СЕЙЧАС +1°С

Церкви может перейти ещё несколько зданий в центре Архангельска

Один из них — дом 7 в Театральном переулке, где сто лет назад располагались двухэтажные кельи с лавками подворья Николо-Корельского монастыря.

Одно из зданий в Театральном переулке

Одно из зданий в Театральном переулке

Поделиться

В ближайшие годы администрация Архангельска может передать Русской православной церкви несколько зданий в центре города. Первым «под раздачу» рискует попасть дом 7 в Театральном переулке, где сто лет назад располагались двухэтажные кельи с лавками подворья Николо-Корельского монастыря. Об этом сайту 29.ru стало известно из собственных источников.

«Банкет» за счёт городского бюджета

На прошлой неделе глава Архангельска Игорь Годзиш подписал распоряжение (есть в распоряжении редакции), которым утвердил новый график передачи здания в Театральном переулке в безвозмездное пользование приходу Свято-Никольского храма. Сегодня здесь располагаются муниципальное учреждение «Информационно-расчётный центр», офис управляющей компании «Архангельск» и АО «Центр расчётов». 

Как следует из утверждённого плана, здание в Театральном переулке перед передачей в безвозмездное пользование планируется отремонтировать за счёт средств городского бюджета. Проектная документация должна быть разработана до конца 2018 года, средства на переоборудование будут предусмотрены в городской казне на 2019 год.

Пока даже оценочная стоимость работ по переоборудованию помещений неизвестна. Однако учитывая статус здания — а оно является памятником архитектуры, речь будет вестись не просто о ремонте, а о реставрации здания, что значительно удорожает стоимость работ.

Одновременно с этим администрация города приступает к ремонту помещений на Нагорной, 56, в которые переедут выселяемые с Театрального переулка организации. Только по предварительным расчётам затраты на ремонт и оборудование техникой помещений составят порядка 16,5 миллиона рублей. Ещё около миллиона рублей планируется потратить на охрану «старых» помещений в Театральном переулке до тех пор, пока их не передадут церкви.

Здание «Ксении»

Здание «Ксении»

Поделиться

Архангельская «группа риска»

Передача зданий, земель и иного имущества в собственность Русской православной церкви стала возможной после принятия в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». После этого Русская православная церковь стала активно заявлять свои права на здания, находившиеся до Великой Октябрьской социалистической революции в пользовании церкви.

Одним из первых зданий в Архангельске, которое было передано церкви в 2014 году, стало подворье Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря, расположенное на площади Профсоюзов. Передача здания, находившегося во владении Министерства обороны РФ, прошла «без сучка и задоринки». Вопрос находился на контроле лично у министра обороны Сергей Шойгу.

Сначала Архангельской и Холмогорской епархии военные передали третий этаж здания, а чуть позже — после личной встречи митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила с министром обороны — и два оставшихся этажа. При этом, как и в случае со зданием в Театральном переулке, 7, речь идёт о безвозмездном пользовании.

В епархии в свою очередь, подчеркивают, что никаких преференций у церкви в данном случае не было, так как "№327-ФЗ предусматривают только два варианта передачи имущества религиозного назначения религиозных организациям - либо в собственность, либо в безвозмездное пользование"

- Указ о передаче здания был подписан 31 декабря 2014 года. В соответствии с 7-й статьей Закона №327-ФЗ передача должна быть полностью осуществлена в течение двухлетнего периода. Но к настоящему времени гарнизонный военный суд и военкомат по Приморскому и Соловецкому районам Архангельской области и городу Новодвинску с Сурского подворья не выехали. Соответственно, здание до сих пор не передано, - добавил руководитель информационного отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов.

Громкий скандал случился, когда Архангельская и Холмогорская епархия потребовала от мэрии передать ей в собственность здание частной школы «Ксения». Оно было построено в конце XVIII века и является объектом культурного наследия регионального значения. До революции здесь располагалось епархиальное духовное училище, а с 1992 года — единственная в области негосударственная школа.

Ни собственники школы, ни родители воспитанников не захотели расставаться с помещениями, которые были восстановлены ими буквально из руин. Сначала мэрия областного центра также отказала РПЦ в передаче здания, но тогда православные пошли в Арбитражный суд и добились передачи здания в собственность.

Комментируя эту историю, в епархии заявили, что "суд рассматривал только один вопрос - является ли ОКН «Архиерейский дом - Духовное училище» имуществом религиозного назначения". 

- И суд подтвердил этот факт. Что касается реконструкции здания, то она проводилась в 1991-1992 году на бюджетные средства. Проектно-сметная документация была выполнена в 1989 году, стоимость капремонта с реконструкцией была определена в размере 400 тысяч советских рублей. То есть частной школе "Ксения" было передано полностью отремонтированное на государственные средства здание, с того времени капитальный ремонт в школе не производился, - прокомментировал Насонов. 

Два года назад представители епархии заявляли, что школа «Ксения» останется в здании до окончания срока действия договора аренды, заключённого с прежним собственником — мэрией Архангельска. К слову сказать, в 2015 году этот договор был продлён до 2028 года.

— Весной 2015 года митрополит Даниил обсуждал с представителями школы перспективы сотрудничества с Архангельской епархией. На встрече было сказано, что слухи о возможном выселении школы не имеют под собой никакого основания, кроме того, после передачи здания в церковную собственность договор аренды сохраняет свою силу. Поэтому принятие мэрией решения о смене собственника здания не отразится на учебном процессе, — говорил в интервью региональному еженедельнику «Аргументы и Факты» руководитель информационного отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов.

Однако уже через два месяца после данного заявления представителя епархии церковное ведомство подало иск о... признании недействительным продления срока действия договора аренды до 2028 года. Причиной этого стало то, что данное соглашение было подписано в то время, когда действовали обеспечительные меры на совершение сделок по зданию школы «Ксения». Арбитражный суд вновь поддержал церковников. И теперь срок действия договора аренды прекращает своё действие менее чем через год — в июле 2018 года.

- Решение о продлении срока аренды должен принимать собственник здания, что и подтвердил Арбитражный суд. Поэтому вышеуказанное заявление представителя епархии и судебное решение о признании недействительным продления мэрией срока действия договора аренды никак не связаны между собой. В заявлении представителя епархии не говорится о том, что епархия поддерживает мэрию в нарушении законодательства, - подчеркивают в епархии. 

Кто следующий?

Не исключено, что на получении в безвозмездное пользование здания в Театральном переулке Русская православная церковь не остановится. В «зоне риска» находятся множество исторических зданий в областном центре, которые некогда находились в пользовании церкви.

Так, как отмечают источники 29.ru, епархия заявила свои права на здание, расположенное по адресу: пр. Троицкий, 60. Сегодня здесь располагаются магазины, департамент городского хозяйства, городская Дума, управление гражданской авиации. До революции это здание (точнее, часть его) было двухэтажным Соборным домом. Сложность с передачей здания в церковную собственность может возникнуть из-за того, что в 1930-е годы его серьёзно переделали — были надстроены два этажа. Поэтому фактически церковь может претендовать на получение только двух нижних этажей здания.

Пострадать от передела церковной собственности может и Северный (Арктический) Федеральный университет. Один из его корпусов, расположенный на проспекте Ломоносова, 4, был построен в начале XIX века, и в нём длительное время располагалась Духовная семинария.

Ещё один Архиерейский дом располагался в здании по адресу: набережная Северной Двины, 23. Сегодня здесь работает Институт экологических проблем Севера.

Так что история с передачей двухэтажных келий с лавками подворья Николо-Корельского монастыря будет для Архангельска не первой и, по всей видимости, не последней.

Фото: Сергей Яковлев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2