Город Кино на костях, пионеры против фресок: что помнит и как сегодня живет село Вознесенье

Кино на костях, пионеры против фресок: что помнит и как сегодня живет село Вознесенье

Ад при советах, и вознесение сегодня — так говорят о прошлом и настоящем местные жители

Второй этаж храма Вознесения Господня. В советское время сюда поднимали землю с кладбища — и на костях поставили кинобудку

Село Вознесенье расположено на острове Андрианов, и известно своим старинным храмом Вознесения Господня. Вокруг него сегодня построены частные домики — стоят они буквально на костях, здесь раньше было кладбище, а потом его сравняли с землей. Историю села и детали современного быта мы узнали от местных жителей.

Здание-крест с маленьким куполом

Наша прогулка по селу Вознесенье началась со знакомства с главной достопримечательностью — храмом. Не сразу разберешь, что это православная церковь. Честно говоря, здание больше напоминает университет, и только маленький куполок сообщает — здесь совершаются богослужения. Храм строился в 1786–1807 годах. Во время безбожия крышу с куполами снесли, колокольню - разрушили. Появилась плоская кровля, под которой расположился клуб. Долгое время на втором этаже, который сегодня находится в упадке, стояли ряды зрительских кресел. Понять, что это храм, можно было только с высоты птичьего полета: здание крестообразное.

Здание церкви больше похоже на университет. Только маленький купол на плоской крыше сообщает, что внутри
Источник:

Священник храма отец Николай говорит нам, что при советской власти в здании были зернохранилище, фабрика ширпотреба по производству гипсовой игрушки, мастерская по изготовлению лыж, склады, Дом культуры. Местные называют период, когда храм не использовался по своему изначальному назначению, — клубным. Он длился с 1954 по 1997 год.

— У этого храма уникальная история, его хотели взорвать, и пусть удалось спасти его, он все равно сегодня находится в разбитом состоянии, — говорит отец Николай. — При восстановлении мы находили отверстия для закладки динамита. До сих пор неизвестно, куда делись колокола. Их никто не может найти.

Как комсомольцы срезали со стен святые лики

Первый этаж храма потихоньку обустраивается, хоть и не пестрит убранством. А вот второй этаж выглядит удручающе — на его восстановление понадобится немало времени. Здесь располагался кинозал, проводились концерты, праздники — сюда таскали землю, чтобы установить кинобудку. И землю эту брали с кладбища.

Второй этаж. Пустые стены. Фрески с них счищали не только взрослые, но и школьники. Одни считали это нормой, другие убирали и плакали
Источник:

— На этом кладбище были захоронены священнослужители и благочестивые прихожане, — говорит отец Николай. — Когда мы разгребали завалы мусора и земли, находили человеческие кости и черепа. Не исключаю, что их туда положили специально. Шутили так — по-черному. Сатанинский период же. Здесь, увы, происходили несовместимые с этими стенами вещи. В первый день открытия клуба пришли курсанты с Левого берега из Цигломени. Потанцевать. В итоге завязалась драка. Одного курсанта зарезали. Такое место, и обагрилось кровью. Некоторые артисты сами понимали, что поют и танцуют на костях и в храме. Говорят, кто-то из них слышал страшные стоны во время своих выступлений.

На втором этаже храма крутили кино и устраивали концерты. Некоторым артистам было неловко. Говорят, кто-то из них даже слышал страшные стоны во время выступления
Источник:

Раньше стены храма были расписаны красивыми фресками — их уничтожали как взрослые, так и дети. Изображения рубили топорами, срезали ножами, и активно привлекались к этому пионеры и комсомольцы. Не всем это давалось легко. Были люди, которые плакали, когда счищали со стен то, что сегодня судорожно пытается восстановить, а где-то сохранить Минкульт.

Искусство принАДлежит народу

Отец Николай написал обо всем в своей книге «Храм вознесения Господня на острове Андрианов», там он делится еще одним интересным наблюдением. Он нашел старинную фотографию, где хорошо видно надпись над сценой — «Искусство принадлежит народу». В ней, конечно, не специально, но очень символично часть слова «прин» отделена от остальной формулировки — «адлежит народу». Священник находит этот плакат зловещим — для него и многих его прихожан это адская страница местной истории.

Храм постепенно восстанавливается: окно на первом этаже, где идут службы
Источник:

Отец Николай показывает нам один из черепов, который нашел в процессе уборки — под кинобудкой. Говорит, что сам пока не решил, как поступить с ним.

— Человек же — надо похоронить, — говорит он. — С другой стороны, смотрю на этот череп и понимаю, что это не случайность. Видите, какого он цвета — золотистого. Считается, что после смерти кости священнослужителей приобретают такой цвет. Наверное, захороню его под алтарем.

Этот череп отец Николай нашел под кинобудкой на втором этаже. Настоятель храма не исключает, что это останки священнослужителя
Источник:

Возрождение церкви началось в девяностых. Что интересно, люди, которые в «клубный период» были директорами, комсомольскими работниками, — сегодня приходят сюда уже как православные христиане.

«Нам нужен был храм, а не дискотека»

Местные жители стали обращаться в Епархию, чтобы храм восстановили и прислали к ним батюшку. Храм тогда находился на балансе сельсовета. Активные сельчане собирали подписи, чтобы клуб организовали в другом месте. До сих пор местные старожилы вспоминают, как отстаивали свою церковь. Нам нужен был храм, а не дискотека, — говорят они. До 2010 года священники менялись, никто из них не был прикреплен к этому приходу. В разрушенную церковь на островной территории, до которой в распутицу сложно добраться, никто не тянулся. А отец Николай, который сегодня является настоятелем храма, решился на это.

Местные жители собирали подписи, чтобы храм возродили
Источник:

В своей книге он вспоминает, как начиналась его деятельность настоятеля — утвари не было, и святую воду вместо водосвятных чаш он наливал в вазочку для конфет. Постепенно богослужебные предметы приобретались. И что интересно, сюда стали приходить не только местные жители, но и приезжать гости со всей области.

— Мы с вами сейчас стоим в храме, идет служба, а ведь этого могло не быть! Я рада, что храм живет сегодня благодаря и моим усилиям тоже, — говорит нам Валентина Александровна Воронцова. — Я лично обращалась в Епархию, чтобы нам вернули нашу церковь и направили сюда достойного священника. Сегодня у нас это есть, это большое счастье — снова приходить сюда на службу. Мне 82 года. Я в Вознесенье войну пережила. Сын у меня у самой — священник, только в Северодвинске.

Со временем у храма Вознесения Господня появился постоянный настоятель — отец Николай
Источник:

Паровозики с бабушками и МЧС на подушках

Многие жители передвигаются по селу на мотобуксировщиках — в саночном прицепе возят детей, бабушек. Выглядит это очень мило — в таком паровозике может быть до четырех вагончиков. Удобный и мобильный транспорт, чтобы добраться до магазина или отправиться на рыбалку. Один из местных жителей Федор прокатил нас с ветерком по окрестностям.

Разговорившись с ним, узнали, что он приехал сюда из другого района Архангельской области. Говорит, нравится жить в спокойном селе, которое недалеко расположилось от города — до Архангельска, когда есть ледяная переправа, можно добраться за полчаса. Местные жители признаются, что не приближают, как все, приход весны. С весной добраться сюда, как и выбраться, будет гораздо сложнее.

Местный житель Федор везет нас на мотобуксировщике к храму
Источник:

— Я не знаю, какие тут проблемы, — говорит Федор. — Если честно, всё у нас нормально! И магазинчики, и школа с детсадом. Кто-то на кочегарке работает, кто-то в город катается.

На воду местные жители не жалуются — ее можно пить даже без кипячения. С медициной тоже нет проблем — есть ФАП. Когда требуется экстренная помощь, пациента везут в город, а если распута — прибывают спасатели на воздушных подушках, так местные жители называют их лодки.

— Летом будут сюда теплоходы ходить, а пока переправа есть, проще в город ездить на своем авто, — говорит еще один местный житель Иван. — Стараемся не выезжать на лед, когда оттепель наступает, — сами знаете, какое несчастье может произойти. Был случай, когда здесь затонул КАМАЗ с лесом. Не все, кто был внутри, смогли выбраться из кабины. Погибли.

Это самый распространенный здесь вид транспорта — и по селу на нем гоняют, и на рыбалку
Источник:

«Как в Вознесенье может быть плохо?»

О жизни на окраине Архангельска и области мы уже писали, когда общались с жителями Турдеево, Рикасихи, Лесозавода №26, Хабарки, Пинежья, Бревенника, Кегострова, Сульфата и Исакогорки. Везде нам местные жители сообщали о каких-то проблемах. А тут, на острове Андрианов, люди улыбаются, когда интересуешься, какие есть сложности. Здесь всё хорошо — и это не предвыборная установка.

С колонки — домой: местные жители хвалят сельскую воду
Источник:

— С уличным освещением у нас все в порядке, дороги чистятся... — говорит нам местная жительница Вера Аркадьевна. — Ну как в Вознесенье может быть плохо? Молодежь, правда, уезжает — мельчает село, но это неизбежный процесс, — так по всей России сегодня. А я тут родилась, и до сих пор здесь. Работаю воспитателем в детском саду уже почти 37 лет. Детишек немного — 7 человек сейчас в группе, еще 11 мест свободно. А в школьных классах бывает и вовсе по 3 человека. Раньше здесь была школа-интернат и санаторий для детей, переболевших полиомиелитом. Былом много рабочих мест, а потом прикрыли, и люди разъехались.

Чтобы пообщаться с прохожими, приходится дежурить у магазина — на улицах мало людей. Заглядываем внутрь — цены чуть выше, чем в Архангельске. Местные удивлены, что мы сюда приехали: «Что случилось? Ничего? Ну и слава Богу!»

— Это особый остров, особое село, и люди в Вознесенье тоже — замечательные, — уверен отец Николай. — Я почувствовал, что нужен им, поэтому и решился стать настоятелем. Знаете, если быть внимательным, то чудеса здесь случаются постоянно. Это знаки для меня. У нас и мироточение в храме было. Я тряпочкой убирал, думал влага лишняя. Чудо стер! (Смеется.) Мы о таких вещах не кричим, потому что сегодня многих священнослужителей упрекают в коммерческом подходе. К чуду же стекаются люди — его можно монетизировать. У нас такой цели нет.

В Вознесенье много красивых домиков
Источник:

Священник и его супруга Любовь так же, как мы, интервьюируют местных — как дела, как здоровье, чего на службу не пришли, всё ли в порядке, — они знают тут каждого. Жители искренне отвечают. Приглашают нас к себе, когда потеплеет. Говорят, летом тут — как в раю. Предложение принимаем, только мы уже и холодной весной получили особый заряд доброй энергии и ощутили здешнюю безмятежность.

Фото: Елена Ионайтис

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления