
Перинатальный центр в Архангельске начнет принимать пациенток не раньше марта следующего года, а уже с 1 января в Поморье вместо 24 родильных отделений останется всего девять. Однако чиновники обещают, что в этот временной промежуток в роддомах Архангельска и Северодвинска хватит места всем. Об этом 29.ru сообщили на круглом столе по вопросам оптимизации системы родовспоможения, организованном региональным отделением ЛДПР.

— В настоящее время на объекте выполнены основные строительно-монтажные работы, смонтированы системы инженерно-технического обеспечения здания, выполнено благоустройство территории объекта. Сейчас в завершающей стадии отделочные работы. Ведется итоговая проверка Госстройнадзора, есть замечания у инспекции, они устраняются в рабочем порядке. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца текущего года. Все необходимое для этого есть, сейчас на объекте около 400 работников, — пояснил министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.
Но чтобы перинатальный центр начал принимать рожениц, после завершения строительства необходимо будет еще получить санитарно-эпидемиологического заключение и пройти лицензирование. Принять первых пациенток медучреждение сможет не раньше 1 марта 2018 года, а 67% родильных отделений области закроют уже 1 января. Однако в региональном минздраве считают, что роддома Архангельска и Северодвинска будут в состоянии принять всех пациенток.

— У нас есть Самойловский роддом и областная клиническая больница с родильным отделением. Тех мощностей, которые сейчас там имеются, будет достаточно, чтобы принять всех рожениц. Кроме того, мы не снимаем ответственности с Северодвинского родильного дома и еще мы прогнозируем 200 родов в Новодвинске, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова.
Если по каким-либо причинам женщины не захотят ехать рожать в областной центр, то они могут написать заявление об отказе.
— В системе здравоохранения существуют определенный перечень документов, который должен подписать любой пациент. Это информированное добровольное согласие о проведении медицинских манипуляций. Кроме того, если пациент отказывается в госпитализации и от какого-то направления, то есть установленная форма отказа. Если же пациентка пошла в категорический отказ, во всех медицинских организациях есть резервные родзалы, в которых эти роды будут приняты, — добавила Ольга Тюрикова.
Отметим, строительство в Архангельске ведется в соответствии с федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. По всей стране должно быть введено в эксплуатацию 15 подобных центров. На северо-западе со строительством центров возникли определенные проблемы. На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию центры в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале и Назрани. В ближайшее время ожидается сдача центров в Пензе и Якутии.
Фото: Сергей Яковлев