27 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

«Мы боялись давления»: свидетель раскрыл новые подробности в деле против экс-советника Годзиша

Заседание объявили закрытым, когда приступили к изучению аудиодоказательств, и представителей СМИ попросили покинуть зал суда

Поделиться

Сегодня в качестве свидетеля выступал Вадим Вольхин

Сегодня в качестве свидетеля выступал Вадим Вольхин

Поделиться

Сегодня суд допросил еще одного свидетеля в деле против бывшего советника главы города Ивана Кузнецова. Вместе с ним в мошенничестве обвиняется депутат городской думы от партии «Единая Россия» и учредитель «Норд-Медиа» Константин Яковлев. Кроме них на скамье подсудимых двое предпринимателей в сфере рекламного бизнеса — Неверов и Васильев.

Сегодня свидетелем выступал Вадим Вольхин, генеральный директор фирмы «Бренд-А», занимающейся рекламой. Вместе с ним учредителем фирмы является и обвиняемый Евгений Васильев.

— 28 января 2016 года мы с Васильевым сидели в офисе «Бренда». Ранее Васильев был на собрании сообщества операторов наружной рекламы. Он сказал, что Яковлев предложил всем участникам собрать 5 миллионов рублей, чтобы продлить срок размещения наружных рекламных конструкций с 5 до 10 лет, — рассказал Вадим.

Предыдущие свидетели также рассказывали об этом предложении Яковлева. На собрании сообщества операторов наружной рекламы он неоднократно поднимал тему о сборе средств для лоббирования закона об увеличении срока аренды для размещения рекламных конструкций в городе. Была даже подготовлена таблица, где указывалась конкретная сумма для каждой рекламной компании в зависимости от их доли на рынке.

После новогодних праздников, примерно в середине января 2017 года, состоялось еще одно собрание операторов. На нем присутствовал и Васильев, который пересказывал случившееся на собрании Вадиму Вольхину. К слову, 13 декабря 2016 года указом губернатора срок увеличения аренды действительно увеличился.

— Васильев донес информацию, что было уже требование, что нужно срочно собрать деньги. Что Яковлев их уже собрал и в грубой форме требовал компенсировать ему 200 тысяч. Мы решили не давать деньги и тянуть время, потому что «Норд-Медиа» крупная компания и мы боялись давления на нас, — продолжил Вадим.

Летом 2017 года предприниматель Кирилл Острых, который также проходил свидетелем по этому делу, позвонил Васильеву и пригласил на встречу. Вместо Кирилла Евгения встретили сотрудники ФСБ и предложили дать показания против Неверова, рассказал Вадим.

Также Вадима попросили охарактеризовать Васильева. Так же, как и один из свидетелей, бывший заместитель губернатора Архангельской области «мог сказать только добрые слова» об экс-советнике Годзиша, Вадим высоко отозвался о Васильеве. По словам Вольхина, Евгений примерный семьянин, он смог выстроить работу в «Бренде» так, что люди хотели там работать, а однажды он спас женщину в самолете, которой стало плохо.

Когда свидетель закончил давать показания, суд приступил к изучению телефонных разговоров и прочих доказательств. Присутствовать при этом журналистам не удалось — суд удовлетворил ходатайство о закрытии заседания. Из всех присутствующих только Яковлев высказался, что не против оставить слушания открытыми. После удовлетворения ходатайства суд попросил удалиться из зала всех представителей СМИ.

Яковлева и Кузнецова задержали 27 июля 2017 года. Изначально чиновников обвиняли во взяточничестве, но потом изменили обвинение на мошенничество. Следствие установило, что собранные деньги они оставили себе, а изменения в законе о сроках аренды прошло без их вмешательства. Следующее заседание по этому делу назначено на 16 мая.

Фото: Ярослав Вареник

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку