1 декабря среда

«Нужно просто придумать формат»: маэстро Валерий Гергиев обещал продолжить творческий союз с Архангельском

Сегодня симфонический оркестр под его управлением дал в городе два концерта

Поделиться

Валерий Гергиев в Архангельске с визитом в третий раз

Валерий Гергиев в Архангельске с визитом в третий раз

Поделиться

Сегодня в столице Поморья сразу два концерта, один из которых благотворительный, дает симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Архангельск попал в тридцатку городов-участников XVII Московского Пасхального фестиваля.

Сам маэстро уже дважды приезжал в Архангельск: в 2009 году дирижировал на только что открытой после реконструкции сцене театра драмы, приезжал с концертом и в 2012 году. Для сегодняшнего концерта музыканты выбрали редко исполняемое произведение Штрауса — «Жизнь героя».

Перед концертом Валерий Гергиев ответил на вопросы журналистов. Он особо отметил, что Архангельск стал для него уже хорошим дружеским городом, а северные города в программе фестиваля в этом году создали особый маршрут для музыкантов: они уже побывали в Кирове, Вологде, Череповце, а после Архангельска отправятся в Мурманск и Беломорск.

— Мы считаем, что у Архангельска достойная акустическая площадка. Каждый год у нас стоит задача определиться с приоритетами — мы выбрали Север и в этот раз забыли про многие другие регионы. Совместить все невозможно, несмотря на то, что это протяженный фестиваль — стартовали 7 апреля, а закончим всё 15 мая, — рассказал Гергиев.

На вопрос 29.ru о дальнейших конкретных творческих планах с Архангельском именитый дирижер ответил, что их пока нет, но так как с Санкт-Петербургом, где работает Мариинский театр, нас роднит один федеральный округ — придумать новые проекты не проблема: было бы время у коллективов и определенный формат.

— У нас довольно трудоемкий процесс подготовки выезда коллектива. Довольно большое усилие нужно для того, чтобы приехать, но это нужно. Публика очень благодарна, как правило. На эту минуту нет масштабного проекта, так как сейчас мы отвечаем за приморскую сцену во Владивостоке — филиале театра. Быстро не может возникнуть удивительный театр там, где два года назад еще ничего не было. Нет консерватории, балетной школы. Но то, что делается во Владивостоке и Владикавказе — начало решения этой проблемы по всей России. Настоящий оперный театр может быть в 10-12 регионах. Хотелось бы решить эти вопросы, но это не должно быть партизанским движением, должно уйти в рамки государственной политики, — отметил музыкант.

Для того, чтобы и в Архангельске могло зародиться оперное движение, по мнению Гергиева, необходимо создавать логическую сеть и ставить задачи, ради которых будешь это делать.

— Нужно найти идею и просто придумать формат. Вот в Вологде я пообещал, что совместными усилиями мы сделаем юбилей композитора Валерия Гаврилина — ему 80 лет. Он родился под Вологдой, жил в Санкт-Петербурге, мы исполняем его музыку. Если делать фестиваль с его земляками, то мы сможем сделать это масштабно, — прокомментировал Валерий Гергиев.

И тут же предложил поразмышлять, кем гордится Архангельск. Кроме Ломоносова, вспомнился Фёдор Абрамов, имя которого уже носит фестиваль «Родниковое слово», в шестой раз стартующий в Архангельске в мае.

— Может, есть его произведения, которые легли бы в основу оперного либретто? Мы посвящали произведения Гоголю, Лермонтову, делали сотни опер. Надо нам решить, в какой форме может стартовать сотрудничество. Я не против, чтобы это была связь «Санкт-Петербург — Архангельск», — резюмировал Гергиев.

Обсудить совместные творческие планы более предметно дирижер и руководство театра драмы обещали сразу после концерта. Одним из наиболее вероятных вариантов сотрудничества представляется приезд оперы из репертуара знаменитой Мариинки, тем более что опыт приёма в Поморье таких постановок уже есть — опера в исполнении артистов театра «Санкт-Петербургъ Опера» звучала в прошлом ноябре.

Фото: Полина Карпович

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку