СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«МегаФон» отметил 15 лет работы в Поморье

Что оператору удалось сделать в регионе и как новые технологии связи меняют жизнь людей?

Поделиться

26 декабря Архангельское отделение компании «МегаФон» отмечает свой 15-летний юбилей. Что оператору удалось сделать в регионе и как новые технологии связи меняют жизнь людей? Об этом — в интервью директора Архангельского отделения компании «МегаФон» Юрия Оборина.

 — Назовите три главных достижения архангельского «МегаФона»?

 — Говоря о результатах нашей работы за 15 лет, нужно обязательно учитывать как минимум два важных момента: территория Архангельской области больше Франции или Испании и относится к районам Крайнего Севера. Работать в наших географических и климатических условиях, конечно, нелегко. Но за 15 лет нам удалось создать надежную сеть. Я считаю это одним из самых главных достижений, потому что в нашем суровом климате надежная связь нужна не только для обычных звонков близким. Если, к примеру, зимой машина заглохла где-то на областной трассе вдали от города, звонок по мобильному может даже спасти человеческую жизнь.

Второй очень важный результат — мы способствовали ликвидации так называемого цифрового неравенства. В Архангельской области множество населенных пунктов, где проводного интернета не было и, видимо, не будет. А мобильный доступ к интернету от «МегаФона» — есть. Для наших абонентов смартфон становится и «телевизором», помогающим узнавать свежие новости и смотреть фильмы, и «учебником», потому что Всемирная сеть позволяет находить нужные книги, даже дистанционно учиться в вузе. Человек никуда не уезжает из родного поселка и при этом находится во всемирном информационном пространстве. Это меняет даже образ мыслей, само отношение к родным местам — для наших абонентов это больше не «глубинка».

Наконец, третье важное достижение — это команда профессионалов, которую мы собрали в Архангельской области. Благодаря их таланту, а подчас и самоотверженности, мы и добиваемся результата.

 — Наверно, не осталось мест в Архангельской области, где бы не было покрытия сети «МегаФона»?

 — Да, наша сеть охватывает практически все населенные территории Архангельской области, включая Соловецкие острова, основные автотрассы и даже на архипелаг Новая Земля — где находится наша самая северная базовая станция в России. Если говорить только о сети 4G, которая обеспечивает наших абонентов скоростным мобильным интернетом, то она сейчас работает во всех муниципальных образованиях и крупных районных центрах области.

Особо отмечу, что и сеть волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) у нас одна из мощнейших в регионе. Это позволяет передавать огромные объемы данных, что интересно и государственным организациям, и коммерческим компаниям. Например, благодаря сети «МегаФон» с декабря этого года во всех кабельных сетях Архангельской области будет транслироваться качественный сигнал телеканала «Правда Севера».

 — Но сеть мало запустить — нужно обеспечивать высокое качество связи

 — Конечно, поэтому мы контролируем работу сети в режиме 24 на 7. То есть круглосуточно, без праздников и выходных. Кроме того, реализуем технические проекты, которые позволяют сделать связь еще более надежной. Так, в прошлом году провели масштабную модернизацию всей сети второго и третьего поколений. Можно сказать, привели все оборудование на территории области «к общему знаменателю». Теперь все «уровни», от 2G до 4G, работают на оборудовании от одного производителя. Так удобнее абонентам, потому что мобильные устройства быстрее переключаются между сетями разных поколений. Это удобно и нам — в обновленной сети проще запускать самые современные технические решения.

 — Это уже пригодилось?

 — Да. В этом году, например, мы провели так называемый рефарминг сети 3G. Проще говоря, базовые станции стали работать на более широком диапазоне частот. Результат — значительно расширилось покрытие сети. И она была готова к таким обновлениям.

 — К 80-летию Архангельской области «МегаФон» привез уникальную выставку «Ван Гог. Живые полотна». Почему такие проекты интересны для компании?

 — Конкретно эта выставка стала «продолжением» нашей любви к новейшим технологиям. Мы первыми запускали в регионе сети 3G и 4G, первыми познакомили архангелогородцев с совершенно новым выставочным форматом, где полотна художников «оживают» на огромных экранах — всё логично! Но есть и другая причина. Уже пятнадцать лет «МегаФон» работает в регионе, живет его интересами. Мы поддерживаем десятки культурных и благотворительных проектов, многие инициируем сами. Только так можно из года в год оставаться «в гуще событий», отвечать желаниям и ожиданиям абонентов. Мы — вместе, поэтому нам и удается добиваться успеха!

Фото: заказчик

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter