СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В мае в Архангельске начнут «красить» дороги

В 2018 году на «покраску» дорог выделят денег в полтора раза больше

Пара месяцев, и на дорогах запахнет краской. Но будет ли обновленная разметка держаться на асфальте?

Поделиться

25 миллионов рублей готова заплатить администрация города за нанесение дорожной разметки на улицах Архангельска. Основной объём работ планируется выполнить с использованием термопластика, что позволит продлить срок службы разметки как минимум до года. Об этом сообщается на официальном сайте государственных закупок.

Всего на улицах Архангельска с мая по июль 2018 года будет нанесено почти 43 тысячи квадратных метров разметки. По сравнению с прошлым годом данная цифра увеличились примерно на 5%. В то же время начальная стоимость муниципального контракта увеличилась в полтора раза (в прошлом году подрядчик за нанесение разметки получил 16 миллионов рублей).

Такой дисбаланс связан с новыми требованиями к нанесению разметки. Так, если в 2017 году 80% дорожной разметки было нанесено с помощью специальной краски, то в 2018 году почти две трети дорожных линий будет «нарисовано» с использованием более долговечного термопластика.

При этом в администрации города учли проблемы прошлогоднего аукциона, который был объявлен слишком поздно — в мае. Из-за этого было упущено благоприятное время, а к реальному нанесению разметки подрядчик приступил лишь в июле, когда в Архангельске начались дожди. В нынешнем году торги объявлены в начале марта, а сам аукцион пройдёт в первые дни апреля, что позволит подрядчику уже в мае приступить к преображению улиц областного центра.

Согласно условиями аукционной документации, гарантийный срок на разметку, нанесённую краской, составляет полгода, на разметку из термопластика — 12 месяцев.

— Если в период гарантийного срока будут обнаружены недостатки, то подрядчик обязан устранить их за свой счет в согласованные сроки. Гарантийный срок в этом случае соответственно продлевается на период устранения недостатков, — говорится в аукционной документации.

В прошлом году аукцион на нанесение разметки на дорогах Архангельска чуть было не завершился скандалом. Победу на аукционе одержали северодвинско-ростовская фирма «РСО-Д», которая на треть снизила начальную цену контракта.  Компания долго не приступала к выполнению работ, чем вызвала на себя серьёзные претензии администрации города. Однако по итогам исполнения контракта компанию «РСО-Д» признали полностью исполнившей свои обязательства и выплатили полную стоимость контракта.

Фото: Святослав Михайлов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter