Город

Когда слухи страшнее правды: спецслужбы Архангельска отработали «теракт» на тройку

Ураган телефонного «терроризма» дошел и до столицы Поморья.

Во вторник, 13 сентября появилась информация о «заминированных» ТЦ в Архангельске

Во вторник столицу Поморья здорово тряхнуло: звонки об якобы заминированных зданиях в центре города поставили на уши весь город. Особенно спецслужбы. В век социальных сетей информация о терроризме, пусть и телефонном, расходится в народе быстрее, чем генералы получают отчеты от своих подчиненных.

Мы вели онлайн-репортаж происходящего в городе. Кто-то из корреспондентов поехал по адресам эвакуации, о которых нам сообщили читатели. А кто-то сел на телефон: УМВД, ФСБ, МЧС, администрация... Но все они были скупы на информацию. Понятно, что у них есть свои установки, приказы, что, возможно, не успели сформировать официальную позицию. Но разве не должны были они информировать горожан о том, как себя вести в этой ситуации? Сообщать, что работа ведется, что брошены все силы, что не нужно паниковать.

А паника постепенно росла. «Что происходит? Слышали, жилой дом заминировали!», – неслась народная молва по социальным сетям. С нескольких мест «минирования» количество адресов по неофициальной информации выросло до безумных 23. Хотя по предварительным данным, звонки поступили всего по шести точкам. Сведения о закладке взрывных устройств в ТЦ «Бум» «Мега», «Титаник», «Двинские зори», на автовокзале и в здании Архангельской в итоге городской думы не подтвердились.

Ни фактов, ни инструкций, что делать тем, кто оказался в зоне ЧП, ни информации, сколько человек задействовано в проверках – ничего не было сказано. «Мы отказываемся комментировать», «Позвоните в полицию, они ответственные», «Мы вам перезвоним» (естественно, нет), – типичные ответы. Хочется отметить ФСБ, которые, по идее, могли бы высказаться за всех разом, но предпочли промолчать и вообще не отвечать на телефонные звонки.

О том, как проходили проверки самих объектов, мы судить не беремся. Очевидцы сообщают, что все было без суеты, слаженно и оперативно. Но работа с освещением горожан – на слабую троечку. Очевидно, ни власти, ни силовики не были информационно готовы к ЧП такого масштаба. Одна из версий произошедшего – часть всероссийских антитеррористических учений. Если это так, то учиться должны не только саперы и оперативники, но и специалисты по связям с общественностью.

Хотя, казалось бы, у Архангельска была фора подготовиться к «сюрпризу». Ранее неизвестные «минировали» здания в Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Ставрополе, Новосибирске и Брянске. Отметим, там чрезвычайную ситуацию чиновники и люди в погонах, не менее ошарашенные, чем архангельские функционеры, также не комментировали. Прямо скажем, страшно представить, если бы бомбы действительно имели место быть. Информационный вакуум – вещь, чреватая последствиями и, при самом жутком исходе, приносящая больше жертв, чем могло бы быть.

А мы предлагаем вспомнить 10 простых правил для людей, оказавшихся в зоне теракта, и добавить в избранное телефоны архангельских спецслужб:

  • телефон доверия РУ ФСБ России по Архангельской области: 8 (8182) 21-83-87;

  • телефон доверия УМВД России по Архангельской области: 8 (8182) 21-65-55;

  • телефон доверия ГУ МЧС России по Архангельской области: 8 (8182) 29-99-99.

Фото: Кристина Полевая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления