Горку, то в новом чётко обозначены сроки строительства только небольшой его части – 570-метрового участка до улицы Энтузиастов, который планируется построить к 2020 году. До улицы Ленина Московский «дойдёт» лишь к 2030-му. Об его дальнейшей судьбе в обновлённой стратегии не сказано ничего.
Одни из самых серьёзных изменений коснулись раздела, посвящённого расселению ветхого жилья. В «старой» стратегии, напомним, к 2020 году планировалось полностью реализовать программу расселения ветхого жилья. В обновлённом документе и речи не идёт, чтобы расселить всё ветхое жильё даже к 2030 году. К этому сроку, как ожидается, в городе останется около 4% аварийного жилья (в 2007 году такого жилья было 7,7%). При этом при расселении разрушающихся домов будет сделан на строительство домов из материалов, произведённых у нас в области.
Особые ожидания городские власти связывают с расселением ветхих домов по программе развития застроенных территорий. В ближайшие три года, благодаря этой программе, расселят 21 тысяч квадратных метров жилья, а в следующее десятилетие – ещё 70 тысяч квадратов.
Причём в городской администрации понимают, что строительство комфортного, благоустроенного жилья и благоустройство территории необходимо для удержания населения и закрепления квалифицированных кадров.
Трубы станут менее дырявыми
В 2007 году износ коммунальной инфраструктуры в Архангельске составлял 70%, то есть две трети всех городских коммуникаций уже десять лет назад выработали свой ресурс. За прошедшие годы глобальных изменений в инженерной инфраструктуре не произошло, локальная модернизация была, скорее, практикой «поддержания штанов», чем планомерной работой по повышению надёжности коммуникаций.
«Сказочники», писавшие «старую» стратегию, были уверены, что в самом пессимистичном варианте развития к 2020 году, благодаря масштабным работам на тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетях, их износ снизится до пяти процентов. То есть они планировали обновить практически все сети города.
Фактически же в этом направлении не сделано почти ничего. В результате разработчики обновленной стратегии были вынуждены скорректировать и эти планы. В них даже к 2030 году планируется «опуститься» лишь до 30%-го износа коммунальной инфраструктуры города. То есть трубы как были дырявыми, так дырявыми и останутся.
Особые надежды городские власти связывают с передачей в концессию главного коммунального предприятия города – МУП «Водоканал». При этом речь идёт не только об обновлении водопроводных сетей, но и об использовании нового источника водоснабжения для водоснабжения планируется использовать участки подземных вод в Приморском районе вместо реки Северная Двина.
Отдельно в обновленной стратегии прописана и необходимость расширения резерва мощности ресурсоснабжающих организаций. Однако и с этим вопросом на сегодняшний день возникают большие вопросы. Так, на одной из сессий городской думы директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин сообщил о критичном уровне резерва мощности по теплоснабжению со стороны ТГК-2.
– Резерв мощности теплоснабжения в зоне ТГК-2 составляет всего 7% от установленной мощности источников теплоснабжения. Такой резерв является критическим с точки зрения обеспечения перспективных нагрузок в будущем. По данным ТГК-2, резерв мощности Архангельской ТЭЦ является минимальным и абсолютно недостаточным для дальнейшего развития Архангельска, – заявил Никита Кривонкин.
Этот вопрос планируется решить в третьем десятилетии XXI века. Аналогичные задачи придётся решать по всем видам коммунальных ресурсов.
Суровая правда жизни для экономии
Говоря о развитии Архангельска, необходимо напомнить, что «старая» стратегия развития города была разработана специализированным нижегородским НИИ в бытность главой города Виктора Павленко. Детальный анализ реализации этой стратегии 29.ru сделал ещё в начале лета.
Особенностью нового документа является то, что он разработан без привлечения «учёных умов» из других регионов. Апгрейд стратегии родился в недрах администрации города с привлечением местных экспертов. На него не было потрачено ни копейки бюджетных денег.
После публикации обновленной версии стратегии доброжелатели тотчас съязвили, «мол, новая стратегия на 97% повторяет старую». Так оно и есть. Однако ожидать абсолютно уникального документа было бессмысленно, поскольку речь изначально велась не о разработке нового, а о корректировке действующего плана развития города.
Главное, что сделали сегодняшние сотрудники администрации, открыто признали провал реализации «старой» стратегии развития Архангельска. Если ранее ожидалось, что к 2017 году практически все мероприятия документа будут почти полностью реализованы, то в новом документе почти все сценарии развития города обозначены как находящиеся на подготовительном этапе. Реализация большинство из них начинается только со следующего года.
«Старую» стратегию 29.ru назвал «Сказкой для взрослых». В новом документе чиновники постарались сказку приблизить к были. Например, если раньше вероятность создания международного порта в Архангельске оценивалась в 60%, то теперь лишь в 40%. Ещё серьёзнее (до 20%) упала вероятность создания в городе межрегионального порта.
Не рассматривают Архангельск в сегодняшней администрации города и как центр ресурсного освоения Поморья и прилегающих регионов. Это несмотря на то, что данный сценарий был самым вероятным направлением развития города десять лет назад.
Зато наиболее вероятными сценариями развития города чиновники назвали формирование интеллектуальной экономики и промышленный подъём, а также создание административного и образовательно-культурного центра межрегионального значения.
Среди многочисленной «воды», которой изобилует новый документ, есть и пара весьма принципиальных изменений. Во-первых, сегодня будущее Архангельска в администрации города рассматривают только как будущее части агломерации
«Большой Архангельск», в которую помимо областного центра войдут города Новодвинск и Северодвинск, а также Приморский район. Во-вторых, столица региона рассматривается исключительно как один из восьми опорных пунктов освоения Арктики.
Однако о будущем города и о его соответствии обновлённой стратегии можно будет говорить только после подготовки плана её реализации, в котором будут определены не только сроки выполнения тех или иных работ, но и ответственные.